05 июля 2016, 22:11

Защита сочла формальными основания для ареста Буньядова в Стамбуле

У следствия нет доказательств вины Эльчина Буньядова по делу о теракте в стамбульском аэропорту, суд воспользовался возможностью арестовать гражданина Азербайджана как иностранца, заявил сегодня со ссылкой на адвоката Буньядова его знакомый.

"Кавказский узел" сообщал, что 28 июня произошел теракт в стамбульском аэропорту. Сообщалось, что в результате трех подрывов смертников погибли более 40 человек, еще 239 были ранены. 

Общее число взятых под стражу по делу о теракте по состоянию на 5 июля составило 30 человек4 июля стало известно, что суд арестовал гражданина Азербайджана Эльчина Буньядова по подозрению в причастности к теракту. По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, среди подозреваемых - уроженцы Дагестана, Киргизии и Таджикистана. 

Об аресте на пять месяцев гражданина Азербайджана Эльчина Буньядова, задержанного 30 июня в стамбульском районе Каяшахер, рассказал сегодня его знакомый, проживающий на одной улице с Буньядовым.

“После того, как мой сосед был задержан, его сразу же арестовали на три дня. 4 июля, по решению суда, срок ареста был увеличен до пяти месяцев. Задержанные вместе с Буньядовым в районе Каяшахер уроженцы Северного Кавказа также арестованы сроком на пять месяцев”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” на условиях анонимности знакомый Эльчина Буньядова.

При этом знакомый Эльчина Буньядова рассказал, что он беседовал с адвокатом уроженца Азербайджана. Адвокат заявил, что “через два месяца Буньядова должны будут отпустить, так как за ним ничего не числится”, заявил знакомый уроженца Азербайджана.

“Я также разговаривал с племянником Эльчина Буньядова. По его словам, у следствия  нет ничего, что можно было бы предъявить Буньядову по делу о теракте. Поэтому суд воспользовался законом, который позволяет арестовывать иностранцев на длительные сроки, до выяснения обстоятельств. После праздников (в Турции официально праздники по случаю окончания месяца Рамадан продлятся до 10 июля — прим. «Кавказского узла») следователи планируют продолжить разбираться в том, причастен ли Буньядов к теракту, или нет”, - сообщил знакомый Эльчина Буньядова.

В качестве предполагаемого организатора теракта в Стамбуле назван этнический чеченец Ахмед Чатаев. Российские спецслужбы также проверяют версию о причастности к теракту уроженца Дагестана Вадима Османова

Ахмед Чатаев с 2003 года разыскивается правоохранительными органами России. В 2014 году житель Панкисского ущелья Умар Идигов сообщил "Кавказскому узлу", что Чатаев находится в Турции. Чатаев включен в список антитеррористических санкций Минфина США, отмечается в опубликованной на "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" биографии Ахмеда Чатаева.

Автор: Арслан Коч; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей