10 июля 2016, 02:11

Летчик из Краснодарского края погиб в Сирии

Двое российских военных летчиков-инструкторов погибли в Сирии в вертолете Ми-25. Один из погибших - полковник Ряфагать Хабибуллин являлся жителем Кубани.

Губернатор края Вениамин Кондратьев 9 июля выразил соболезнования связи со смертью пилота в телеграмме, направленной на имя командования 55-го отдельного полка армейской авиации в Кореновске.

"Светлая память героям, защищающим мир. Погибли действительно герои. Люди, которые прикрывают бортами своих боевых машин мирное население Сирии. Полковник Ряфагать Хабибуллин - житель нашего края. Вся Кубань скорбит сегодня и будет всегда помнить имена своих героев", - приводятся слова Вениамина Кондратьева на сайте главы региона.

По данным "Красной звезды", погибший в Сирии полковник Хабибуллин был командиром 55-го отдельного полка армейской авиации. Он принимал участие в грузино-южноосетинском и грузино-абхазских конфликтах, а также в первой и второй кампаниях в Чечне.

По данным Минобороны России, российские военные летчики-инструкторы Ряфагать Хабибулин и Евгений Долгин погибли 8 июля. В этот день они совершали облет сирийского вертолета Ми-25 (экспортный вариант вертолета Ми-24) с боекомплектом в сирийской провинции Хомс.

В это время восточнее Пальмиры крупный отряд боевиков "Исламское государство" (ИГ, террористическая группировка, запрещена в России решением суда) атаковал позиции правительственных войск. Боевики прорвали оборону и продвигались вглубь района, возникла угроза потери господствующих высот. Экипаж получил запрос от сирийского командования на огневое поражение боевиков. Командир экипажа Ряфагать Хабибулин принял решение атаковать террористов.

Грамотными действиями российского экипажа наступление террористов было сорвано. Израсходовав боекомплект, при развороте на обратный курс, огнем с земли вертолет был подбит террористами и упал в районе, подконтрольном сирийской правительственной армии. Экипаж вертолета погиб, говорится в сообщении Минобороны, которое приводит "Интерфакс".

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 17:34

20 сентября 2017, 17:22

20 сентября 2017, 17:20

20 сентября 2017, 16:25

20 сентября 2017, 16:02

Архив новостей