10 июля 2016, 01:02

Фермеры Волгоградской области заявили об отсутствии помощи от государства

В Волгоградской области началась сельхозперепись. Сотрудники Федеральной службы государственной статистики намерены собрать данные обо всех предприятиях, относящихся к аграрному сектору. Опрошенные "Кавказским узлом" фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств рассказали, что не ждут после переписи позитивных изменений.

Перепись продлится с 1 июля по 26 августа. В регионе будет переписано примерно 1500 сельскохозяйственных организаций, около 5 тысяч крестьянских фермерских хозяйств, 240 тысяч личных подсобных хозяйств, 400 тысяч садоводческих, огороднических и дачных участков. Перепись будет проходить как в сельской местности, так и в городах. Всего в области работает 646 переписчиков.

"В 2016 году — вторая сельхозперепись в современной России, первая была в 2006 году", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Волгоградской области Ольга Олейник.

Большое внимание уделяется безопасности как населения, так и переписного персонала во время переписи, заявила Ольга Олейник. "Подписан план мероприятий по обеспечению безопасности органами внутренних дел, - рассказала она. - Переписчик одет в жилет с серыми полосками, кепи синего цвета. При посещении объектов он должен предъявить удостоверение без фотографии, с подписью руководителя федеральной службы госстатистики, с печатью, показать паспорт".

По ее словам, переписные вопросы связаны с сельским хозяйством — площади, помещение, используемая техника, включены новые вопросы о передовых методах производства — например, об использовании капельного орошения.

"Будет серьезный вопрос — знают ли сельхозпроизводители о господдержке сельского хозяйства. Исключены из переписных листов по сравнению с 2006 годом вопросы о доходах и зарплате. Ответы и вопросы — это конфиденциальная информация. При приеме на работу наших сотрудников мы берем подписку о неразглашении служебной информации, они несут ответственность вплоть до уголовной. Всех переписчиков мы учили в течение недели", - добавила Олейник.

По ее словам, "перепись 2016 года дает сравнительный материал — как развивается каждый хутор, муниципальное образование, регион, страна". "Идет в динамике развитие аграрного сектора, - пояснила она. - Можно посмотреть какие тенденции, слабые стороны, новшества. Все, что необходимо в вопросах поддержки сельского хозяйства, было принято после переписи 2006 года. Были приняты нацпроекты, господдержка по растениеводству, животноводству. Достоверная оперативная информация дала возможность принять определенные меры для развития аграрного сектора".

Владельцы сельхозпредприятий жалуются на отсутствие помощи государства

Владелица личного подсобного хозяйства из Среднеахтубинского района Волгоградской области Валентина Гончарова заявила корреспонденту "Кавказского узла", что к ней еще не приходили переписчики.

"На перепись никаких надежд мы не возлагаем, пока нам только палки в колеса вставляют, - сказала женщина. - Теперь, чтобы отвезти свинью на бойню, нам надо ехать за 50 км. Мы везем в среду одну-единственную свинью. Сутки она там стоит в отстое, в пятницу мы едем на бойню. Чтобы проехать 50 километров, нам надо отдать 1000 рублей за наем машины. За бойню — 600 рублей, за справку врачу — 160-170 рублей, и еще несколько справок, в том числе на базаре опять проверяют мясо. Таким образом, чтобы на бойню отвезти и зарезать скотину, нам надо выложить 3 тысячи рублей".

"Мы не скрываем своего поголовья, но что даст перепись — неизвестно", - добавила Гончарова.

Фермер Елена Тупикова заявила корреспонденту "Кавказского узла", что "перепись нужна для государства и статистики".

"Мы честно даем переписчикам информацию, которая необходима, - сказала она. - Такое разочарование у сельхозтоваропроизводителей на все попытки что-то сделать. У государства нет денег. А нет денег — какая может быть помощь?".

Елена Тупикова рассказала, что ее предприятие получило "погектарную поддержку". "Хватило 2 раза заправить машину, - сказала она. - Это поддержка из федерации по программе, которая хороша для зерновиков, для овощеводов такая помощь - вообще ни о чем".

Сергей Кузьминский рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что он - "начинающий фермер", и не ожидает улучшения господдержки своего предприятия после проведения сельхозпереписи.

"Занимаюсь хозяйством четвертый год, - сказал он. - За все это время мне удалось получить в "Россельхозбанке" два кредита — на 30 и 80 тысяч. Хотя просил полмиллиона, поскольку необходимо было провести воду на расстояние 2 километра... Государство идет на помощь тому, у кого уже развито хозяйство, начинающим очень сложно. Но на самом деле, я ни на кого особо не надеюсь, рассчитываю только на себя".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей