06 июля 2016, 01:50

Адвокат: Верховный суд Азербайджана не выдает текст решения по делу Ниджата Алиева

Получение на руки решения суда кассационной инстанции по делу главного редактора сайта религиозной направленности Azadxeber.org Ниджата Алиева, осужденного на 10 лет, затянулось уже почти на три месяца, заявил его адвокат. По его словам, отсутствие этого документа лишает защиту возможности подать жалобу в Европейский суд по правам человека.

Как информировал "Кавказский узел", Ниджат Алиев был задержан 20 мая 2012 года возле станции метро "Мемар Эджеми" в Баку по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Журналист вину не признал, заявив о политическом преследовании. Позднее ему были предъявлены обвинения и по другим статьям УК. По этому делу проходят еще девять верующих. 9 декабря 2013 года суд признал Алиева виновным и приговорил его к 10 годам лишения свободы. Бакинский апелляционный суд оставил этот приговор в силе.

Поводом для предъявления обвинений стал распространенный в социальных сетях в апреле-мае 2012 года видеофильм с критикой проведения в Баку 22-26 мая того же года конкурса "Евровидение". Следствие считает, что в фильме звучали антиправительственные призывы и имеются признаки разжигания межрелигиозной розни.

Верховный суд Азербайджана 7 апреля 2016 года оставил без удовлетворения кассационную жалобу Ниджата Алиева на приговор, однако постановление суда ни ему, ни его защитнику до сих пор не выдано, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Алиева Ялчин Иманов.

"Судейский состав Верховного суда под председательством Инглаба Насирова отклонил нашу кассационную жалобу и оставил приговор в силе без изменения. Обычно спустя 10 дней после оглашения решения Верховного суда мы получаем текст на руки", - сказал он.

По его словам, он неоднократно обращался в Верховный суд, но в секретариате суда внятных разъяснений не предоставляют о причинах невыдачи решения.

"Я даже обращался к самому судье Инглабу Насирову. Он обещал, что "в ближайшие дни" решение дадут. Но прошло уже 10 дней, но решение ни почтой не прислали, ни на руки не  выдали", - отметил Иманов.

Из-за отсутствия на руках решения Верховного суда затягивается подача жалобы по этому делу в Европейский суд по правам человека, заявил адвокат.

"Известно, что Ниджат Алиев признан правозащитниками политзаключенным. Считаю, что затягивание без всяких законных оснований выдачи текста решения Верховного суда преследует цель предотвращения подачи жалобы на приговор Ниджату Алиеву в Европейский суд по правам человека", - сказал он.

По его словам, если в ближайшие дни текст решения Верховного суда не будет выдан, то защита обратится с жалобой в Судебно-правовой совет (орган самоуправления судебной власти).

Ранее Иманов заявлял, что наркотики Алиеву подбросили силовики, а в видеоматериале, который лег в основу обвинения, нет ничего противозаконного, и в нем лишь выражалось мнение, что проведение в Баку "Евровидения-2012" противоречит нравственным ценностям азербайджанского народа, а также содержались осуждение предполагаемого гей-парада в столице республики и критика нарушения прав верующих. Так же, как указывал защитник, многие из оказавшихся на скамье подсудимых вместе с Алиевым до ареста даже не знали друг друга.

Ниджат Алиев включен в список 93 политзаключенных, который был обнародован 23 декабря 2015 года рабочей группой гражданского общества.

Ниджат Алиев, безусловно, является политзаключенным, заявил "Кавказскому узлу" глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.

"Обвинения, по которым его осудили, надуманны. Его преследуют за реализацию своего права на свободу выражения и публикации на возглавляемом им сайте. Мы считаем его "узником "Евровидения". Кто-то может выступать за то или иное общественное, политическое, культурное и спортивное мероприятия, кто-то - противник. Но неправильно за критику или за мирный протест выдвигать людям немыслимые обвинения", - сказал он.

В канцелярии Верховного суда отказались прокомментировать "Кавказскому узлу" заявления адвоката Иманова о затягивании выдачи решения по делу Алиева.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа размещены "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане", а в разделе "Документы организаций" - обновляемый поименный список политзаключенных в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей