Участники парада ко Дню Конституции Армении. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

06 июля 2016, 03:00

Более 400 человек вышли на парад ко Дню Конституции Армении

Парад, приуроченный ко Дню Конституции и Дню государственных символов – флага, герба и гимна Армении, состоялся 5 июля. Конституция не выполняется либо полностью, либо частично, поэтому жители Армении не чувствуют себя в безопасности, заявили опрошенные "Кавказским узлом" жители Еревана.

Парад стартовал с площади Свободы. Представители молодежных и скаутских организаций прошли по центральным улицам Еревана с армянской государственной символикой. Участники развернули два 100-метровых флага Армении и Нагорного Карабаха, а также большой армянский герб, передает корреспондент "Кавказского узла".

В параде, по оценкам организаторов, приняли участие более 400 человек.

По окончанию парада на площади Свободы состоялось выступление военного оркестра Минобороны Армении и оркестра полиции Армении. Свое мастерство показали роты почетного караула вооруженных сил Армении и республиканской полиции.

Конституция не выполняется в должной мере

Жители Армении не чувствуют себя в безопасности, заявили опрошенные "Кавказским узлом".

Журналист Ашот Газазян считает важными все статьи Конституции, если они защищают человека. "Но в стране, где так мало богатых и так много бедных, об этом говорить смешно. Люди уезжают из страны, они бегут от Конституции", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Нельзя отдать предпочтение какой-либо статье Конституции, так как ни одна из них не действует, считает житель Еревана Карен Ерицян.

По его мнению, невозможно чувствовать себя защищенным, когда основной закон Армении не действует. "Многие именно по этой причине покидают страну. Я сам, не исключено, что эмигрирую, чтобы обеспечить защиту и будущее своим детям", - заявил Ерицян корреспонденту "Кавказского узла".

Каждая статья Конституции должна быть приоритетной, и необходимо воплотить в реальность каждую из них, заявила инженер-экономист Заруи Шушанян. Тем не менее, она выделила в качестве приоритетных две из них, в которых гарантируются право человека на труд и право на свободное выражение мнения.

"Важно, чтобы человек был свободен в выборе работы по специальности, кроме того, должны соблюдаться условия его труда. Недопустимо также обязать человека отказаться от собственного мнения, навязав иное", - отметила Шушанян корреспонденту "Кавказского узла", добавив, что не чувствует себя конституционно защищенной.

В свою очередь менеджер по туризму Анжелика Гюлумян считает важным равенство каждого гражданина перед законом. "Необходимо исключить дискриминацию по какому-либо признаку. Невозможно чувствовать себя защищенной, пока это положение Конституции не действует", - уверена Гюлумян.

В Армении нарушается закрепленное в Конституции право на личную свободу и неприкосновенность, считает художница Заруи Мурадян.

По ее мнению, в стране отсутствует справедливая судебная система. "Нет равенства перед законом. Все решения принимаются по указанию властей", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Мурадян отметила, что отсутствие справедливости не позволяет чувствовать себя защищенной.

Режиссер Карен Мелик-Исраелян также назвал приоритетной статью, которая гарантирует право на личную свободу и неприкосновенность.

"Сегодня чаще всего нарушается это положение Конституции. Она не защищает интересы народа. Как говорил мой дед, и нож в их руках, и ножницы, что захотят то и сошьют", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению журналистки Лианы Андреян, важным положением являются статьи о свободе и правах человека, в частности, о свободе слова.

"Было бы неверно утверждать, что в Армении нет свободы слова или она отсутствует. Но по части вопросов политического характера свобода слова на низком уровне", - пояснила журналистка корреспонденту "Кавказского узла", добавив, что не чувствует себя защищенной.

Две важные статьи Конституции, которые характеризуют Армению как суверенное, демократическое, социальное и правовое государство, а также неприкосновенность ее границы, закреплены исключительно на бумаге, заявил политолог Геворг Тер-Оганнисян.

По его словам, основной закон страны юридически обеспечивает безопасность, однако полностью себя защищенным он не чувствует.

"Отсутствуют гарантии национальной безопасности. Это обусловлено тем, что у Армении нет полноценного суверенитета. Она не контролирует многие стратегические объекты", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" политолог.

Житель Еревана Армен Памбухчян уверен, что первые две статьи Конституции Армении о суверенности и демократии, а также о принадлежности власти народу не действуют. По его мнению, причина этого кроется в отсутствии политической воли у власти.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей