Умар Идигов. Фото: http://warsonline.info/zakavkaze/blog/stranitsa-2.html

07 июля 2016, 05:01

Умар Идигов: Чатаев не был агентом спецслужб Грузии

Подозреваемый в организации теракта в стамбульском аэропорту Ахмед Чатаев не являлся агентом грузинских спецслужб в период президентства Михаила Саакашвили, при этом власти использовали его высокий авторитет в Панкисском ущелье, заявил руководитель НПО "Фонд кавказской интеграции" Умар Идигов. После того как Чатаев покинул Грузию, он примкнул к боевикам в Сирии, однако позднее покинул эту страну после поражения боевиков в боях за город Кобани, заявила журналистка Джоанна Парасюк. 

Как писал "Кавказский узел", 28 июня произошел теракт в стамбульском аэропорту. Сообщалось, что в результате трех подрывов смертников погибли свыше 40 человек, еще 239 были ранены. В качестве предполагаемого организатора теракта в Стамбуле назван этнический чеченец Ахмед Чатаев. 3 июля глава комитета по обороне и национальной безопасности грузинского парламента Ираклий Сесиашвили назвал его агентом спецслужб Грузии в период президентства Михаила Саакашвили. Сам бывший президент указал на то, что Чатаев оказался на свободе при нынешней власти. Премьер-министр страны Георгий Квирикашвили заявил, что информация о причастности Чатаева к теракту не подтверждена официальными властями Турции, но, по словам высокопоставленного источника в США, Стамбул уже попросил помощи в розыске Чатаева.

Чатаев, по кличке "Однорукий", с 2003 года разыскивается правоохранительными органами России. В 2014 году житель Панкисского ущелья Умар Идигов сообщил "Кавказскому узлу", что Чатаев находится в Турции. Чатаев включен в список антитеррористических санкций Минфина США, говорится в опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" биографии Ахмеда Чатаева.

Ахмед Чатаев не являлся агентом спецслужб Грузии, считает руководитель грузинского НПО "Фонд кавказской интеграции", житель села Дуиси в Панкисском ущелье Грузии Умар Идигов.

"Я не знаю, было ли у него гражданство (Грузии, - прим. "Кавказского узла"), но он не был агентом спецслужб Грузии. Это чеченец, который пользовался высоким авторитетом в Панкисском ущелье. Когда грузинской власти понадобилось, они прибегли именно к его авторитету", - заявил Умар Идигов корреспонденту "Кавказского узла".

В отношении дела Чатаева остается много вопросов, полагает министр юстиции Грузии Тея Цулукиани.

"Что касается Чатаева и... Михаила Саакашвили, то у меня были к ним вопросы еще до того, как Чатаев был освобожден. Я тогда считала, что освобождение Чатаева было преждевременным. Однако главная прокуратура приняла решение, что обвинение, предъявленное Чатаеву в хранении оружия, было несостоятельным", - заявила Цулукиани в эфире грузинской телекомпании "Рустави-2".

По утверждению бывшего руководства МВД Грузии, Чатаев в августе 2012 года должен был выступить в качестве посредника во время переговоров между представителями силовых структур и боевиками, блокированными в ущелье Лопота. Однако привлеченный к переговорам Чатаев не убеждал боевиков сдаться, а, примкнув к ним, вступил в бой с полицией, после чего был задержан, заявляли силовики. В разделе "Справочник" "Кавказским узлом" подготовлена справка "События в ущелье Лопота в августе 2012 года".

Тем временем 5 июля представитель неправительственной организации "Центр правоохранительных реформ" Звиад Куправа направил заявление в главную прокуратуру Грузии с требованием возбудить уголовное дело в отношении Ираклия Сесиашвили, передает корреспондент "Кавказского узла".

Высказывания Сесиашвили относительно Чатаева необходимо проверить на предмет соблюдения закона о государственной тайне, считает Куправа. 

"Призываем главную прокуратуру Грузии начать расследование на основании доводов, предлагаемых нашей организацией, в отношении председателя парламентского комитета по обороне и  безопасности по поводу разглашения им государственной тайны", - написал 5 июля Куправа на своей странице в Facebook.

Кадры того, как Куправа оставляет заявление в главной прокуратуре Грузии, были продемонстрированы в эфире "Рустави-2".

Сам Ираклий Сесиашвили, представляющий правящую коалицию "Грузинская мечта", назвал заявление Куправы предвыборным ходом сторонников оппозиционной партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" (ЕНД).

"Заявление сателлитной по отношению к ЕНД... НПО фактически означает, что бывший президент и ЕНД находятся в панике и теперь намерены как-то смыть с себя грязь", - цитирует слова Сесиашвили "ИнтерПрессНьюс".

Обвинения Куправы относятся к словам Сесиашвили, высказанным во время спора с бывшим заместителем министра внутренних дел Грузии, а ныне руководителем одесской областной полиции Георгием Лорткипанидзе 2 июля в эфире "Рустави-2" относительно сотрудничества Чатаева с прежними грузинскими властями. Лорткипанидзе тогда отметил, что сотрудничество имело место однажды во время переговоров с вооруженной группой в ущелье Лопота.

"Когда поступила информация о том, что в Лапанкурском лесном массиве появились вооруженные люди, и была информация о том, что они двигаются в сторону российской границы, эта группа была остановлена нашей стороной. Тогда нам нужно было вести переговоры через такого человека, которого они больше всего стали бы слушать. Таким человеком в Грузии оказался Чатаев", - заявил во время этого эфира Лорткипанидзе.

Российские спецслужбы не исключили причастности Чатаева к терактам в Париже

"Кавказский узел" сообщал, что представители чеченской диаспоры в Панкисском ущелье Грузии полагают, что Чатаев не был заинтересован в организации теракта в Стамбуле. В свою очередь бывший руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили заявил "Кавказскому узлу", что МВД Грузии "выступало категорически против того, чтобы Чатаева отпускали на волю из грузинской тюрьмы".

Чатаев прежде находился в числе разыскиваемых в базе Интерпола, однако, по данным на 30 июня 2016 года, он в этой базе уже не значился, пишет Meduza. 

Ахмед, по кличке "Однорукий", в настоящее время занимает важное место в иерархии "Исламского государства" (ИГ, признано в России экстремистской организацией, деятельность которой запрещена по решению суда), со ссылкой на источники в российских спецслужбах пишет "Коммерсант".

Источники издания полагают, что Чатаев мог быть причастен к организации терактов в Париже в ноябре 2015 года.

13 ноября 2015 года в Париже произошла серия терактов. Сообщалось, что атаку совершили восемь террористов, семеро из которых подорвали себя при помощи поясов со взрывчаткой. Еще один был убит полицейскими. Жертвами трагедии стали 130 человек. Власти Франции возложили ответственность за случившееся на ИГ (признано в России экстремистской организацией, деятельность которой запрещена по решению суда).

Сирийский след Чатаева

Прежде Чатаев в составе ИГ (признано в России экстремистской организацией, деятельность которой запрещена по решению суда) возглавлял один из трех батальонов, в которые входили выходцы из Чечни, под названием "Бадр". После боев за курдский город Кобани на севере Сирии в этом батальоне осталось меньше 50 боевиков, а его потери составили свыше 200 человек, заявила со ссылкой на слова боевиков, воевавших под командованием Чатаева в Сирии, журналистка "Радио Свобода" Джоанна Парасюк.

После провала боев за Кобани след Чатаева был потерян, отметила она.

"Возможно, он покинул батальон после провала в Кобани. И неизвестно, где с тех пор находился. Вполне вероятно, что его могли перевести и в секретный отдел, а из-за плохого командования — на другую роль, или он вообще покинул Сирию. Последнее предположение может быть самым верным, так как боевики из его батальона не знают, где находится Чатаев", - цитирует слова Парасюк ИА Eadaily.

"Кавказский узел" также информировал, что общее число взятых под арест по делу о теракте в Стамбуле, по состоянию на 5 июля, составило 30 человек4 июля стало известно, что суд арестовал гражданина Азербайджана Эльчина Буньядова по подозрению в причастности к теракту. По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, среди подозреваемых - уроженцы Дагестана, Киргизии и Таджикистана. Напомним также, что российские спецслужбы проверяют версию о причастности к теракту уроженца Дагестана Вадима Османова.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". Малоизвестные сведения об ИГ (признано в России экстремистской организацией, деятельность которой запрещена по решению суда) и свидетельства человека, побывавшего в его рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 17:34

20 сентября 2017, 17:22

20 сентября 2017, 17:20

20 сентября 2017, 16:25

20 сентября 2017, 16:02

Архив новостей