Папка уголовного дела. Фото: http://www.interdag.ru/news/9830/prokuratura-otmenila-ugolovnoe-delo-v-otnoshenii-syna-mera-mahachkaly

05 июля 2016, 10:31

Отменен отказ суда поместить сына мэра Махачкалы под стражу

Отказ Советского райсуда Махачкалы поместить сына мэра Мусы Мусаева Бадрудина под стражу отменен, сообщила прокуратура Дагестана. Также ведомство пояснило, что отменило постановление о возбуждении повторного дела в отношении сына градоначальника.

Как писал "Кавказский узел", утром 4 июля источники в силовых и правоохранительных структурах, на которых ссылались дагестанские издания, сообщили, что прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела о применении насилия к представителям власти в отношении ставшего участником дорожного конфликта Бадрудина Мусаева.

Дорожный конфликт с участием сына мэра Махачкалы произошел 31 мая. По версии следствия, полицейские остановили иномарку, но находившиеся в ней люди оказали им сопротивление. Одному правоохранителю сломали палец, еще двое получили ушибы. Также, как сообщил источник в следственных органах, в момент задержания Мусаев попытался совершения наезда на сотрудника полиции.

После появления информации об отмене постановления о возбуждении дела в отношении сына градоначальника прокуратура Дагестана сообщила о результатах своей проверки законности возбуждения и расследования уголовного дела.

Прокуратура пояснила, что признала законным постановление от 7 июня о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.318 УК РФ по факту применения насилия в отношении сотрудников МВД. 20 июня по этому уголовному делу Мусаеву было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.318  УК РФ.

Однако 21 июня в отношении Бадрудина Мусаева следователем по тем же событиям повторно было возбуждено другое уголовное дело по ч.2 ст.318 УК РФ, отметила прокуратура, указав, что это постановление отменено как незаконное в связи с допущенными нарушениями требований действующего законодательства.

"При принятии прокуратурой РД этого решения принято во внимание, что согласно требованиям ч.2 ст.6 УК РФ никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.В настоящее время уголовное преследование в отношении обвиняемого Б.Мусаева по ч.2 ст.318 УК РФ осуществляется в рамках уголовного дела, возбужденного 07 июня 2016 года", - говорится в сообщении на сайте прокуратуры Дагестана от 4 июля.

В нем также отмечается, что на решение Советского районного суда города Махачкалы об отказе в удовлетворении ходатайства следствия об избрании в отношении Мусаева меры пресечения в виде заключения под стражу прокуратурой было внесено апелляционное представление, по результатам рассмотрения которого решение суда первой инстанции отменено.

Теперь следствие может снова выступить с ходатайством о заключении Бадрудина Мусаева под арест - его должны будут рассмотреть в том же суде, но уже другим судебным составом, отмечает "Газета.Ru".

Комментариями представителей следствия относительно заявлений прокуратуры "Кавказский узел" не располагает.

21 июня источник в следственных органах заявил корреспонденту "Кавказского узла", что прокурор во время заседания суда, рассматривавшего ходатайство о помещении сына градоначальника под арест, выступил против требования следствия. В тот же день утром в прокуратуре Дагестана сообщили, что решением суда Бадрудин Мусаев помещен под домашний арест, однако затем ведомство распространило информацию, что в апелляционном порядке обжаловало отказ суда арестовать Мусаева.

Бадрудин Мусаев не признает своей вины по предъявленному обвинению в применении насилия к сотрудникам полиции, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" 23 июня адвокат Мусаева Ахкубек Колов. В частности, по его словам, за рулем автомашины, которая нарушала правила дорожного движения и была остановлена полицейскими, находился не Бадрудин Мусаев, а другой человек. При этом, как написала "Газета.Ru" 4 июля, адвокат Ахкубек Колов отказался дальше защищать сына градоначальника. Причины такого решения Колов изданию пояснить не смог.

Отметим, что по факту дорожного конфликта в Махачкале с участием Бадрудина Мусаева был задержан его знакомый Даци Хазамов, которого суд заключил под домашний арест после предъявления обвинения в совершении преступления по ч.1 ст.318 УК РФ.

Еще 7 июня мэр Махачкалы Муса Мусаев заявил, что не будет вмешиваться в ход следствия, а информационный фон по поводу истории, в которую попал его сын, назвал политическим заказом. Однако опрошенные "Кавказским узлом" журналисты не увидели политического заказа в скандале, заявив, что пристальное внимание к поведению Бадрудина Мусаева является естественным с учетом должности его отца и безнаказанности "золотой молодежи".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 08:31

23 сентября 2017, 07:57

23 сентября 2017, 07:03

  • Прокуратура насчитала почти 800 жителей Чечни в рядах сирийских боевиков

    Количество жителей Чечни, воюющих против правительственных войск Сирии в рядах вооруженных группировок, составляет 786 человек, в международный розыск объявлены 607 из них, заявили в прокуратуре Чечни. Родственники выехавших на Ближний Восток боевиков пожаловались на постоянное давление со стороны силовиков.

23 сентября 2017, 06:29

23 сентября 2017, 05:39

Архив новостей