Гаирсолт Батаев. Фото: http://www.skfo.ru/news/2013/11/11/GBataev__Obvinenie_v_adres_M_Musaeva__-_popytka_diskreditacii_ego_kak_advokata/

05 июля 2016, 10:43

Председатель Общественной палаты Чечни выдвинулся кандидатом на пост главы республики

Председатель Общественной палаты республики Гаирсолт Батаев официально выдвинулся кандидатом на пост главы Чечни. Он стал четвертым кандидатом на этот пост после Рамзана Кадырова, Идриса Усманова и Султана Денильханова. Эксперты считают, что реальной альтернативой Рамзану Кадырову не станет ни один из трех кандидатов.

Как писал "Кавказский узел", в начале июня избирком Чечни зарегистрировал трех кандидатов на пост главы республики. Ими стали действующий глава Рамзан Кадыров, выдвинутый парией "Единая Россия", председатель регионального отделения партии "Справедливая Россия" Султан Денильханов и кандидат от "Партии роста", уполномоченный по защите прав предпринимателей ЧР Идрис Усманов. 

Кандидатами на пост главы ЧР выдвинулись 4 человека

"4 июля в комиссию поданы документы от кандидата на пост главы республики Гаирсолта Батаева, председателя Общественной палаты ЧР, выдвинутого региональным отделением Коммунистической партии Российской Федерации", - заявили в избиркоме Чечни.

Представитель избиркома также подчеркнул, что с момента приема документов кандидат получил право открыть специальный счет для финансирования своей предвыборной кампании.

Батаев, таким образом, стал четвертым кандидатом, выдвинутым на пост главы республики. Свое решение он пока не прокомментировал.

Эксперты не видят реальных соперников Кадырову

Местные наблюдатели убеждены в том, что реальной альтернативы Рамзану Кадырову в должности главы республики на сегодняшней момент нет.

"У Кадырова на сегодняшней день нет реальных соперников, которые могли бы побороться за власть. Я имею в виду трех других кандидатов, которых зарегистрировал наш избирком. Все они - функционеры и чиновники среднего звена, особо ничем себя не проявившие и, более того, представляющие действующую власть. Взять хотя бы то обстоятельство, что Усманов и Денильханов - бывшие депутаты парламента Чечни. Не нужно быть большим экспертом и специалистом в области выборов, чтобы понять, кто станет следующим главой республики. Это конечно же Рамзан Кадыров", - говорит руководитель одной из местных НПО, пожелавший остаться неназваным.

По его мнению, реальным соперником действующего главы республики мог бы стать кто-либо из представителей московской бизнес-элиты чеченского происхождения, политик федерального уровня или выходец из силовых структур.

"На мой взгляд, реально побороться с Кадыровым за пост главы Чечни мог бы кто-нибудь из наших известных бизнесменов или высокопоставленных силовиков. Вспомним, как в Ингушетии или Дагестане была проведена смена элит. Там прежних генералов, сменили третьим – Евкуровым. В Дагестане назначили политика федерального уровня – Абдулатипова. В нашем же случае ничего подобного не наблюдается, а значит Кремль уже определился с кандидатурой будущего главы республики", - полагает собеседник.

По мнению местных экспертов, многие жители Чечни вообще не знают ни одного кандидата кроме Кадырова.

"Спросите сегодня любого рядового чеченца, кто такие Батаев, Денильханов или Усманов? Процентов 95-99 вообще о них ничего не знает. Другое дело Кадыров, которого знают даже маленькие дети. Как я понял, Кремль не думает проводить у нас смену правящего режима, по крайней мере в обозримом будущем. Кадыров устраивает Путина в полной мере", - считает сотрудник неправительственной организации Чечни Аслан.

Бывший работник одного из республиканских министерств Вахид считает, что за Кадыровым стоят мощные силы.

"За ним его команда, силовики, весь административный ресурс, и думать, что на этом фоне кто-то другой сможет составить ему конкуренцию, просто смешно. Тем более те, кто сам встроен в эту систему. Реальной альтернативы Рамзану на сегодняшний день действительно нет, кто бы что ни говорил", – полагает мужчина.

18 сентября, в единый день голосования, в Чечне пройдут выборы главы республики, депутатов парламента, органов местного самоуправления и депутатов Госдумы России.

Голосование в рамках выборов в Госдуму планируется провести 18 сентября 2016 года – в единый день голосования. В этот же день планируется провести голосование в рамках выборов главы Чечни. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Рамзана Кадырова.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

14 декабря 2017, 16:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей