07 июля 2016, 10:43

Yeni Safak: спецслужбы Турции объявили в розыск двух уроженцев Дагестана

Силовые структуры Турции разыскивают двух уроженцев Дагестана, подозреваемых в причастности к стамбульскому теракту и связи с запрещенным в России судом "Исламским государством", сообщила турецкая газета Yeni Safak.

Как писал "Кавказский узел"28 июня произошел теракт в стамбульском аэропорту. Погибли 45 человек, еще более 200 были ранены. По данным турецких спецслужб, были совершены три самоподрыва смертников, одним из которых был уроженец Дагестана Вадим ОсмановОрганизатором теракта источниками в спецслужбах Турции был назван этнический чеченец Ахмед Чатаев по кличке "Однорукий". 

С 2003 года Ахмед Чатаев разыскивается правоохранительными органами России. В 2012 году Чатаев был задержан при спецоперации в ущелье Лопота, но в январе 2013 года суд Тбилиси его оправдал. После этого Чатаев примкнул к боевикам в Сирии, но уехал оттуда, когда они потерпели поражение в боях за город Кобани, сообщил "Кавказскому узлу" житель Панкисского ущелья Грузии  Умар Идигов. Чатаев включен в список антитеррористических санкций Минфина США, говорится в опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" биографии Ахмеда Чатаева.

6 июля поддерживающая турецкие власти газета Yeni Safak, не уточняя источников, сообщила, что спецслужбы объявили в розыск двоих уроженцев Дагестана, которые могут быть причастны к теракту и собираются скрыться в Сирии.

Имен разыскиваемых газета не называет. По ее информации, оба подозреваемых прячутся в лесистой местности в районе города Яйладагы провинции Хатай на юге страны и намереваются изменить свою внешность.

"Силовые структуры предприняли максимальные меры по безопасности этого района, чтобы поймать террористов, поскольку они могут оттуда попасть в Сирию", - приводит информацию Yeni Safak агентство Reuters.

Также в материале Yeni Safak сообщается о том, что на сегодняшний день 30 человек уже задержаны в Турции как подозреваемые по делу о теракте, отмечает "Интерфакс".

Напомним, после стамбульского теракта начались задержания уроженцев Кавказа, что вызвало беспокойство у их соотечественников.

Уроженцы Северного Кавказа стали ассоциироваться в массовом сознании с исламской радикализацией и терроризмом, поэтому в Европе их огульно обвиняют в терроризме, рассказала "Кавказскому узлу" руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии Международной федерации (FIDH) за права человека Саша Кулаева. Подобная ситуация, по ее мнению, произошла после взрывов 22 марта в Брюсселе, когда в СМИ среди причастных к терактам назывался уроженец Дагестана Марат Юнусов, но подтверждена эта информация не была.  

"Поскольку огульно обвиняются целые группы населения, то с их стороны также растет нетерпимость по отношению к другим группам населения. Таким образом, со всех сторон усиливается напряжение и растет противостояние между разными группами и диаспорами", - пояснила Кулаева, полная версия интервью с которой размещена в соответствующем разделе на "Кавказском узле".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". Малоизвестные сведения об ИГ (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда. - Прим. "Кавказского узла") и свидетельства человека, побывавшего в его рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 10:33

26 сентября 2017, 10:27

26 сентября 2017, 09:42

26 сентября 2017, 09:35

26 сентября 2017, 09:28

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей