Спецоперация. Фото: Кавказ сегодня http://kavtoday.ru/9188

10 июля 2016, 07:35

Суд отказался раскрыть место захоронения убитых при нападении на Нальчик

Городской суд Нальчика вынес решение, которым отклонил иски родственников обвиняемых в нападении на Нальчик в 2005 году, которые требовали раскрыть места захоронения погибших. Всего подано 15 исков, суд пока вынес решение по первым трем. 

Как сообщал "Кавказский узел", родственники убитых во время спецоперации 13 октября 2005 года в Нальчике подали иск к правительству Кабардино-Балкарии, потребовав раскрыть места их захоронения. Истцы требовали признать незаконными действия должностного лица, нарушившего право на доступ к информации. Рассмотрение иска родственников трех погибших во время событий в октябре 2005 года в Нальчике началось 7 июля. Администрация главы КБР попросила суд отклонить иск

Суд принял сторону ответчика, и 8 июля вынес решение отклонить все три заявления, сообщает 9 июля "Коммерсант", отмечая, что рассмотрение исков прошло в отсутствие самих истцов и их представителей.

Адвокаты "Правовой инициативы", представлявшие интересы истцов, считают несостоятельной как аргументацию администрации главы республики, так и рассмотрение исков в отсутствие истцов и их представителей.

"Судя по тому, как нервно на такое дело реагируют судьи, это по-прежнему болезненная тема для властей. Сам суд над фигурантами дела о нападении проходил со скандалами. Все это всплыло бы в ходе нового разбирательства", - приводит издание слова адвоката Магомеда Абубакарова.

Напомним, что в ответах на исковые заявления, направленные из администрации главы Кабардино-Балкарии, отмечается, что глава республики и его администрация "не являются органами, осуществляющими сокрытие информации о месте и способе захоронения лиц, чья смерть наступила в результате пресечения совершенного ими террористического акта, не являются получателями данной информации, а также не являются участниками захоронения указанных лиц", в связи с чем запрашиваемой информацией не располагают.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что родственники убитых при нападении на Нальчик в июне 2007 года обратились в Конституционный суд РФ, который отказал в выдаче тел их сыновей для захоронения. Тела боевиков в июне 2006 года были кремированы, сообщила в июле 2007 года Генпрокуратура России. Отказы родственникам погибших выносились на основании законов "О борьбе с терроризмом" и "О погребении и похоронном деле". 16 января 2014 года ЕСПЧ вынес решение, которым были частично удовлетворены требования заявителей по двум делам об отказе властей России в выдаче родственникам тел убитых в Кабардино-Балкарии во время и после нападения на Нальчик.

Решение ЕСПЧ от 2014 года позволило родственникам убитых, подозреваемых в терроризме, снова потребовать от российских властей информацию о местах их погребения, прокомментировал ранее "Кавказскому узлу" представляющий интересы истцов юрист правозащитной организации "Правовая инициатива" Рустам Мацев.

Как сообщал "Кавказский узел", нападение на Нальчик произошло 13 октября 2005 года, в результате погибли 35 сотрудников силовых структур, 14 мирных жителей и 92 человека из числа нападавших. Процесс по делу шел в Верховном суде Кабардино-Балкарии с 2008 года. 23 декабря 2014 года суд Кабардино-Балкарии приговорил пятерых подсудимых к пожизненным срокам, трое были освобождены с учетом отбытого срока, остальные получили от девяти до 23 лет колонии. Апелляционные жалобы на приговор подали 49 из 56 осужденных. Большинство из них утверждают, что были втянуты в события обманным путем. 28 января 2016 года Верховный суд России отказался отменить пожизненные приговоры пятерым осужденным, смягчив приговор в отношении остальных фигурантов дела.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года". Материалы по этой теме публикуются на тематической странице "Дело о нападении на Нальчик".

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей