06 июля 2016, 21:32

Адвокаты потребовали привлечь социологов к проверке статьи Бриниха

С ходатайством о проведении повторной экспертизы текста статьи «Молчание ягнят» выступили на заседании суда в Майкопе адвокаты эколога Валерия Бриниха. К экспертизе нужно привлечь лингвистов, психологов и социологов, настаивают адвокаты.

Как сообщал "Кавказский узел", на заседании суда 24 мая лингвист из Нижнего Новгорода Елизавета Толстунова заявила о том, что эксперт криминалистического центра МВД Адыгеи при работе со статьей Валерия Бриниха "Молчание ягнят" допустил грубые нарушения методики проведения исследований на наличие экстремистских высказываний.

Валерию Бриниху предъявлено обвинение в распространении экстремистского материала, которым признана его статья "Молчание ягнят", опубликованная в Интернете. Статья посвящена проблеме загрязнения окружающей среды в Адыгее местным свиноводческим комплексом. Обвинение опирается на выводы сотрудника полиции о том, что статья оскорбительна для жителей Теучежского района. Эколог не признает своей вины, заявляя о фальсификациях в деле.

“Суд оказался удовлетворить заявленные нами ходатайства”

В ходе судебного заседания, состоявшегося 5 июля в Майкопском городском суде, защита Валерия Бриниха заявила ряд ходатайств, рассмотрение которых судом было ранее отложено. Об этом корреспонденту “Кавказского узла” сегодня сообщил сам эколог Валерий Бриних.

“Суд рассмотрел пакетом все отложенные ранее ходатайства. В том числе о признании недопустимыми доказательствами протоколов осмотра изъятых в ходе обыска вещей и акт исследования сайта “За Краснодар!”, который делали сотрудники ФСБ еще в сентябре прошлого года”, - сказал Валерий Бриних.

“Мы заявили, что эти документы недопустимы, получены с нарушением уголовно-процессуального законодательства. В том числе с большим количеством ошибок, особенно в протоколах осмотра вещей, изъятых при обыске. Например, доказано, что следователь без специальных программ не мог найти удаленный файл на жестком диске и восстановить его. Следователь же утверждал, что смог это сделать”, - добавил Бриних.

По его словам, в ходатайствах также сообщалось о противоречиях в показаниях понятых, а также о нарушениях, допущенных при составлении протокола осмотра. Сторона обвинения выступила против удовлетворения ходатайств, сообщил Бриних.

“Суд пошел на поводу у стороны обвинения, отказав нам в удовлетворении ходатайств, никак не мотивировав и не обосновав свое решение”, - сказал эколог.

“Необходимо провести комплексную экспертизу моей статьи”

Как рассказал Валерий Бриних, сторона защиты также заявила ходатайство об истребовании доказательств того, что “эколог в 2014 году пытался дестабилизировать обстановку”. Об этом в своем постановлении заявил начальник управления ФСБ по Адыгее, когда добивался разрешения на прослушивание телефонных переговоров, напомнил эколог.

“Он утверждал, что я вместе с другими лицами собирались и планировали проводить акции протестного характера с целью свержения власти в Адыгее и дестабилизации обстановки, не представив этому никаких доказательств. Тем не менее, Верховный суд удовлетворил это ходатайство, мои телефоны прослушивались и почта проверялась”, - рассказал Бриних.

Судья отказался удовлетворить ходатайство, сообщил Валерий Бриних. По его словам, суд сослался на то, что заявленное ходатайство “является обжалованием решения вышестоящего суда в нижестоящей инстанции”.

“Но мы не просили рассмотреть нашу кассационную жалобу на решение Верховного суда. Мы просто просили истребовать подтверждающие документы. Нам нужно доказать незаконность появления в деле такого доказательства, как запись моих телефонных переговоров”,  - сказал Бриних, также добавив, что речь идет о “разговорах, в которых обсуждалась статья о свинокомплексе”.

Вместе с тем суд удовлетворил ходатайство об изучении вещественного доказательства - компьютера, изъятого у системного администратора сайта «ЗаКраснодар!», отметил Валерий Бриних.

Защита Бриниха, по его словам, также заявила ходатайство о проведении комплексной экспертизы статьи «Молчание ягнят», с участием специалистов - лингвистов, психолога и социолога.

Судья отложил рассмотрение этого ходатайства для того, чтобы до следующего заседания стороны могли предложить кандидатуры экспертов, рассказал эколог. “На следующем заседании, которое состоится 13 июля, суд планирует рассмотреть ходатайство о назначении комплексной экспертизы”, - рассказал Валерий Бриних.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Валерии Бринихе. Информацию о преследовании активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей