Акция протеста бывших работников "Наирит". Ереван, 8 июня 2016 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

07 июля 2016, 18:52

Бывшие работники "Наирита" пригрозили властям акциями неповиновения

Уволенные с завода "Наирит" призвали главу Армении распорядиться о запуске предприятия и заявили о планах устроить акции неповиновения, если их просьбы не будут услышаны.

"Кавказский узел" информировал, что требование о возобновлении производства каучука в Армении и о выплате штрафов за просрочку по зарплате сотрудники "Наирита" озвучили на акции протеста у здания правительства республики 16 июня. Прежде эти требования были озвучены также на акциях 8 и 9 июня.

Сотрудники "Наирита" с 2011 года добивались погашения долгов по зарплате. 4 августа 2015 года задолженность была погашена после подписания соглашения с руководством предприятия. Но сотрудники завода утверждают, что их вынудили подписать соглашение посредством шантажа. 19 мая они начали сбор подписей под петицией против руководства завода. 26 мая они передали в Генпрокуратуру заявление с требованием возбудить уголовное дело. 8 июня Генпрокуратура заявила об отсутствии состава преступления в действиях руководства химзавода.

Бывшие сотрудники завода "Наирит" сегодня провели у резиденции президента очередную акцию, в которой, по словам организаторов, приняли участие около ста человек. Акция прошла под контролем более двух десятков полицейских, передает корреспондент "Кавказского узла".

Протестующие развернули транспаранты с надписями: "Отмена рабского соглашения!", "Возобновление деятельности Наирит!" и "Наирит – гарантия развития экономики Армении!".

Участники акции заявили, что для возобновления производства каучука в стране нужно проявить политическую волю. По их мнению, данную проблему удастся решить, если глава государства отдаст соответствующие поручения Минэнерго и Минэкономики.

В противном случае, протестующие работники химзавода не исключили начала сидячего пикета напротив резиденции президента, а также акций неповиновения, чтобы привлечь внимание Сержа Саргсяна к вопросу возобновления деятельности завода "Наирит", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

С группой их трех экс-сотрудников химзавода встретилась начальник отдела писем президентского аппарата Аида Саргсян.

В администрации президента обещали, что доведут до сведения главы государства про ситуацию вокруг завода "Наирит", пояснила корреспонденту "Кавказского узла" бывшая сотрудница химзавода Карине Шахвердян.

По ее мнению, для привлечения инвестора необходимо вначале перезапустить "Наирит", а для этого необходимо указание президента. "Нам вначале сказали, что наше письмо (озвучено в ходе акции протеста 23 июля. - Прим. "Кавказского узла") отправили в Минэнерго. Однако судьба завода не зависит от Минэнерго. Понятно, что президент лично не займется нашей проблемой, но у него есть команда, которая изучит ситуацию и представит ему. Без указания сверху ни одно министерство не станет предпринимать инициативу по возобновлению производства каучука в стране", - заключила Шахвердян.

Напомним, что в ходе акции 23 июня сотрудники "Наирита" заявили о поддержке со стороны политических партий в вопросе возобновления производства каучука в Армении.

Завод "Наирит", выпускавший востребованный на мировых рынках хлоропреновый каучук, не работает с апреля 2010 года. Сотрудники "Наирита" с 9 ноября 2015 года проводят акции с требованием возобновить деятельность остановленного предприятия. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен справочный материал о заводе "Завод "Наирит" (Армения)".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

Темы дня

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей