Митинг оппозиции в Сухуме. 5 июля 2016 г. Фото http://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20160705/1018974184.html

06 июля 2016, 16:05

Большинство пострадавших в ходе беспорядков в Сухуме являются силовиками

В числе обратившихся за медпомощью во время беспорядков в Сухуме 5 июля был лишь один участник митинга, остальные - милиционеры, сообщил главврач республиканской больницы. В Совбезе Абхазии назвали действия силовиков адекватными.

Как писал "Кавказский узел", 5 июля после внеочередного съезда партии "Амцахара" в Сухуме сторонники оппозиционеров вышли на митинг, который завершился попытками штурма здания МВД. По словам министра здравоохранения Андзора Гоова, в медучреждения в ходе беспорядков поступили 19 человек, девятерым понадобилась госпитализация. При этом генпрокурор Алексей Ломия указал на то, что в больницы Сухума с побоями и травмами были доставлены 16 милиционеров.

Протестующие требовали отставки главы МВД Абхазии Леонида Дзапшбы и переноса референдума о досрочных выборах главы республики, назначенного на 10 июля. Участники акции протеста разошлись лишь после сообщения о временном отстранении Дзапшбы от занимаемой должности.

Большинство обратившихся за медицинской помощью после акций протеста в Абхазии в республиканскую больницу являются сотрудниками правоохранительных органов, сообщил сегодня главврач больницы Астамур Иванба.

Тяжелых пациентов не было

Он отметил, что 5 июля были госпитализированы на стационарное лечение в отделение нейрохирургии пять человек, но были еще амбулаторные обращения.

"В основном это черепно-мозговые травмы, сотрясения головного мозга, тяжелых пациентов не было. Потом, уже вне митинга, в городе произошел инцидент, к нам еще трое поступили с огнестрельными ранениями", - рассказал Астамур Иванба.

Он добавил, что еще один человек был госпитализирован в травматологию.

По его словам, состояние госпитализированных оценивается как средней степени тяжести. Амбулаторные обращения были связаны с ушибами, ссадинами и рваными ранами на голове. "Участник митинга - один, остальные - все сотрудники правоохранительных органов", - добавил Иванба, слова которого приводит РИА "Новости".

Ранее сообщалось, что перестрелка минувшей ночью в Сухуме, в результате которой ранения получили четыре человека, произошла в районе ресторана "Эльбрус" в результате ссоры. 

По уточненным данным, перестрелка произошла у гостиницы "Интер-Сухум", и в ней принимал участие представитель охраны президента Ахра Джопуа. Она никак не связана со служебной деятельностью, сообщил сегодня генеральный прокурор Алексей Ломия.

Он сказал, что, по версии следствия, во время митинга у МВД произошел разговор на повышенных тонах между митингующими и сторонниками президента, и в итоге все переросло в ссору, завершившуюся дракой и перестрелкой на набережной, около гостиницы "Интер-Сухум", передает "Абхазия-Информ".

Хорошо, что участникам митинга все же не удалось войти в здание МВД

Также агентство приводит слова Ломии о том, чем грозил штурм здания МВД участниками акции протеста. Генпрокурор отметил, что были помяты металлические ворота, нанесен частичный ущерб зданию МВД, милицейским машинам, пропали спецсредства – дубинки.

"Хорошо, что участникам митинга все же не удалось войти в здание МВД. Трудно представить, что могло бы произойти: там приказы, секретные документы, ИВС, оружейная комната, в которой оружие и инвентарь, не говоря уже о ксероксах и прочей спецтехнике, которую с таким трудом закупили для министерства", - заявил Алексей Ломия.

Он отметил, что митинг постепенно приобрел агрессивный характер, и, если у филармонии, где проходил съезд партии "Амцахара", стояло до 300 человек, то у МВД - до 1000. По словам Ломии, к участникам вчерашних событий у здания МВД может быть применена статья 206 Уголовного кодекса Абхазии – "Организация массовых беспорядков".

можно было и за полчаса рассеять людей, чего они ожидали и хотели, - это был один из сценариев оппозиции

По мнению секретаря Совета безопасности Абхазии Мухамеда Килбы, предпринятые силовиками меры во время штурма были адекватными.

"Да, можно было и за полчаса рассеять людей, чего они ожидали и хотели, - это был один из сценариев оппозиции. Когда применяются те или иные репрессивные меры спецподразделениями, может быть всякое", - заявил Мухамед Килба.

Он считает, что среди организаторов акции протеста были провокаторы. "Даже если бы сотрудники действовали очень аккуратно, то все равно с такой массой людей, на столь ограниченном пространстве, в такую жару последствия могли бы быть печальными", - сказал Мухамеда Килба.

Он отметил, что здание МВД защищали около 300 сотрудников правоохранительных органов, передает "Sputnik-Абхазия".

Материалы о ситуации в Абхазии "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кризис в Абхазии". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии президента Абхазии Рауля Хаджимбы, а также Леонида Дзапшбы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 13:44

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей