Рамзан Кадыров. Фото http://www.riakchr.ru/kadyirov-zayavil,-chto-poxudel-na-8-kg-ot-volneniya-za-boksera-chagaeva/

05 июля 2016, 18:36

Кадыров потребовал от Турции выдать Удугова и Вадалова

Президент Турции должен принять решение о выдаче скрывающихся в стране причастных к терроризму уроженцев Чечни, заявил Рамзан Кадыров, также назвавший предполагаемого организатора теракта в Стамбуле Ахмеда Чатаева “агентом спецслужб”.

"Кавказский узел" сообщал, что 28 июня произошел теракт в стамбульском аэропорту. Сообщалось, что в результате трех подрывов смертников погибли более 40 человек, еще 239 были ранены. В качестве предполагаемого организатора теракта назван этнический чеченец Ахмед Чатаев.

Общее число взятых под стражу по делу о теракте по состоянию на 5 июля составило 30 человек. По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, среди подозреваемых - уроженцы Дагестана, Киргизии и Таджикистана. Российские спецслужбы также проверяют версию о причастности к теракту уроженца Дагестана Вадима Османова.

"Прошу Эрдогана принять решение о выдаче террористов"

Исполняющий обязанности главы Чечни Рамзан Кадыров сегодня попросил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана выдать властям страны россиян, которые, по его словам, причастны к терроризму. Сообщение об этом поступило сегодня на смс-сервис "Кавказского узла". “Кадыров в Инстаграме попросил Эрдогана выдать террористов из Чечни, проживающих в Турции”, - написал автор сообщения.

По утверждению Кадырова, ранее в Анкаре он “лично предупредил министра МВД Бешира Аталая об угрозе со стороны террористов”, однако “дело ограничилось обещаниями о выдаче”.

“Если турецким властям нужны данные о террористах, в очередной раз их называю. Записывайте! Тархан Газиев, Ахмад Умаров, Ахмад Патаев, Ширвани Басаев, Махран Саидов, Ризван и Усама Якубовы, Асламбек Вадалов, Мовсар Чатаев, Хади Аласханов, Рустам Наурбаев, их идейный наставник Мовлади Удугов. Они вольготно чувствуют себя на «турецком берегу»”, - написал сегодня Кадыров на своей странице в Instagram.

И. о. главы Чечни заметил, что “отношения между Турцией и Россией возвращаются в нормальное русло”, а также что он “еще раз просит президента Турции Тайипа Эрдогана принять решение о выдаче террористов”.

Кадыров также отметил, что подозреваемый в организации теракта в стамбульском аэропорту выходец из Чечни Ахмед Чатаев “уехал из России рядовым бандитом, а террористом его сделали в Австрии, Грузии и Турции”. По мнению Кадырова, если Чатаев “действительно причастен к теракту в Турции, то ответственность за это должны нести западные, грузинские и иные спецслужбы, которые его взрастили”.

В декабре 2015 года Кадыров на фоне обострения российско-турецких отношений обвинил власти Турции в поддержке терроризма. Тогда представители чеченской диаспоры осудили позицию и.о. главы Чечни.

Силовики: в Турции скрываются братья Умарова и Басаева

На “Кавказском узле” в разделе "Персоналии"  опубликованы биографии чеченских полевых командиров Тархана Газиева, Асламбека Вадалова, Махрана Саидова (“Якуб”) и бывшего министра государственной политики и информации в правительстве самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Мовлади Удугова, который считается главным идеологом чеченского сепаратизма.

Что касается Ширвани Басаева, то он является братом убитого в июле 2006 года генерала армии ЧРИ, полевого командира Шамиля Басаева, а Ахмад Умаров - братом лидера запрещенного судом России "Имарата Кавказ" Доку Умарова, 18 марта 2014 года объявленного боевиками мертвым.

Хади Аласханов, по данным силовиков на апрель 2015 года, “воевал на стороне исламистов в Сирии”. О братьях Якубовых известно, что они задерживались в 2013 году в Дагестане по подозрению в пособничестве членам незаконных вооруженных формирований, Информации об их судьбе по состоянию на 5 июля 2016 года нет, данные о том, в чем подозреваются уроженцы Чечни Ахмад Патаев, Мовсар Чатаев и Рустам Наурбаев, также не поступали.

Между тем по подсчетам "Кавказского узла", с сентября 2011 года за пределами России, в основном в Турции, были убиты не менее пяти представителей самопровозглашенной Ичкерии. При этом 1 ноября 2015 года недалеко от своего дома в Турции был застрелен администратор сайта "Кавказ-центр" Абдулвахид Эдильгериев, родственник Мовлади Удугова.

В апреле текущего года стало известно о задержании в Турции по подозрению в шпионаже и убийстве Абдулвахида Эдильгериева двух граждан России - 52-летнего Юрия Анисимова и 55-летнего Александра Смирнова. Позже появились данные, что один из задержанных в Стамбуле граждан России - "чеченский "авторитет", разыскиваемый Россией и Францией Валид Лурахмаев, использовавший документы на имя Александра Смирнова.

29 мая “Служба переводов с кавказских языков” опубликовала на своем канале в YouTube перевод обращения Рамзана Кадырова к чеченской диаспоре. Судя по видеозаписи, Кадыров обращается к своим соотечественникам за рубежом с откровенными угрозами. Видеозапись обращения Кадырова размещена в видеоблоге "Кавказского узла".

В 2003 году Верховным судом России были признаны террористическими организациями управляющие органы Республики Ичкерия.  На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" размещен справочный материал Чеченская Республика Ичкерия (ЧРИ). Также на "Кавказском узле" опубликована справка об "Имарате Кавказ" - данная организация запрещена в России судом и признана террористической.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей