Темур Кобалия. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

08 июля 2016, 14:08

Темур Кобалия заявил о давлении со стороны волгоградских приставов

Правозащитника Темура Кобалию в аэропорту Волгограда сегодня с видеокамерами встретили судебные приставы. Кобалия расценил это как давление. Приставы объяснили ситуацию намерением вручить требование к "Молодежному центру консультации и тренинга" оплатить штраф.

Как писал "Кавказский узел", "Молодежный центр консультации и тренинга", учредителем которого является Темур Кобалия, был признан "иностранным агентом" по итогам проверки в декабре 2014 года. 10 июня 2015 года в Волгограде прошли пикеты в поддержку центра, а в июле он был исключен из реестра "иноагентов". 26 октября 2015 года Темур Кобалия получил письмо с сообщением о том, что суд оштрафовал "Молодежный центр консультации и тренинга" на 300 тысяч рублей, а его самого - на 100 тысяч рублей. Поводом для штрафа стало то, что Кобалия написал сообщение в соцсети, в котором не указал статус центра как "иностранного агента".

Закон "Об иностранных агентах", принятый Госдумой РФ 13 июля 2012 года, требует от некоммерческих организаций (НКО), финансируемых из-за рубежа и занимающихся при этом политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". 

Темур Кобалия сегодня позвонил из аэропорта в Волгограде, откуда он собирался лететь в Москву, а затем в Грузию для проведения грузино-российского форума.

"Я уже получил билеты на руки, сидел в кафе и должен был уже идти на паспортный контроль, когда ко мне подошли судебные приставы с видеокамерами и фотоаппаратом. Мне заявили, что я являюсь директором АНПО "Молодежный центр консультации и тренинга" и должен заплатить штрафы. Я сказал, что не являюсь директором и написал объяснительную по этому поводу", - корреспонденту "Кавказского узла" Темур Кобалия.

По словам Кобалии, он вместе с приставом зашел на сайт налоговой инспекции, и только тогда пристав убедился в правоте слов правозащитника. После этого Кобалия вылетел в Москву.

"Приставы никак не могли узнать, что с минуты на минуту я вылетаю в Москву. Думаю, что меня прослушивают. В данном случае проведена оперативная работа, я думаю. Мне стыдно за это, поскольку я открытый человек и готов к любому диалогу. Я считаю это давлением на правозащитника", - сказал Темур Кобалия.

Он отметил, что организация должна заплатить по решениям судов штрафы на 600 тысяч рублей. "Дело в том, что я оформил доверенность для разбирательства по этому поводу члену Правозащитного совета Волгограда Юрию Гольдеру. До этого Гольдер приходил к приставу", - пояснил Темур Кобалия.

Руководитель общественной организации по защите прав потребителей Юрий Гольдер сообщил, что созвонился "больше недели назад" с судебным приставом Краснооктябрьского отела УФССП по Волгоградской области.

"Мы договорились, что он приедет к нам в офис с исполнительным производством для ознакомления. Он приехал примерно неделю назад. Я указал, что в отношении Кобалии исполпроизводство не может быть возбуждено, так как он не является директором", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Юрий Гольдер.

Он считает, что пристав должен был заблаговременно вручить Кобалии уведомление о явке, но не сделал этого. "Кобалия ни от кого не скрывается, и мы вместе с ним могли бы прийти в отдел. Тем более мы уже приезжали туда, но в приемный день не застали в отделе руководство. Свой визит мы сняли на видео", - добавил Юрий Гольдер, отметив, что у него "около 70 жалоб на бездействие волгоградских приставов".

Приставы прибыли в аэропорт, чтобы вручить Темуру Кобалии требование об уплате штрафа, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь УФССП по Волгоградской области Надежда Зотова.

"Мы приехали для того, чтобы вручить должнику требование об уплате штрафа, поскольку он уклоняется от обязательств по выплате крупного штрафа. Всего приехало 5 человек - судебный пристав, еще 2 судебных пристава по УПДС, и пресс-служба. Возможно, должник не является директором, как он написал в объяснении, но он является учредителем этой организации до сих пор. Ему было вручено требование, никаких ограничений в правах не было. Свой личный штраф должник погасил", - заявила Надежда Зотова.

Напомним, в реестр "иностранных агентов" организация Темура Кобалии была включена после того, как он в 2013 году принял участие в первом грузино-российском форуме "Проблемы и перспективы развития институтов гражданского общества и грузино-российских отношений". 27 июня 2016 года Темур Кобалия направил в Европейский суд по правам человека заявление по делу о штрафах, назначенных волгоградским судом ему и АНПО "Молодежный центр консультации и тренинга".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей