Дмитрий Каменщик. Фото:  http://www.99news.ru/uploads/posts/2016-02/14558220031444755175.jpeg

06 июля 2016, 10:36

Генпрокуратура распорядилась прекратить дело топ-менеджеров "Домодедово"

И.о. генпрокурора России Александр Гуцан направил председателю Следственного комитета предписание о прекращении уголовного преследования совладельца "Домодедово" Дмитрия Каменщика и руководителей аэропорта, обвиненных по делу о теракте в "Домодедово". Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, решение главы Генпрокуратуры является окончательным.

"Кавказский узел" сообщал, что 1 июля президиум Мосгорсуда освободил из-под домашнего ареста совладельца "Домодедово" Дмитрия Каменщика. В тот же день Басманный суд Москвы отклонил ходатайство следствия о продлении домашнего ареста директору аэропорта Вячеславу Некрасову и экс-руководителю службы авиабезопасности Андрею Данилову.

Дмитрий Каменщик, Вячеслав Некрасов, Андрей Данилов и топ-менеджер аэропорта Домодедово Светлана Тришина были обвинены в плохой организации досмотра посетителей, которая, по версии следствия, помешала предотвратить теракт в "Домодедово" 24 января 2011 года. Взрывное устройство в аэропорту Домодедово, как установили следователи, привел в действие находившийся в толпе встречающих террорист-смертник Магомед Евлоев. Ответственность за теракт взял на себя лидер боевиков Северного Кавказа Доку Умаров. Обвиняемыми по делу проходили братья Ислам и Илез Яндиевы, Ахмед Евлоев и Башир Хамхоев.

По словам официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного, и.о. генпрокурора России Александр Гуцан направил председателю СКР Александру Бастрыкину предписание "о принятии безотлагательных мер к устранению нарушений закона по уголовному делу в отношении Каменщика и ряда других руководителей аэропорта Домодедово", сообщает сегодня "Интерфакс".

Требование закрыть уголовное дело впервые исходит от и.о. главы Генпрокуратуры, уточняет РИА "Новости".

Согласно п.6 ст.37 Уголовно-процессуального кодекса РФ, в случае несогласия председателя СКР или руководителя следственного органа федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти) с требованиями прокурора об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе предварительного следствия, прокурор вправе обратиться к генеральному прокурору Российской Федерации, решение которого является окончательным.

По мнению и.о. генпрокурора РФ Александра Гуцана, к тяжким последствиям привели действия не руководителей аэропорта, а третьих лиц, в частности, исполнителя теракта. Поскольку Мособлсуд установил, что люди в аэропорту погибли от действий террористов, то происшедшее не может находиться в "причинно-следственной связи" с действиями Дмитрия Каменщика и руководства аэропорта, пишет "Коммерсант".

Комментариев от руководства СКР относительно позиции Генпрокуратуры пока не поступало.

На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" опубликованы материалы "Теракты в воздухе и аэропортах, совершенные боевиками Северного Кавказа" и "Теракт в аэропорту Домодедово 24 января 2011 года".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей