Возле здания Верховного суда Кабардино-Балкарии после оглашения приговора. Нальчик, декабрь 2014 г. Фото корреспондента "Кавказского узла"

08 июля 2016, 14:46

Администрация главы КБР попросила суд отклонить иск по делу о нападении на Нальчик

Нальчикский горсуд назначил на сегодня решение по иску родственников убитых во время спецоперации 13 октября 2005 года, требующих от властей Кабардино-Балкарии раскрыть места их захоронения.

"Кавказский узел" сообщал, что 7 июня стало известно о подаче иска к правительству Кабардино-Балкарии, в котором родственники убитых во время спецоперации 13 октября 2005 года в Нальчике требуют раскрыть места их захоронения.

Родственники убитых при нападении на Нальчик в июне 2007 года обратились в Конституционный суд РФ, который отказал в выдаче тел их сыновей для захоронения. Тела боевиков в июне 2006 года были кремированы, сообщила в июле 2007 года Генпрокуратура России. Отказы родственникам погибших выносились на основании законов "О борьбе с терроризмом" и "О погребении и похоронном деле". 16 января 2014 года ЕСПЧ частично удовлетворил требования заявителей по двум делам об отказе властей России в выдаче родственникам тел убитых в Кабардино-Балкарии во время и после нападения на Нальчик.

7 июля Нальчикский городской суд по гражданским делам рассмотрел административное исковое заявление трех родственников погибших при нападении на Нальчик 13 октября 2005 года, требующих признать незаконными действия должностного лица, нарушившего право на доступ к информации, передает корреспондент "Кавказского узла".

В исковом заявлении Лидии Желихажевой, предоставленном корреспонденту "Кавказского узла" адвокатом Магомедом Абубакаровым, который представляет интересы родственников убитых, говорится, что 30 января 2016 года Желихажева и другие родственники убитых "обратились с заявлением к главе КБР с просьбой сообщить о месте и способе захоронения тел убитых. 5 февраля 2016 года администрация главы КБР сообщила мне (Желихажевой. – Прим. "Кавказского узла") о том, что заявление от 30 января 2016 года было направлено для рассмотрения в прокуратуру КБР".

Родственники убитых считают, что ответа по существу на свое обращение они не получили, и считают это незаконным.

Лидия Желихажева в своем заявлении ссылается также на временный характер ограничения, установленного ст.14.1 ФЗ "О погребении и похоронном деле", в соответствии с которым тела лиц, убитых при пресечении террористического акта, не выдаются, и о месте их захоронения не сообщается.

В постановлении Конституционного суда от 28 июля 2007 года допускается ситуация, при которой оправданность введенных ограничений может отпасть, говорится в заявлении.

По мнению авторов иска, ситуация в республике в настоящее время характеризуется как стабильная, в связи с чем указание места захоронения погибших боевиков "не угрожает общественной безопасности".

Авторы исков считают, что "оправданность введенных ограничений на информацию о месте захоронения погибших боевиков отпала" и просят предоставить им эту информацию.

Суд зачитал также возражения на исковое заявление, направленные из администрации главы Кабардино-Балкарии, в которых отмечается, что глава республики и его администрация "не являются органами, осуществляющими сокрытие информации о месте и способе захоронения лиц, чья смерть наступила в результате пресечения совершенного ими террористического акта, не являются получателями данной информации, а также не являются участниками захоронения указанных лиц", в связи с чем запрашиваемой информацией не располагают.

Администрация главы республики направила коллективное обращение родственников с сопроводительным письмом в прокуратуру КБР. Оттуда пришел ответ, что "на основании процессуальных решений руководителя следственной группы ГУ Генпрокуратуры Саврулина А.Ю. уголовное преследование в отношении более 80 лиц, ликвидированных в ходе нападения на правоохранительные органы Нальчика, прекращено, тела их кремированы без сообщения родственникам о месте их захоронения", - говорится в возражениях администрации главы Кабардино-Балкарии, тексты которых предоставлены корреспонденту "Кавказского узла" адвокатом Магомедом Абубакаровым.

Администрация главы Кабардино-Балкарии просит суд отказать в удовлетворении иска как необоснованного, говорится в документе.

Оглашение решения суда назначено на 8 июля.

Как сообщал "Кавказский узел", нападение на Нальчик было совершено 13 октября 2005 года, в результате погибли 35 силовиков, 14 мирных жителей и 92 человека из числа нападавших. Процесс по делу шел в Верховном суде Кабардино-Балкарии с 2008 года. 23 декабря 2014 года суд Кабардино-Балкарии приговорил пятерых подсудимых к пожизненным срокам, трое были освобождены с учетом отбытого срока, остальные получили от девяти до 23 лет колонии. Апелляционные жалобы на приговор подали 49 из 56 осужденных. Большинство из них утверждают, что были втянуты в события обманным путем. 28 января 2016 года Верховный суд России отказался отменить пожизненные приговоры пятерым осужденным, сократив сроки наказания остальным фигурантам дела.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года". Материалы по этой теме публикуются на тематической странице "Дело о нападении на Нальчик".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей