07 июля 2016, 19:47

Лидер “Амцахары” обвинил власти Абхазии в игнорировании требований оппозиции

Из-за нежелания властей Абхазии провести переговоры с оппозицией члены партии “Амцахара” решили провести экстренный съезд с целью обсудить свои дальнейшие действия, заявил лидер партии Алхас Квициния.

По данным на 20:25 по местному времени (19:25 мск), экстренный съезд партии “Амцахара” проходит в Сухуме, информация о принятых оппозиционерами решениях пока не поступала, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

5 июля после внеочередного съезда партии "Амцахара" в Сухуме сторонники оппозиции вышли на митинг с требованием отставки главы МВД Абхазии Леонида Дзапшбы и переноса референдума о досрочных выборах главы республики. Акция завершилась попытками штурма здания МВДПо словам министра здравоохранения Андзора Гоова, в медучреждения в ходе беспорядков поступили 19 человек, девятерым потребовалась госпитализация. Генпрокурор Алексей Ломия отметил, что в больницы Сухума с побоями и травмами были доставлены 16 милиционеров.

По словам лидера политической партии «Амцахара» Алхаса Квицинии, власти республики “не предприняли попытки начать переговоры с блоком оппозиционных сил”. Ранее начать переговоры с оппозицией пообещал президент Абхазии, утверждает Квициния.

Сегодня партия «Амцахара», по словам ее лидера, в связи со сложившейся в республике ситуацией решила провести экстренный съезд. “На мой взгляд, действующая власть не делает ничего для того, чтобы урегулировать ситуацию в стране. Нагнетание политической обстановки продолжается. Все наши обращения игнорируются”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Квициния.

По его словам, оппозиционеры решили собраться для того, чтобы “еще раз обсудить политику государства и принять решения по дальнейшим действиям”. “По нашим данным, отстраненный от должности министр внутренних дел Дзапшба находится на своем рабочем месте, раздает поручения своим подчиненным. Нельзя так не считаться с мнением народа”, - заявил Квициния.

Блок оппозиционных сил продолжает настаивать на переносе референдума на осень, а также на предоставлении оппозиции эфирного времени на государственном канале, добавил Квициния.

В свою очередь представитель Генеральной прокуратуры Абхазии в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” сообщил о том, что уголовные дела по факту штурма здания МВД республики и перестрелки на набережной в Сухуме пока не возбуждены. “Проводятся доследственные проверки”, - сказал представитель Генпрокуратуры.

Референдум о досрочных выборах главы Абхазии, инициированный оппозицией, назначен на 10 июля. Всего в списки для голосования на референдуме в Абхазии внесены более 128 тысяч человек, сообщил сегодня председатель Центральной избирательной комиссии республики Батал Табагуа. Рауль Хаджимба категорически отказался выполнить требование оппозиции перенести референдум о досрочных выборах президента на начало осени. Действия оппозиции он назвал попыткой дестабилизировать ситуацию в Абхазии.

Между тем кабинет министров Абхазии в связи с референдумом продлил действие просроченных паспортов до 11 июля. Тридцать тысяч человек, которые не успели заменить старые удостоверения личности на новые паспорта, смогут принят участие в референдуме, заявил сегодня представитель пресс-службы правительства Абхазии.

“Новые паспорта не получили более 30 тысяч человек, в воскресенье 10 июля они могут проголосовать по месту своего жительства”, - сообщил корреспонденту “Кавказского узла” сотрудник пресс-службы правительства Абхазии.

Власти и оппозиционеры ведут борьбу за власть в разгар курортного сезона при скудном бюджете республики, при этом обе стороны ответственны за отсутствие реформ, заявили опрошенные “Кавказским узлом” эксперты и жители Абхазии.

Материалы о ситуации в Абхазии "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кризис в Абхазии". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии президента Абхазии Рауля Хаджимбы, а также Леонида Дзапшбы.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей