Митинг оппозиции в Сухуме. 5 июля 2016 г. Фото http://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20160705/1018972134.html

08 июля 2016, 17:00

Власти Абхазии не усмотрели причин для переноса референдума

Правовых оснований для переноса даты референдума не существует, заявил сегодня спикер парламента Абхазии Валерий Бганба. В свою очередь партия "Амцахара" обвинила главу Абхазии и его окружение в провоцировании протестов.

"Кавказский узел" сообщал, что 5 июля после внеочередного съезда партии "Амцахара" в Сухуме сторонники оппозиции вышли на митинг с требованием отставки главы МВД Абхазии Леонида Дзапшбы и переноса референдума о досрочных выборах главы республики. Акция завершилась попытками штурма здания МВД. По словам министра здравоохранения Андзора Гоова, в медучреждения в ходе беспорядков поступили 19 человек, девятерым потребовалась госпитализация. Генпрокурор Алексей Ломия отметил, что в больницы Сухума с побоями и травмами были доставлены 16 милиционеров.

Референдум о досрочных выборах главы Абхазии, инициированный оппозицией, назначен на 10 июля. Всего в списки для голосования на референдуме в Абхазии внесены более 128 тысяч человек, сообщил сегодня председатель Центральной избирательной комиссии республики Батал Табагуа. Рауль Хаджимба категорически отказался выполнить требование оппозиции перенести референдум о досрочных выборах президента на начало осени. Действия оппозиции он назвал попыткой дестабилизировать ситуацию в Абхазии. 6 июля в Сухуме прошел митинг сторонников президента Рауля Хаджимбы, который подтвердил на митинге намерение провести референдум 10 июля. Также он сказал, что готов уйти в отставку, если этого потребует народ.

Бганба: закон соблюден и нет правовых оснований для переноса референдума

Согласно закону о проведении референдума, перенос возможен лишь в том случае, если в стране проходят выборы депутатов парламента или проводится голосование по другому вопросу, заявил сегодня в ходе брифинга Валерий Бганба.

"Референдум начинается с момента регистрации инициативной группы в ЦИКе. Инициативная группа имеет два месяца для того, чтобы собрать подписи. ЦИК имеет месяц для того, чтобы посмотреть эти подписи и передать их президенту. У президента десять дней для того, чтобы ознакомиться и принять решение. Референдум назначается не ранее одного и не позднее трех месяцев. Закон был соблюден, поэтому правовых оснований для переноса нет", - цитирует Валерия Бганбу "Sputnik Абхазия".

Он подчеркнул, что говорить о том, что нужно переносить референдум неправильно. При этом, по словам Валерия Бганбы, закон о проведении референдума требует дополнений. "Допустим, это вопросы агитации, который в данном законе не предусмотрен", - сказал он.

Бганба также подчеркнул, что "кулаками государство не построим". "Мы должны решать общие задачи путем диалога, если хотим создать цивилизованное демократическое государство. У нас нет неразрешимых противоречий", - цитирует спикера парламента ТАСС.

"Кавказский узел" писал, что 7 июля члены партии "Амцахара" провели экстренный съезд для обсуждения своих дальнейших действий. По словам лидера политической партии "Амцахара" Алхаса Квицинии, власти республики "не предприняли попытки начать переговоры с блоком оппозиционных сил".

Оппозиция призвала президента принять меры для нормализации обстановки в Абхазии

Заявления и действия президента Абхазии и его окружения провоцируют новую волну массовых протестов граждан, отмечается в информационном сообщении о заседании политсовета партии "Амцахара".

"Сделанные в эти дни публичные заявления руководства Абхазии, генерального прокурора А. Ломии и секретаря Совета безопасности М. Килбы указывают на то, что властями взят курс на нагнетание обстановки в стране", - подчеркивается в заявлении, опубликованном 7 июля на сайте партии.

В заявлении подчеркивается, что "вызывает возмущение тот факт, что отстраненный от руководства МВД Дзапшба продолжает проводить совещания с личным составом".

Партия призвала главу Абхазии использовать оставшиеся до назначенного референдума дни для исправления ситуации. "Партия "Амцахара" еще раз предупреждает власти обо всей полноте ответственности за последствия проводимой руководством страны опасной политики. Политсовет призывает президента к благоразумию, принять решения по упомянутым пунктам резолюции съезда Блока оппозиционных сил и таким образом вывести сложившуюся ситуацию из критического состояния", - говорится в заявлении.

Комментариев президента Абхазии, генерального прокурора страны и секретаря Совета безопасности Абхазии или их представителей по поводу заявления партии "Амцахара" пока не поступало.

Власти и оппозиционеры ведут борьбу за власть в разгар курортного сезона при скудном бюджете республики, при этом обе стороны ответственны за отсутствие реформ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты и жители Абхазии.

Материалы о ситуации в Абхазии "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кризис в Абхазии". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии президента Абхазии Рауля Хаджимбы, а также Леонида Дзапшбы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей