Последствия ливней на улице Каховского. Астрахань, июнь 2016 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

06 июля 2016, 15:40

Власти Астрахани заявили об устранении последствий ливней

В Астрахани прочищены ливне-дренажные системы, прокладываются напорные коллекторы, разрабатывается проект реконструкции ливне-насосной станции №2, заявил представитель мэрии. При этом жители низменных районов Астрахани сообщили о повышении уровня грунтовых вод.

Как сообщал "Кавказский узел", в Астрахани жители домов улицы Курской, подтопленных во время июньских ливней, заявили, что власти города пять дней не оказывали содействия в откачке воды из их квартир и дворов. Работы по ликвидации подтоплений ведутся в круглосуточном режиме, заявляли власти.

"Коммунальные службы Астрахани прочистили ливне-дренажные системы"

О ликвидации подтоплений частного сектора и прочистке систем дренажа, говорится в письме №3012-01-193 от 5 июля, подписанном начальником управления В.Ю. Корженко и имеющемся в распоряжении "Кавказского узла".

Сотрудники управления по коммунальному хозяйству и благополучию мэрии выполнили работы по пробивке засора ливне-дренажной системы по улице Магнитогорской: устранено скопление воды. Также была проведена прочистка системы по улицам Псковской и Крупской "на всем протяжении сети", отмечается в письме.

Согласно документу, на участке пересечения улиц Лычманова и Дарвина закончены работы по отведению сточных вод с помощью прочищенной системы дренажа. "В данный период завершаются работы по прочистке ливне-дренажной системы, расположенной по улице Пирогова, переулок Коптеева, переулок Менделеева, подтопление частного жилого сектора на данном участке ликвидировано", - сообщается в письме.

По данным руководителя управления, сейчас эксперты коммунальной службы разрабатывают проект планировки территории для прокладки напорного коллектора с устройством локальных очистных сооружений в створе улицы Полякова. Также готовится проект и разрабатывается документация для реализации работ по проведению реконструкции ливне-насосной станции №2, расположенной по улице Б.Алексеева, 41 "А".

"Воду с улиц действительно убрали"

Жители Астрахани заявили об устранении коммунальщиками подтоплений улиц и домов. Однако пожаловались на повышение уровня грунтовых вод и подтопление ими подвалов домов.

"Воду с улицы действительно убрали. Но нас волнуют грунтовые воды. Она просачивается постоянно в подвалы. Соль на стенах дома проступает, разрушается кладка. Надо что-то с этим делать", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Глеб Дрожжин, снимающий с семьей квартиру на улице Магнитогорской.

О ликвидации подтоплений на улице Дарвина рассказала пенсионерка, представившаяся Евгенией Сергеевной.

"Мы устали от постоянных потопов. Стоит пройти сильному дождю, - а в Астрахани летом, в основном, у них масштабы тропических ливней, - как начинается нервотрепка. По улице не пройти, дворы затоплены, подвалы затоплены, в квартирах сырость такая, что обои отваливаются, и за электропроводку боимся. Звоним коммунальщикам, чтобы воду откачали – приезжают, как бог на душу положит", - возмутилась пенсионерка, заметив, что сейчас проблема подтопления решена.

"Грунтовые воды поднимаются. Из колодцев опять воду надо откачивать", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница дома № 14 на улице Курской Ирина Лопатина.

Напомним, что ранее жители улицы Курской направили в администрацию Кировского района Астрахани коллективную жалобу по вопросу затопления дворовой территории ливневыми водами и устройства ливневой канализации.

"Деньги на устройство ливневой канализации в бюджете не предусмотрены"

По улицам Курская, Баумана, Рылеева, Барсовой отсутствуют какие-либо устройства ливневой канализации, однако деньги на разработку проектно-сметной документации для их строительства в бюджете не предусмотрены, сообщила администрация Кировского района Астрахани.

Жительница дома №14 Ирина Лопатина показала корреспонденту "Кавказского узла" ответ, полученный из районной администрации (№0516-3627 от 10.06.16).

Во время выездного обследования специалисты городского управления по коммунальному хозяйству и благоустройству обнаружили отсутствие "каких-либо устройств ливневой канализации по ул.Курская, ул.Баумана, ул.Рылеева, ул.Барсовой", отмечается в документе.

Согласно документу, для строительства ливневой канализации в данном месте необходима разработка проектно-сметной документации. "Денежные средства на реализацию вышеуказанного мероприятия в муниципальной программе МО "Город Астрахань" "Устройство, капитальный ремонт и текущее содержание системы ливне-дренажной канализации города Астрахани" на 2016-2017 гг. не предусмотрены", - говорится в ответе, подписанном главой администрации Кировского района Астрахани И.А. Редькиным.

В документе подчеркивается, что "ответственность по содержанию придомовой территории возлагается на организацию, осуществляющую техническое обслуживание многоквартирных домов, в том числе и откачка воды дождевой с придомовой территории".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей коммунальных служб, обслуживающих дома по улицам Курская, Баумана, Рылеева и Барсовой.

Напомним, что в мае в Астрахани прошли сильные ливни. По данным метеорологов, только за первую половину мая в городе выпали четыре месячные нормы осадков10 мая сильные ливни в Астрахани повредили канализационные сети. Для ремонта потребовалось отключить водоснабжение в Ленинском и Кировском районах. Жители города подвергли критике местные власти за отсутствие ливневой канализации и организацию работ по откачке воды.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 16:31

  • Школьница пропала в Ставропольском крае

    К поискам 15-летней девушки, о пропаже которой заявила 24 сентября бабушка, привлечены волонтеры и полиция, сообщило сегодня следственное управление СК России по Ставропольскому краю.

25 сентября 2017, 16:29

25 сентября 2017, 15:44

25 сентября 2017, 15:10

25 сентября 2017, 15:08

Архив новостей