Слева направо: Ольга Козинскя и Наталья Клейменова на встрече с жильцами улицы Тоннельной. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

07 июля 2016, 05:58

Жители улицы Тоннельная в Сочи потребовали остановить строительство высоток

Жители улицы Тоннельная в Сочи в приемной члена Общественной палаты РФ Константина Затулина. Фото Светланы Кравченко Жители улицы Тоннельная в Сочи обратились в приемную члена Общественной палаты РФ Константина Затулина с просьбой добиться прекращения строительства коммерческих высоток на их улице. На встрече, состоявшейся после обращения, жители представили чиновникам мэрии и представителям Затулина доказательства того, что при выдаче разрешений на строительство были нарушены различные нормативные акты, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" сообщал, что на сходе 25 октября 2015 года более 100 жильцов многоквартирных домов подписали заявления в правоохранительные органы с требованием проверить законность выдачи разрешений на застройку высотными зданиями зеленой зоны на улице Тоннельной. В обращении в прокуратуру и Следственный комитет сочинцы потребовали разобраться в законности выдачи частному лицу разрешения на строительство. Также они просили проверить правомерность положительного заключения экспертизы проектной документации на строительство, которое выдано Центром архитектурно-строительного надзора. В документации шла речь о возведении нескольких блочных домов высотой от 13 до 15 этажей на 528 квартир.

Встреча представителей администрации, помощников и юристов Константина Затулина, общественного градостроительного совета города-курорта Сочи с активом улицы Тоннельная, состоялась 6 июля.


 паспорт стройки на улице тоннельная в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Всего на встрече присутствовали около 20 человек, в том числе заместитель департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства города Сочи, начальник отдела реализации генерального плана Наталья Клейменова, председатель градсовета Ольга Козинская, помощница члена общественной палаты РФ Константина Затулина Наталья Парасенко, юрист члена общественной палаты РФ Константина Затулина Илья Гром.

Несмотря на жалобы, отправленные в различные компетентные инстанции, никаких мер не принимается, и строители возводят уже четвертый этаж, рассказала собравшимся жительница улицы Тоннельная Людмила Шмакова.

Она процитировала выдержки из ответов на заявления жильцов из прокуратуры города и других ведомств, которые назвала "отписками".

Так в ответе прокуратуры, датированном 23 мая 2016 года (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), в частности, говорится, что основания для проведения публичных слушаний по данному объекту отсутствовали.

"Согласно Правилам землепользования и застройки муниципального образования город-курорт Сочи, утверждённым решением городского собрания Сочи № 202 от 29.12.2009, указанный земельный участок располагается в территориальной зоне Ж-4, где параметрами разрешенного строительства установлена высотность объектов — до 36 метров с допустимым отклонением от предельной высоты зданий не более чем на 10% без проведения дополнительных процедур по отклонению от предельных параметров разрешенного строительства. Согласно исходно-разрешительной документации высота возводимого объекта от проектной отметки земли до конька скатной крыши составляет 36,9 метра, в связи с чем основания для проведения публичных слушаний отсутствовали", - говорится в ответе. 

Для строительства были объеденены несколько земельных участков. 

Людмила Шмакова обратила внимание, что один из земельных участков, выделенных под строительство данного объекта, ранее предназначался для размещения социально-культурного комплекса.

Стройка на оползневом участке улицы Тоннельная в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Земельный участок с кадастровым номером 23:49:0205032:249 площадью 5872 квадратных метра предоставлен ... на основании постановления главы г. Сочи от 08.11.2007 № 1286 и находился в пользовании на основании договора аренды от 05.12. 2007 г. Согласно постановлению главы г. Сочи от 29.02.2008 № 236 вид разрешенного использования указанного земельного участка изменен с "для размещения социально-культурного комплекса" на "многоквартирный жилой дом", - говорится в ответе ведомства. 

"После объединения указанных выше земельных участков частному застройщику было выдано разрешение на строительство № RU 23309-3759... Суммы от реализации земельных участков за плату зачисляются в бюджет города", - говорится в ответе.

Собравшиеся отметили, что участок земли в центре Сочи был передан частному лицу за 15 миллионов рублей, что не соответствует рыночной стоимости земли. По их мнению, прокуратура была обязана отреагировать на этот факт. 

С ее мнением не согласились председатель общественного градостроительного сов
ета Сочи Ольга Козинская и заместитель департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства города Сочи, начальник отдела реализации генерального плана Наталья Клейменова. 

По их мнению, отменить стройку нельзя, можно только обязать застройщика привести свое строительство в рамки градостроительной нормы. Ольга Козинская рассказала, что изыскивает возможность для социальной составляющей в коммерческом проекте, как, к примеру, "расселение ветхих бараков и благоустройство территории".

"Согласно сведениям департамента архитектуры градостроительства и благоустройства администрации Сочи, в настоящее время в установленном порядке осуществляется разработка проекта постановления администрации "О разработке документации по планировке территории (проект планировки) по объекту "Жилой микрорайон, ограниченный улицами Тоннельная, Севастопольская, Альпийская ориентировочной площадью 20 га в Центральном районе города Сочи", с целью резервирования территории для объектов социального назначения, в том числе детских садов", - сообщила Наталья Клейменова.

"Сведениями о разработке проектной документации по строительству детского сада на указанном земельном участке администрация Сочи не располагает, разрешительная документация по строительству указанного объекта социального назначения не выдавалась", - уверила Клейменова.

Однако жильцы предоставили архивный проект от 1988 года, где сказано, что на месте высоток планировался детский сад. Копия архивного дела была передана юристу Затулина Илье Грому и Наталье Клейменовой.

В завершении встречи жители улицы Тоннельная проголосовали против всякого строительства и потребовали немедленно остановить стройку.

"О результатах встречи будет известно к концу недели", - пообещала помощница Константина Затулина Наталья Парасенко.

Сам Константин Затулин пообещал корреспонденту "Кавказского узла" и жителям "разобраться по закону" и "принять меры".

 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 10:27

26 сентября 2017, 09:42

26 сентября 2017, 09:35

26 сентября 2017, 09:28

26 сентября 2017, 08:17

Архив новостей