05 июля 2016, 20:50

Армянские фермеры потребовали от властей компенсации за ущерб от града

Фермеры трех сел Ширакской области Армении перекрывали сегодня дорогу Гюмри - Мармашен, требуя выплаты компенсации за ущерб, нанесенный градом их полям.Они предложили властям усилить защиту их полей от града или предоставить фермерам налоговые льготы.

Трассу Гюмри - Мармашен перекрыли жители сел Ваграмаберд, Мармашен и Капс. Прошедший 4 июля сильный град побил посевы на полях, заявили протестующие, потребовав приезда представителей районной администрации для оценки причиненного ущерба.

Главы общин сказали фермерам, что районная администрация поднимет перед правительством вопрос о компенсациях, сообщил корреспонденту "Кавказского узлажитель села Мармашен. Но фермер сомневается, что усилия администрации дадут положительный результат.

"Уже 3-4 года мы сталкиваемся с одной и той же проблемой: град наносит огромный ущерб сельскохозяйственным угодьям, от районной администрации создается комиссия, которая приезжает, оценивает этот ущерб, но в итоге никто не выдает нам компенсацию", - отметил фермер из Мармашена.

Помимо компенсаций за причиненный ущерб, сельчане требуют от властей либо предоставления налоговых льгот, либо увеличения количества противоградовых установок близ их угодий.

Для защиты земельных угодий трех пострадавших от града сел Ширакской области имеются лишь две противоградовые установки, именно поэтому град ежегодно уничтожает урожай, заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель села Капс Сурен.

В этом году град уничтожил весь урожай пшеницы и картофеля, добавил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" другой житель Мармашена Гурген Минасян.

Фермеры заявляют, что поскольку урожая в этом году не ожидается, возникнет проблема погашения кредитов, взятых для покупки семян и топлива, а также на орошение земель.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями властей Ширакской области Армении относительно заявлений и требований фермеров.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 25 мая правительство Армении заявило о намерении обсудить с Центральным банком вопрос об отсрочке кредитных платежей фермерам Армавирской области, урожай которых был поврежден градом.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 12:12

26 сентября 2017, 11:51

26 сентября 2017, 11:46

26 сентября 2017, 11:37

26 сентября 2017, 11:12

Архив новостей