Дома у Грязевого озера в Махачкале. Фото: lenin.mkala.ru

09 июля 2016, 19:15

Мэрия Махачкалы потребовала запретить застройку Грязевого озера

Суд начал рассмотрение иска администрации Махачкалы, потребовавшей лишить застройщиков прав на участки побережья Грязевого озера в Редукторном поселке. Из-за застройки местная грязелечебница потеряла доступ к лечебной грязи, которую теперь приходится доставлять из Ставрополья.

"Кавказский узел" писал, что жители домов по проспекту Петра I в Редукторном поселке, живущие рядом с Грязевым озером, также жалуются на действия застройщиков. Так, в ходе строительства одной из многоэтажек у соседнего дома был поврежден водопровод и затоплен двор.

О том, что Ленинский районный суд Махачкалы начал рассмотрение иска городской администрации об аннулировании регистрации прав собственности на частные участки вокруг Грязевого озера, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" сегодня в пресс-службе мэрии. Дата начала рассмотрения иска пока не уточняется.

"Берега уникального озера были окружены объектами инфраструктуры, в числе которых многоквартирные жилые дома. Не имея законных оснований на подключение к системе городской канализации, собственники домов вывели коммуникации в озеро. Канализационные стоки начали впитываться в целебную грязь, которой некогда славилось Грязевое озеро", – говорится в сообщении, датированном 8 июля.

По данным горадминистрации, в акватории Грязевого озера находятся 29 поставленных на кадастровый учет участков земли. По четырем участкам общей площадью 2 835 квадратных метров уже вынесен запрет на сделки с землей до решения суда. Иск мэрии подан в отношении семи участков, сказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник правового управления администрации Махачкалы Сулейман Мурадов.

Рядом с Грязевым озером располагается махачкалинская грязелечебница. В результате застройки берега Грязевого озера застройщики начали захламлять строительным и бытовым мусором, а в водоем пошел сброс сточных вод, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Гаджимурад Малаев. Теперь грязь приходится привозить в больницу из Пятигорска за счет бюджетных средств.

Работники грязелечебницы лишены доступа к озеру из-за новостроек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член республиканского исполкома Общероссийского народного фронта Алик Абдулгамидов.

"Еще в XIX веке в Санкт-Петербург лечебную грязь для физиотерапевтических процедур везли из Порт-Петровска, нынешней Махачкалы. Теперь, несмотря на наличие Грязевого озера, вынуждены везти ее из Кавминвод", – заявил он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от застройщиков относительно тяжбы с мэрией.

"Кавказский узел" писал, что проблема с застройкой прибрежной зоны также остро стоит в соседнем Каспийске, где часть пляжа Каспийского моря занята элитной застройкой, а на части пляжей взимается плата за посещениеЭта ситуация может ударить по имиджу Дагестана в предвыборный период, заявляли дагестанские журналисты.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 18:09

  • ОНК призвала медслужбу обратить внимание на состояние Гольдера

    Члены Общественной независимой комиссии обратились к главе медслужбы УИН по поводу здоровья руководителя Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрия Гольдера, госпитализированного в тюремную больницу, и будут следить за условиями его содержания, заявил представитель комиссии.

22 сентября 2017, 18:03

22 сентября 2017, 17:12

  • Суд отказался допустить правозащитника к защите Стомахина

    Апелляционная инстанция 21 сентября оставила в силе решение суда, ужесточившего режим наказания Борису Стомахину, осужденному за публикацию о терактах в Волгограде. Суд также не разрешил представителю правозащитной организации участвовать в защите осужденного.

22 сентября 2017, 16:56

22 сентября 2017, 16:34

Архив новостей