Здание Усть-Джегутинского районного суда Карачаево-Черкесии. Фото: http://ust-djegutinsky.kchr.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=51&gid=1

08 июля 2016, 02:45

Эксперт по делу о смерти Борлакова рассказал о повреждении дисков с видеозаписями из РОВД

Диски с записями камер видеонаблюдения из Усть-Джегутинского отдела полиции, запечатлевших обстоятельства смерти Мурата Борлакова, поступили на экспертизу с механическими повреждениями, заявил допрошенный в суде эксперт-криминалист. Диски могли быть повреждены умышленно, считает представитель потерпевшей стороны.

Как информировал "Кавказский узел", на заседании 9 июня суд вынес решение о допросе экспертов-криминалистов, проводивших компьютерную экспертизу видеозаписей из отдела полиции. 30 июня суд назначил на 7 июля выездное заседание в здании Верховного суда Карачаево-Черкесии для допроса экспертов посредством видеоконференцсвязи с судом в Ростове-на-Дону.

Житель Карачаево-Черкесии Мурат Борлаков скончался в Усть-Джегутинском РОВД 3 февраля 2014 года спустя час после задержания. Согласно показаниям задержанных вместе с ним, Борлаков подвергся пыткам. В превышении полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть задержанного, обвинение предъявлено начальнику отдела угрозыска ОМВД по Усть-Джегутинскому району Мурату Каракетову, начальнику отдела полиции Расулу Мамчуеву, оперуполномоченным Асхату Лайпанову, Казбеку Батчаеву, а также врио оперуполномоченного отдела угрозыска Таулану Айбазову.

На заседании 7 июля суд допросил одного из двух экспертов-криминалистов, проводивших в Ростове-на-Дону компьютерную экспертизу видеозаписей с камер наблюдения Усть-Джегутинского РОВД, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель потерпевшей стороны, адвокат Павел Мишарин.

"Один эксперт был в отпуске из двух мною приглашенных. Но в принципе одного было достаточно... Эксперт подтвердил неполноту проведенной ими экспертизы, потому что обнаружены механические повреждения жестких дисков, говорящие о том, что было вмешательство извне. Кто-то их повредил при передаче дисков. Ремонтом их экспертный центр не занимается", - сообщил он.

По словам адвоката, на вопрос о том, возможно ли сначала отремонтировать диски, а потом назначить экспертизу или совместить ремонт с проведением следующей экспертизы, эксперт ответил, что этот вопрос нужно обсуждать с экспертным учреждением, которому планируется поручить новую экспертизу.

"Кавказский узел" писал, что, по словам Мишарина, в заключении экспертизы записей с камер видеонаблюдения отдела Усть-Джегутинской полиции, которая была проведена в ГУ МВД Ставрополя, говорится о "недостаточном техническом оснащении для ее проведения". После этого записи были отправлены на экспертизу в Ростов-на-Дону, откуда было получено заключение, что не представилось возможным открыть представленную информацию и восстановить при успешном запуске системы. При этом, как отметил ранее представитель потерпевших, в заключении отсутствовало объяснение причин того, почему не представилось возможным это сделать.

Есть все основания для назначения дополнительной экспертизы, считает Мишарин.

"Мы сошлись на том, что в следующий четверг, 14 июля, в Усть-Джегуте в судебном заседании я заявлю такое ходатайство", - сообщил адвокат.

Комментариями от представителей обвинения и подсудимых относительно хода судебного процесса "Кавказский узел" не располагает.

Специалист: умышленное повреждение данных на жестких дисках снижает шанс их восстановления

Повредить данные жестких дисков возможно без механического вмешательства, заявил "Кавказскому узлу" технический директор одного из крупнейших в России центров восстановления информации DATARC Александр Галицкий.

"Данные можно повредить без механического вмешательства, удалить, перезаписать новыми, зашифровать, можно обнулить диск. В зависимости от целей и возможностей можно полностью уничтожить данные - это просто, но слишком топорно и заметно. Можно выборочно - отдельные видеозаписи -  это требует некоторого опыта. Самый простой способ повредить данные для неспециалистов - нанести сильный удар по диску", - рассказал он.

Он также ответил, что нельзя исключить вероятность случайной порчи и потери данных.

"На самом деле элемент случайности исключить нельзя, могли небрежно извлечь, неправильно транспортировать", - отметил специалист.

При этом Галицкий считает, что смысла вскрывать и ломать диски нет никакого.

"Если не имели место умышленные действия с целью повреждения данных, то шансы на восстановление очень хорошие... Если умышленные действия были, то даже мы, занимаясь этим 16 лет, не смогли бы дать гарантию", - заявил он.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

14 декабря 2017, 10:33

14 декабря 2017, 10:25

14 декабря 2017, 09:55

  • Мэрия Махачкалы анонсировала перенос авторынка от кладбища

    Махачкалинский авторынок, который работает в непосредственной близости с кладбищем и регулярно становится причиной заторов на трассе, решено перенести в другой конец города. Открытие нового авторынка запланировано на 20 декабря, сообщили чиновники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей