05 июля 2016, 21:44

"Росбалт": дело об убийстве Немцова поступило в суд

Московский окружной военный суд поручил слушать дело обвиняемых в убийстве Бориса Немцова судье Юрию Житникову, работавшему в Северо-Кавказском окружном военном суде и вынесшему обвинительный приговор по делу вооруженной группировки Олега Гагиева, сообщает сегодня "Росбалт".

"Кавказский узел" писал, что оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы. По делу об убийстве задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов, Анзор Губашев и Шагид Губашев. Обвиняемые заявляли о своей невиновности и опровергали первоначальные признательные показания. В деле фигурируют чеченские офицеры Руслан Мухудинов и Руслан Геремеев, а также Беслан Шаванов, убитый при задержании. В июне было объявлено, что дело рассмотрит Московский окружной военный суд.

Сегодня стало известно о том, что дело рассмотрит судья Юрий Житников. Житников входит в кассационную группу суда, но материалы поручены ему в связи с тем, что у него есть опыт ведения процесса по громким делам с участием присяжных, проводимого при большом скоплении журналистов, пишет со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, "Росбалт".

Примером такого дела источник издания назвал процесс над группой Олега Гагиева, который Житников вел в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. Почти сразу после приговора судья был переведен в Москву.

13 марта 2012 года Олег Гагиев был приговорен к пожизненному заключению, а входившие в группу Александр Джуссоев, Инал Остаев, Рафаэль Калагов, Алан Алборов получили сроки от девяти до 19,5 года. Процесс проходил с участием присяжных. По версии следствия, группа Гагиева, действовавшая в Северной Осетии, совершила убийства двух мэров Владикавказа, Виталия Караева и его предшественника Казбека Пагиева. 

Кроме того, в материале "Росбалта" процитирован текст поступившего в суд обвинительного заключения. В документе говорится, что следствие не смогло установить образец пистолета, из которого убит Немцов (ранее ФСБ России заявляло, что это был пистолет, собранный в кустарных условиях из зарубежных деталей - прим. "Кавказского узла"), а к хранению этого оружия могут быть причастны неустановленные следствием лица. 

"Пригодное для стрельбы 9-мм огнестрельное оружие неустановленного образца и не менее 6 пригодных для стрельбы 9-мм патронов к пистолету Макарова (ПМ), являющихся боеприпасами, участники организованной группы Мухудинов, Дадаев, Губашев А.Ш., Губашев Ш.Ш., Бахаев, Эскерханов и Шаванов и неустановленные следствием лица в период до 27 февраля 2015 года незаконно хранили в неустановленном месте <...>, а также незаконно носили при себе в Москве, в том числе, когда примерно в 23 часа 31 минуту 27 февраля 2015 года применили данное огнестрельное оружие и боеприпасы при совершении убийства Немцова", - пишет "Росбалт".

Из текста обвинительного заключения не ясно, кто из обвиняемых и "неустановленных лиц" использовал оружие в день убийства, отмечает издание.

В качестве срока начала подготовки преступления в обвинительном заключении указано "не позже сентября 2014 года", мотив обозначен как убийство по найму. Следствие считает, что Мухудинов и неустановленные лица предложили другим обвиняемым убить политика за вознаграждение "не меньше 15 млн рублей", пишет "Росбалт".

На странице судьи Юрия Житникова в картотеке судебных и нормативных актов России указаны 200 постановлений, вынесенных им с 2009 по 2012 год в качестве судьи Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростовской области.

Подтверждения того, что дело об убийстве Немцова получено или передано Житникову, на сайте Московского окружного военного суда пока нет.

"Кавказский узел" публикует новости, связанные с расследованием убийства Немцова, на специальной тематической странице "Немцов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен справочный материал "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биографическая справка о Борисе Немцове.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей