Джон Керри. Фото: Al Jazeera English, Wikimedia.org

09 июля 2016, 06:11

Керри призвал к продолжению переговоров для урегулирования карабахского конфликта

Госсекретарь США Джон Керри встретился с президентами Азербайджана Ильхамом Алиевым и Армении Сержем Саргсяном и подчеркнул необходимость сторон обеспечивать выполнение обязательств, достигнутых на встречах в Вене и Санкт-Петербурге, заявил сегодня глава пресс-службы госдепа США Джон Кирби.

Как информировал "Кавказский узел", 20 июня состоялась встреча президентов России, Армении и Азербайджана, посвященная нагорно-карабахскому урегулированию. По словам главы МИД России Сергея Лаврова, по итогам переговоров лидеры приняли заявление, в котором подтверждается "приверженность нормализации обстановки в Нагорном Карабахе", содержится договоренность об увеличении числа наблюдателей ОБСЕ в зоне конфликта, а также выражена "приверженность созданию условий для того, чтобы был устойчивый прогресс в переговорах по политическому урегулированию конфликта".

Керри в ходе встречи подтвердил "поддержку Соединенными Штатами содержательных переговоров, ведущих к всеобъемлющему урегулированию нагорно-карабахского конфликта", цитирует Кирби "Газета.ру".

Президент Армении высоко оценил постоянные усилия США как страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ по обеспечению мира и стабильности в регионе, сообщили в его пресс-службе.

Саргсян вновь поблагодарил Керри за "действенные шаги для выхода из состояния, вызванного апрельской агрессией, спровоцированной Азербайджаном против Карабаха". В том числе в результате этих шагов состоялись встречи в Вене и Санкт-Петербурге и были приняты совместные заявления, передает РИА "Новости".

Официальный Баку пока не комментирует переговоры и не сообщает их подробности.

Отметим, что политологи в Баку назвали встречу Путина, Алиева и Саргсяна в июне безрезультатной Армянские эксперты и политики заявляли, что не ожидают большого прогресса от Санкт-Петербургской встречи, возложив ответственность за итоги этих переговоров на Алиева.

Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справочные материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 06:15

16 октября 2018, 05:55

  • Политологи назвали неприменение силы в Магасе единственно правильным решением властей

    Опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что митинг в Магасе против подписания Соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней - явление для России уникальное. Власти учли урок Кенделена, Евкуров не мог совершить такую ошибку и применить силу, считает Алексей Малашенко. Разгон акции в Магасе вызвал бы гнев народа, заявил Николай Силаев. По мнению Александра Скакова, подобные несогласованные акции могли произойти где угодно в России, решение не разгонять митинг было единственно верным, но с событиями в Кенделене акцию в Магасе сравнивать нельзя.

16 октября 2018, 05:46

16 октября 2018, 05:13

  • Ультиматум Нурмагомедова позволит Тухугову остаться в турнире UFS

    Атлетическая комиссия штата Невада вряд ли лишит чеченского бойца Зубайру Тухугова права выступать на соревнованиях UFC из-за драки, произошедшей после боя дагестанского спортсмена Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора, считает Абдулманап Нурмагомедов. UFC не будет исключать Тухугова из турнира, чтобы не потерять Нурмагомедова, пригрозившего уйти вслед за другом, отметил спортивный журналист Александр Августин.

16 октября 2018, 04:16

  • Султан Хамзаев потребовал переквалифицировать дело о нападении на активистов "Трезвой России"

    Дело об избиении активистов "Трезвой России" в Новолакском районе Дагестана возбуждено по статье "хулиганство с умышленным причинением средней тяжести вреда здоровью", рассказал руководитель движения Султан Хамзаев. Он потребовал переквалифицировать дело по статье "посягательство на жизнь общественного деятеля". Пользователи социальных сетей поспорили о роли и мотивах деятельности "Трезвой России".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей