Эмиль Адельханов.  Фото Ираклия Чихладзе.  http://southcaucasus.com/index.php?p=emil

07 июля 2016, 18:04

Адельханов Эмиль Семенович

Эмиль Адельханов (1945-2016) – правозащитник, представитель международных правозащитных организаций Amnesty International и Human Rights Watch в Грузии, стоявший у истоков зарождения гражданского общества.

Биография

Эмиль Адельханов родился в 1945 году в Воркуте 1. По национальности армянин, его предки происходят из Карса 2.

В 1969 году Э. Адельханов закончил филологический факультет Тбилисского государственного университета и в дальнейшем работал переводчиком.

В начале 1970-х он стал распространителем самиздатовской литературы. В 1970 – 1980 годы принимал участие в работе правозащитного информационного бюллетеня "Хроника Текущих Событий" (ХТС), собирая информацию по Закавказью 3.

С 1992 года, с момента основания в Тбилиси Кавказского института мира, демократии и развития 4, Э. Адельханов работал в этой неправительственной организации и занимался мониторингом в области соблюдения и нарушения прав человека, о чем информировал международные правозащитные организации 5.

В 1996 – 2000 годах Э. Адельханов (aka Эммануэль Штейнберг, Emanuel Steinberg) был редактором ежемесячного электронного бюллетеня на грузинском языке, посвященного обзору грузинских СМИ, событий общественной и религиозной жизни, связанных с нарушениями прав человека.

В 1998 – 2000 годах Э. Адельханов выпускал журнал Media Caucasica, охватывающего проблемы соблюдения прав человека в трех закавказских государствах.

В 2000 – 2004 годах Э. Адельханов был членом Независимого совета общественного надзора при министерстве юстиции Грузии, следящего за условиями содержания в тюрьмах.

С 2003 года Э. Адельханов был редактором аналитического сайта Pankisi.info, созданного соместными усилиями Центра экстремальной журналистики и Кавказского института мира, демократии и развития, который посвящен проблемам российско-грузинских отношений 6.

В 2007 – 2009 годах Э. Адельханов работал в международном проекте "Другая православная церковь – грузинская церковь: фактор идентификации и геополитический вопрос" совместно с его координатором Сильвией Серрано (Центр по изучению России, Кавказа и Центральной Европы) и профессором Нодаром Ладарией (Тбилисский университет) 7.

Э. Адельханов был заместителем председателя Международной хельсинкской федерации по правам человека 8, а также исследователем и вице-президентом совета Кавказского института мира, демократии и развития 9.

В последние годы Эмиль Адельханов сильно болел, но оставался представителем международной правозащитной организации Amnesty International в Грузии.

Грузинские правозащитники об Адельханове

Коллеги и друзья Э. Адельханова поделились с корреспондентом "Кавказского узла" своим мнением о правозащитнике.

Для члена Ассоциации адвокатов Грузии Лии Мухашаврия Э. Адельханов "был правозащитником в самом высоком значении этого слова, он был очень силен духом и своими знаниями".

По словам представителя НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Гелы Николаишвили, в течение долгого времени Адельханов "был связующим звеном между местными правозащитниками и международными организациями". 

"Он был очень добрым, великодушным и открытым человеком. Несмотря на свое откровенно не богатырское телосложение, он был очень силен своим духом. И это понимали те люди, которые с ним общались".

Гия Готуа, с 2004 года работавший с Э. Адельхановым в Кавказском институте мира, демократии и развития, сказал, что "в отличие от нас, многих сотрудников неправительственной организации, он никогда не смотрел на правозащитную деятельность как на работу. Поэтому он выполнял огромный объем правозащитной работы вне всяких проектов".

Примечания:

  1. Диссидентская активность 1950-1980-х гг. Персоналии // ПЦ «Мемориал».
  2. Адельханов Э. Патриотизм – последнее убежище одиноких // Southcaucasus.com, 19.06.2010; По данным корреспондента «Кавказского узла» Б.Кмузова, отец Эмиля Адельханова был по происхождению татарином.
  3. Диссидентская активность 1950-1980-х гг. Персоналии // ПЦ "Мемориал".
  4. Caucasus Institute for Peace, Democracy and Development (CIPDD), cipdd.org.
  5. Нодиа Г. Умер Эмиль Адельханов, со дня основания работавший в Кавказском институте мира, демократии и развития // Caucasus Institute for Peace, Democracy and Development (CIPDD), 28.06.2016.
  6. Сайт www.pankisi.info – сейчас не работает, а при попытке его загрузить автоматически попадаете на сайт города Балаково Саратовской области «Балаково Life» (balakovolife.ru).
  7. Silvia Serrano // CERCEC, 2014.
  8. Emil Adelkhanov // Zoom Information, 2007.
  9. Silvia Serrano // CERCEC, 2014.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

23 сентября 2017, 08:31

23 сентября 2017, 07:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей