Активисты "Молодежного Яблока" выступили против присвоения мосту имени Кадырова. Санкт-Петербург, май 2016 г. Фото: RFE/RL

08 июля 2016, 19:07

Петиция против присвоения мосту имени Кадырова набрала более 101 тысячи подписей

Чиновники не обязаны реагировать на просьбы, размещенные на частном ресурсе, в частности, на петицию о переименовании моста в Санкт-Петербурге в честь Ахмата Кадырова, считают представители медиа. При этом представитель Change.org заявил о многоступенчатой проверке подписей на ресурсе, где размещены петиции.

"Кавказский узел" сообщал, что петиция против присвоения петербургскому мосту имени Кадырова, опубликованная на сайте Change.org 30 мая, за первые сутки набрала более 20 тысяч подписей. К 27 июня количество подписей превысило 100 тысяч.

30 мая петербургская топонимическая комиссия выступила за присвоение одному из мостов  через Дудергофский канал в Санкт-Петербурге имени первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Это решение раскритиковали деятели культуры, в городе прошли акции протеста. 15 июня губернатор Санкт-Петербурга подписал постановление о наименовании моста.

По данным на 19.00 мск, петиция против присвоения петербургскому мосту имени Кадырова собрала 101 555 подписей.

Согласно правилам пользования сервисом, опубликованным на сайте Change.org, оставить подпись под петицией может зарегистрированный пользователь. Для регистрации требуется указать имя и фамилию пользователя, однако верификация этих данных при подписи петиции не производится.

Амзин: подпись петиции не гарантирует реакции госструктур

Подпись петиции на сайте Change.org на гарантирует реакции госструктур, российских ведомств, заявил корреспонденту "Кавказского узла" медиааналитик, директор по развитию компании "Мед-Медиа" Александр Амзин.

"Российские чиновники неоднократно говорили, что петиции на Change.org не принимаются во внимание (всякий раз обосновывая это по-разному, например, Астахов (уполномоченный по правам ребенка. - Прим. "Кавказского узла") упирал на происхождение Change.org)", - отметил он.

По мнению Амзина, "нужных средств верификации подписей на этом ресурсе также нет". "Дело в том, что рассмотрение общественных инициатив по закону требует совершенно определенного порядка аутентификации (указ президента "О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса "Российская общественная инициатива")", - отметил он.

Общественные инициативы, могут быть направлены только гражданами Российской  Федерации, предъявившими при регистрации основной документ, удостоверяющий личность гражданина. Не допускается голосование по общественным инициативам граждан Российской Федерации, не предъявивших при регистрации в информационной системе основной документ, удостоверяющий личность, говорится в тексте указа президента РФ от 23 июня 2014 года, размещенном на официальном сайте главы России.

Носик: должностные лица не обязаны обращать внимания на подписи неустановленных лиц

Ни одно российское ведомство, учреждение или должностное лицо по закону "вообще не обязано обращать внимание на подписи, размещённые неустановленными лицами на частном коммерческом сервере, расположенном в штате Делавэр, США", в свою очередь заявил журналист и блогер Антон Носик.

"Точно так же, как никакое американское должностное лицо не обязано реагировать на петиции, поданные китайцами на китайском голосовательном сервисе", - написал он в записи "Почему не надо подписывать петиции на Change.Org" от 2 ноября 2015 года в своем "Живом Журнале".

Блогер также указал на некорректное обращение владельцев сервиса с персональными данными пользователей.

"Могут от вашего имени заспамить вашу же фейсбучную ленту, используют контакты зарегистрированного пользователя для присылки собственной непрошенной рекламы. Когда человека, который по вашему призыву подписал письмо в защиту угнетённых, начинают заваливать коммерческим спамом из США, - это может дискредитировать в его глазах любую правозащитную деятельность", - отметил Антон Носик.

Савелов: на сервисе онлайн-петиций действует эффективная система проверки подписей

В среднем из созданных на платформе Change.org петиций в России, в день одна "добивается поставленной задачи и побеждает", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор сервиса онлайн-петиций Change.org в Восточной Европе и Центральной Азии Дмитрий Савелов.

Он также привел примеры успешных петиций. "Например, кампания Ольги Рыбковской за доступ близких людей в реанимации в России или петиция Юли Бесейновой за удочерение маленькой Эли, петиция Светланы Лапиной, требующей от Сбербанка России изменения политики по вопросам страхования, или петиция Андрея Волкова за сохранение последней в Москве поликлиники для бездомных людей. Без ответов и реакции адресатов петиции бы не становились успешными", - пояснил он.

По словам Савелова, среди ключевых моментов, которые должен учесть автор петиции во время ее создания, - указание точного адресата обращения и активность самого автора.

"Вопрос верификации подписей для нас является одним из самых приоритетных. У нас есть целая команда инженеров и программистов, которые разработали сложную и эффективную систему проверки подписей, использующую многоуровневый процесс автоматической идентификации и анализа. Все подписи сканируются круглые сутки и удаляются в течение 24 часов", - сказал он.

По словам Дмитрия Савелова, практическая задача платформы - "предоставлять людям по всему миру инструменты и ресурсы для того, чтобы они могли более эффективно осуществить важные для них перемены".

Комментариями представителей Change.org по поводу заявления Антона Носика "Кавказский узел" пока не располагает.

Отметим, что после появления информации о решении присвоить мосту имя Кадырова противники этой инициативы заявляли об отсутствии у Ахмата Кадырова заслуг перед городом. Однако сторонники решения считают, что, если Кадырову присвоено звание Героя России, то в любом городе страны его имя достойно увековечивания.

На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" размещены биографии Ахмата Кадырова и Рамзана Кадырова.

Автор: Анна Гилева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей