Первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян. Фото: Sputnikarmenia.ru

09 июля 2016, 05:15

Армянские активистки потребовали отказаться от территориальных уступок в Нагорном Карабахе

Власти Армении должны отказаться от переговоров, которые ставят под угрозу безопасность жителей Нагорного Карабаха, сказано в заявлении, подписанном первым омбудсменом Армении Ларисой Алавердян, этнографом Грануш Харатян, публицистом Карине Даниелян.

Общественные деятели обвинили Азербайджан в этнических чистках, военных преступлениях, в том числе во время обострения ситуации в зоне карабахского конфликта в апреле 2016 года.

Перемирие в зоне карабахского конфликта было объявлено 5 апреля, после четырехдневного обострения ситуации, в ходе которого стороны применяли танки, системы залпового огня и авиацию. Однако и после 5 апреля стороны конфликта регулярно обмениваются обвинениями в нарушении режима прекращения огня.

Авторы обращения призвали учитывать агрессию Азербайджана по отношению к Нагорному Карабаху, которая ставит под угрозу судьбу карабахских армян, в том числе на международных переговорах.

Они считают, что нужно отказаться от попытки решить карабахский конфликт путем продиктованных извне территориальных уступок, а также достичь полноправного участия Нагорного Карабаха в переговорном процессе. Представлять республику, написали активистки, должны избранные власти, которые будут отстаивать право своего народа на самоопределение.

Все международные решения, касающиеся вопросов безопасности территорий Армении и Карабаха, вопросов свободного развития армянского народа, принимать исключительно путем проведения референдума, заключили авторы обращения.

Они направили документ властям Армении и Нагорного Карабаха, а также Минской группе ОБСЕ, властям США, России и Франции.

"В случае беспомощности властей в деле защиты государственной суверенности Армении и Карабаха армянский народ, как в Армении, так и в Нагорном Карабахе в состоянии постоять за право жить и развиваться на своей исторической земле", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" этнограф, историк и востоковед Грануш Харатян.

"Предотвращение геноцида – святой долг всего человечества", - прокомментировала инициативу корреспонденту "Кавказского узла" эколог, публицист Карине Даниелян.

Комментарии от властей Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха в связи с обращением пока не поступали.

Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Кто же все-таки признал Карабах?" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей