Дома микрорайона Соболевка в Сочи, отключенные от электроэнергии с конца июня 2016 года. Фото Светлан Кравченко для "Кавказского узла"

10 июля 2016, 17:34

Жители Соболевки отказались платить энергетикам за подключение электричества

Долг перед энергетиками должен оплатить застройщик, настаивают жители отключенных от электроснабжения многоквартирных домов в сочинском микрорайоне Соболевка. Без оплаты долга дома к электроснабжению подключены не будут, отмечают в компании "Кубаньэнергосбыт".

Как сообщал “Кавказский узел”, 4 июля жильцы четырех многоквартирных домов в Сочи, в которых проживают около 500 человек, обратились к прокурору города Марку Большедворскому по факту отключения у них в течение пяти суток электроэнергии.

От электроснабжения с 29 июня были отключены жители 166 квартир в четырех домах на улицах Молодогвардейская и Пятигорская в Сочи. Сообщение об отключении электроснабжения в четырех домах поступило на смс-сервис "Кавказского узла". Ранее в двух домах по улице Пятигорской было отключено водоснабжение. Энергетики сообщили, что дома отключены из-за накопленной задолженности управляющей компании перед поставщиком услуг ЖКХ. Причиной накопившейся задолженности жильцы дома называют "мошеннические действия управляющей компании и ее руководителей".

"Жильцы домов регулярно платили за электроэнергию"

По словам представителя администрации Хостинского района Сочи, по инициативе главы района 8 июля состоялась встреча с жителями домов, расположенных на улицах Молодогвардейской и Пятигорской в микрорайоне Соболевка.

"На встрече присутствовал глава района, а также заместитель директора ПАО "Кубаньэнергосбыт" Ирина Соколова и застройщик Дмитрий Шестаков. Всего во встрече приняли участие 12 человек. Целью встречи был поиск компромиссов и решение проблем жителей микрорайона Соболевка", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации района.

В свою очередь житель одного из отключенных от электроснабжения домов, активист Алексей Мельников, заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" о том, что "на встречу от жильцов позвали только его одного". По его словам, вместе с ним на встречу с чиновниками также поехала, по его приглашению, активистка Лидия Василенко.

"Чиновники и застройщик в ходе встрече начали настаивать на том, что с жильцов четырех домов нужно собрать деньги и оплатить энергетикам 400 000 рублей. В этом случае нам пообещали подключить электроснабжение, заявляя о том, что других вариантов нет. По словам представителя "Кубаньэнергосбыта", остальной долг, в размере 800 000 рублей, нам  нужно оплатить в течение трех месяцев", - рассказал Алексей Мельников.

Представители жильцов отключенных от электроснабжения домов, по их утверждению, отвергли предложение энергетиков. "Мы 10 суток находимся без электроэнергии. У нас пропали все продукты. Люди себя плохо чувствуют, изнывают от жары, не могут приготовить себе еду. Но почему мы должны оплачивать этот долг, если мы регулярно платили за электроэнергию - управдому и застройщику?", - заявил Алексей Мельников.

"Куда они дели наши деньги, и почему не донесли средства до кассы "Кубаньэнергосбыта"? Пусть энергетики разбираются с ними, а не с нами", - добавил Алексей Мельников.

"Мы требуем погасить долг за потребленную электроэнергию"

Интересы организации "Кубаньэнергосбыт" в ходе встречи с жильцами и чиновниками представляла Ирина Соколова. В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" она подтвердила информацию о том, что энергетики предложили жильцам и чиновникам заплатить 400 тысяч рублей за подключение электроснабжения.

"Мы предложили сторонам такой вариант оплаты - 400 000 рублей долга единой суммой, а затем 800 000 рублей с рассрочкой на три месяца. Как только 400 000 рублей будут внесены в кассу - электроэнергия будет сразу подключена", - сказала Ирина Соколова.

Вместе с тем она заметила, что энергетикам "все равно, кто оплатит эту сумму". "Электроэнергия была передана потребителям. Мы, как и жильцы, также были обмануты. Наша организация была не в курсе того, что вместо садового дома будут построены четыре многоквартирных дома, в которых уже живут люди", - рассказала Ирина Соколова.

"Дома и сейчас не числятся у нас как многоквартирные. Это просто садовые участки. И заключить индивидуальные договоры с жильцами мы не можем. Так как у нас нет документов на то, что мы подаем электроэнергию в многоквартирные дома", - добавила представитель организации "Кубаньэнергосбыт".

Как считает Ирина Соколова, жильцам "следует решить проблему с застройщиком, обращаться в суд и правоохранительные органы". "У нас заключен договор на поставку электроэнергии с застройщиком. И в договоре четко прописано, что в случае неуплаты за электроэнергию мы его объект отключаем, до тех пор, пока долг не будет погашен. Мы со своей стороны подали в суд на застройщика, с требованием о погашении долга за потребленную электроэнергию", - сказала Ирина Соколова.

"Все обязательства перед жильцами были выполнены"

В свою очередь застройщик Дмитрий Шестаков настаивает на том, что "жильцы домов сами виновны в своих проблемах".

"Денег с них я не брал. Вся вина лежит на бывшем управляющем домами. С него и должны требовать деньги жители построенных мной домов. Договор с организацией "Кубаньэнергосбыт" у меня действительно есть. По договору энергетики отключат за электроэнергию, если она не оплачивается. Пусть потребители сами разбираются теперь со своими долгами. Все свои обязательства по постройке домов я перед ними выполнил", -заявил корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Шестаков.

Корреспонденту "Кавказского узла" не удалось получить комментарии у бывшего управляющего домами Николая Иванова относительно заявлений застройщика. При этом руководитель Хостинского отдела по борьбе с экономическими преступлениями ОВД Сочи Александр Сосол в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" рассказал, что "в его отделе рассматривался вопрос о возбуждении в отношении Иванова уголовного дела".

"Но в возбуждении уголовного дела было отказано. Материалы переданы в следственный отдел УВД заместителю начальника следственного управления для принятия окончательного решения", - пояснил Александр Сосол.

В свою очередь жители многоквартирных домов надеются, что на ситуацию обратит внимание прокурор Сочи, к которому они обратились 4 июля.

"В договорах с покупателями застройщик указал, что мы купили у него "жилые помещения". Нам выдали всем свидетельства о собственности на основании этих договоров купли-продажи с застройщиком. На момент покупки все коммуникации действовали, мы исправно платили за все услуги, а через 5 лет вдруг выяснилось, что в домах нет канализации, по электроэнергии миллионные долги", - подчеркнул житель одного из домов Алексей Мельников.

Сам застройщик Дмитрий Шестаков заметил, что купил четыре участка в садовом товариществе "Сокол" и построил на них четыре многоквартирных дома. В дальнейшем 166 квартир в этих домах были проданы. "Люди видели, что покупали и были довольным принимаемым имуществом", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Шестаков.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей