Политолог Тогрул Исмаил. Фото: http://news.day.az/hitech/225346.html

07 июля 2016, 09:58

Эксперты: для обосновавшегося в Турции чеченского подполья возрастают риски покушений и экстрадиции

Северокавказский фактор в террористической организации ИГ, запрещенной в России, представляет в настоящее время наибольший интерес для спецслужб Турции, считает политолог Тогрул Исмаил. Однако, по мнению эксперта, восстановление российско-турецких отношений не станет причиной ограничения или сужения прав человека в вопросах выдачи подозреваемых в совершении преступлений. Речь не может идти о массовой экстрадиции выходцев с Северного Кавказа из Турции в Россию, однако в целом этот процесс интенсифицируется, считает политолог Салман Север.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 июня произошел теракт в аэропорту Стамбула. В результате трех подрывов смертников погибли более 40 человек, еще 239 были ранены. В качестве предполагаемого организатора теракта назван этнический чеченец Ахмед Чатаев. Рамзан Кадыров в своем блоге в Instagram потребовал от властей Турции выдать скрывающихся в стране причастных к терроризму уроженцев Чечни.

Тогрул Исмаил: в вопросах экстрадиции Турция не станет пренебрегать вопросами прав человека

Процесс экстрадиции зависит от межгосударственных соглашений в этой области, а не от заявлений политиков, считает профессор университета ТОВВ в Анкаре, политолог Тогрул Исмаил.

"Экстрадиция - это процедура, выполнимая не по причине призыва каких-то лидеров, а на основании межгосударственных соглашений. Кроме того, турецкая сторона должна будет проверить, есть ли на них что-то криминальное, нужно посмотреть на их деятельность в Турции и нужно понимать, насколько турецкая судебная система позволяет это сделать... В последнее время по международному терроризму был обмен данными спецслужб. На повестке дня [в Турции] сейчас члены ИГ ("Исламское государство". Организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран) чеченского происхождения", - рассказал политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что северокавказский фактор в этой террористической организации представляет в настоящее время наибольший интерес спецслужб Турции.

"Около семи тысяч граждан России находятся в составе ИГ (организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран), и среди них много выходцев с Северного Кавказа. Все знают, что в Турции к северокавказцам очень лояльный подход, когда они приезжают", - сказал он, добавив, что сейчас террористическая организация использует этот фактор против самой Турции.

"После теракта было задержано несколько десятков лиц, среди которых есть и представители Северного Кавказа. Этот фактор на данный момент более беспокоит Турцию", - отметил Тогрул Исмаил.

На вопрос, сыграет ли фактор возобновления двухсторонних отношений свою роль в вопросах экстрадиции в Россию лиц, подозреваемых в преступлениях и заявляющих при этом о своей невиновности, политолог отметил, что это маловероятно.

"Такого не может произойти. Турция является страной, где законы превыше всего. Беззакония или выдачи людей в результате политических заявлений произойти не может. Это может произойти лишь в случаях, если есть процедура, она соответствует закону и действует, не приостановлена по законодательству Турции или иным причинам и в том случае, если эти люди на территории Турции совершили незаконные действия и судебная процедура это докажет", - сказал эксперт.

Он отметил, что принципиальность в защите прав человека иногда позволяет находить бреши в законодательстве даже реальным преступникам.

"Главная сложность у нас в этом и заключается. Используя бреши в законодательстве Турции, даже некоторые члены террористических организаций... держат хороших адвокатов, в результате чего очень сложно выдворить из Турции ряд иностранных граждан. Надо понять, что, проводя ряд некоторых законов для усиления борьбы с террором, нельзя забывать о правах граждан. Нельзя на всех смотреть, как на террористов. Нужно сделать так, чтобы в результате этой борьбы с террором не ущемлять права других иностранных и своих граждан, проживающих на территории Турции", - заключил политолог.

В декабре 2015 года Рамзан Кадыров на фоне обострения российско-турецких отношений  обвинил власти Турции в поддержке терроризма. Тогда представители чеченской диаспоры осудили позицию Кадырова.

Названным Кадыровым людям может угрожать покушение в Турции, считает Салман Север

Договор между странами о выдаче подозреваемых в совершении преступлений на практике реализован так и не был, считает журналист, политолог, специалист по региональной безопасности Салман Север.

"Это было пакетное, подписанное уже давно, но не соблюдавшееся ... соглашение между Россией и Турцией - процессуальная норма отображена на бумаге, но в реальности не действовала. Эрдоган лишь вернулся к этому достаточно сложному и важному для двухсторонних отношений между Анкарой и Кремлем процессу и, видимо, дал Москве обнадежиться тем, что между компетентными органами России и Турции наконец-то может быть достигнуто прогрессивное взаимопонимание. Тогда это закономерно вытекало из доктрины "ноль проблем с соседями", являвшейся частью программы нового османизма, которую проводил Давутоглу, на тот момент премьер-министр. Доктрина предполагала формализацию договоренностей по урегулированию спорных ситуаций с соседями, в том числе стратегическими партнерами-оппонентами Турции", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Салман Север.

По мнению журналиста, заявление Кадырова — это попытка продавить антитеррористический вектор сотрудничества как условие для полноценного восстановления двухсторонних отношений.

"Кадыров не случайно по горячим следам нормализации российско-турецких отношений обозначил болезненный пункт не только для него лично, но и для российской сыскной машины как таковой", – сказа Север, уточнив, что речь идет о людях, сражавшихся в Чечне против федеральных сил. 

"Показательна его [Кадырова] реакция, когда он посылает сигнал о том, что залогом конструктивного хода дальнейшего российско-турецкого потепления будет решительное возвращение к вопросу об экстрадиции, обеспечение реального механизма сотрудничества по линии сыска, выдачи подозреваемых и заочно осужденных", - сказал Север.

При этом журналист полагает, что озвученным Кадыровым лицам может в большей степени угрожать "не вполне случайное покушение в Турции, нежели экстрадиция в Россию".

"Более реалистично не то, что их начнут выдавать, а то, что их будут устранять. Не так-то легко провести ликвидацию Удугова, но отстреливать людей калибром поменьше могут. В конце концов, это и ранее соответствовало рабочему инструментарию отдела спецопераций СВР России, еще до похолодания в российско-турецких отношениях. Западные эксперты, с которыми я нахожусь на связи, не раскрывая своих источников, отмечают, что, по сути, турецкие политики выдали Путину лицензию на участие в этой охоте", - заявил журналист.

Он также отметил, что ранее Турция всегда предлагала выдворяемым лицам на выбор третью безопасную страну, в связи с чем основная нагрузка приходилась на Грузию и Украину.

"Примерно год назад обе страны дали понять туркам, что не хотят становиться приемниками выпроваживаемых проблемных персонажей. Возрастает вероятность, что, если оных все же не будут выдавать России напрямую, то обеспечат их высылку в республики СНГ. Турция как бы не теряет лица, не отправляет людей прямиком в Шереметьево, но так или иначе затребованных персон России может предоставить", - сказал он, добавив, что в случае новых взрывов турки будут более интенсивно взаимодействовать с российскими спецслужбами.

Среди лиц, о необходимости экстрадиции которых заявил Рамзан Кадыров названы Тархан Газиев, Ахмад Умаров, Ахмад Патаев, Ширвани Басаев, Махран Саидов, Ризван и Усама Якубовы, Асламбек Вадалов, Мовсар Чатаев, Хади Аласханов, Рустам Наурбаев, их идейный наставник Мовлади Удугов.

Некоторые из запрашиваемых Кадыровым лиц являются гражданами Турции

"Ахмад Умаров - родной брат Доку Умарова. И, насколько я знаю, Ахмад Умаров вообще гражданин Турции. Он делал несколько видеообращений из Турции к Кадырову. В видеообращении, опубликованном 1 апреля 2015 года на видеохостинге YouTube, Умаров обращается к Кадырову в оскорбительной форме", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в северокавказской диаспоре Турции.

В упомянутом видео Ахмад Умаров говорит, что его не надо искать, так как он сам собирается приехать в Чечню.

"Когда чеченцев становится много, то они начинают мешать друг другу, потому мы решили скоро вернуться, так что жди", - говорит он на видео.

Также источник в диаспоре сообщил, что позже у Ахмада Умарова произошел финансовый конфликт с представителями Имарат Кавказ (ИК - террористическая организация, деятельность на территории России запрещена решением суда). "Он рассорился с другими имаратовскими из-за денег. В интернете это бурно обсуждали", - сказал источник.

"Ширвани Басаев - родной брат Шамиля Басаева. Махран тоже один из известных чеченских командиров ... Многие из них, по всей видимости, живут в Турции. Остальные могут быть и в Сирии, а могу быть и в лесу, в Чечне", - сказал источник в диаспоре.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 15:02

21 сентября 2017, 14:41

  • Мост через реку обрушился в Дагестане

    Построенный в 1980-х годах мост через реку Джурмут в Тляратинском районе обрушился 20 сентября после того, как по нему проехал грузовик. Никто не пострадал, заявила районная администрация.

21 сентября 2017, 14:00

21 сентября 2017, 13:57

21 сентября 2017, 13:31

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей