Прочесывания местности после ликвидации девяти боевиков в Карабудахкентском районе Дагестана. Фото: http://www.riadagestan.ru/news/kriminal/v_karabudakhkentskom_rayone_dagestana_siloviki_obnaruzhili_eshche_odnu_bandgruppu/

08 июля 2016, 12:43

Карабудахкентский район стал зоной КТО седьмой раз за два года

Режим контртеррористической операции, который действует с 7 июля на территории Карабудахкентского района Дагестана, введен в районе в седьмой раз с августа 2014 года. Здесь в июне был обнаружен взорванный автомобиль с фрагментами тел мужчин, о похищении которых заявляли их родственники. В районе ранее происходили обстрелы правоохранителей, была обнаружена мастерская для изготовления взрывных устройств.

Как писал "Кавказский узел", 7 июля рано утром в Карабудахкентском районе был введен режим контртеррористической операции (КТО). По данным силовиков, во время спецоперации были убиты девять предполагаемых боевиков и один спецназовец, еще три силовика получили ранения. В числе убитых силовики назвали лидера диверсионно-террористической группы "махачкалинская" Гусейна Тагирова, 1986 года рождения. Боестолкновение произошло в лесном массиве в 2 км от села Параул.

Сегодня силовики сообщили о задержании двоих мужчин с самодельной бомбой и боеприпасами в рамках проводимых в зоне КТО оперативно-разыскных мероприятий. Кроме того, сегодня же из Карабудахкентского района поступила неподтвержденная информация о новой перестрелке.

Карабудахкентский район с общей площадью более 140 тысяч гектар, является одним из крупнейших районов Дагестана. Расположен на востоке республики, относится к центральному округу, находится на побережье Каспийского моря и граничит с Каякентским, Сергокалинским, Левашинским, Буйнакским и Кумторкалинским районами. От райцентра селения Карабудахкент до столицы республики – 42 километра. Численность населения района на 1 января 2016 года, по данным дагестанского управления статистики, составляет 80 468 человек. Большая часть населения района – кумыки (64,07%), примерно треть населения – даргинцы (33,66%), отмечается в сообщении на сайте "Муниципалитеты Дагестана". В районе, помимо райцентра, также крупными населенными пунктами с населением более 5 тысяч человек являются город Манас, села Губден, Гурбуки, Доргели, Манаскент, Параул, Какашура. На "Кавказском узле" представлена карта с административно-территориальным делением Дагестана.

Село Параул, в окрестностях которого проходит сегодняшняя спецоперация, согласно сервису "Яндекс. Карты", находится в 20 километрах западнее райцентра Карабудахкента, в 30 километрах юго-западнее села Гурбуки и в 34 километрах в том же направлении от села Губден, где ранее фиксировались вооруженные инциденты и проходили спецоперации.

В Карабудахкентском районе зафиксированы обстрелы силовиков, взрывы, неоднократно проходили спецоперации  

Вечером 27 июня 2016 года в районе 831-го км трассы "Кавказ" в Карабудахкентском районе был обнаружен взорванный автомобиль с фрагментами двух человеческих тел. Мощность взрыва, по данным силовиков, составила около пяти килограммов тротила. Силовики считают, что в машине сработала бомба, которая перевозилась для организации теракта. Силовики заявили, что погибшие в машине - это жители Каспийска Рамазан Рашидов и Шамиль Рамазанов, родственники которых утверждали, что мужчины были похищены людьми в форме. 

21 марта 2016 года МВД по СКФО сообщило об изъятии патронов, гранаты и выстрелов от гранатомета у жителя Карабудахкентского района Дагестана.

Режим КТО с 06:00 30 января 2016 года был введен в административных границах Буйнакского, Карабудахкентского и Кумторкалинского районов Дагестана. По данным представителя оперативного штаба, силовики "искали боевиков и их пособников". Вечером 4 февраля режим КТО был снят. Информация об итогах операции не поступала.

Режим КТО на территории Карабудахкентского и Буйнакского районов вводился и 24 ноября 2015 года "в связи с проведением поисковых мероприятий, направленных на обнаружение и ликвидацию участников НВФ". 1 декабря сообщалось об убийстве предполагаемого боевика в Буйнакском районе. Режим КТО был снят в связи с завершением всех мероприятий 29 декабря 2015 года.

7 ноября 2015 года утром в махачкалинском поселке Новый Хушет произошло нападение на путевых обходчиков железной дороги. После нападения силовики развернули спецоперацию, в ходе которой, по их словам, был убит лидер боевиков Махачкалы Абдулгасан Абдулхаликов. В 15:45 мск в тот же день был введен режим КТО на территории садоводческого общества "Чох-росо" в Карабудахкентском районе в связи с поисками там членов вооруженного подполья. Режим КТО был снят в тот же день вечером в связи с завершением оперативных мероприятий.

Режим КТО в Карабудахкентском районе вводился и 6 октября 2015 года в связи с поиском убийц главы села Карамахи Буйнакского района Мигитина Джавадова, тело которого было обнаружено в лесном массиве Карабудахкентского района 1 октября. Каких-либо ограничений в связи с КТО местные жители, по их словам, не почувствовали. 10 октября спецмероприятия здесь завершились, об их итогах не сообщалось.

24 апреля 2015 года в Карабудахкентском районе был введен режим КТО. По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), в селе Новый Параул были убиты двое членов вооруженного подполья. На месте спецоперации была обнаружена мастерская для изготовления взрывных устройств. Режим КТО был снят в районе 15 июня 2015 года.

При этом лишь 6 апреля 2015 года был отменен режим КТО в Карабудахкентском районе Дагестана, введенный 20 августа 2014 года после того, как в селе Губден силовики попали под обстрел неизвестных. В рамках этой КТО 12 декабря 2015 года в селе Гурбуки Карабудахкентского района прошла спецоперация, в ходе которой силовики убили пятерых членов вооруженного подполья, среди которых был опознан лидер одной из групп боевиков Ибрагим Каранаев, причастный к терактам 2013 года в Волгограде и расстрелу охотников в Карабудахкентском районе в 2012 году. Одной из убитых оказалась женщина. В процессе переговоров из блокированного дома с двумя детьми вышли две женщины, которые приходятся сестрами Завжат Даудовой, супруге убитого ранее силовиками лидера вооруженного подполья Дагестана Ибрагимхалила Даудова (известного как амир Салих), и погибшей 31 декабря 2010 года при взрыве в гостиничном номере в Москве.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике вооруженных инцидентов, спецопераций, взрывов и похищений людей. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Режим контртеррористической операции (КТО)".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей