05 июля 2016, 08:58

Спецслужбы взяли пробы ДНК у матери Вадима Османова

Силовики проверяют версию о причастности уроженца Дагестана Вадима Османова к теракту в стамбульском аэропорту. По данным правоохранителей, Османов ранее регулярно посещал салафитскую мечеть в Махачкале.

Как писал "Кавказский узел", источник в полиции Стамбула сообщил, что террористы-смертники, вероятно, прибыли в Турцию по поддельным документам. Этот же источник заявил, что названный турецкими СМИ Осман Вадинов по документам является Вадимом Османовым. В турецких СМИ была опубликована фотография загранпаспорта Вадима Османова. Источники в Турции и России заявили, что Вадинов является уроженцем Дагестана.

 28 июня произошел теракт в стамбульском аэропорту. Сообщалось, что в результате трех подрывов смертников погибли более 40 человек, еще 239 были ранены. Источники сообщали о задержанных выходцах из Дагестана, Чечни и Азербайджана. В качестве предполагаемого организатора теракта был назван этнический чеченец Ахмед Чатаев, который с 2003 года разыскивается правоохранительными органами России.

Для точного установления личности одного из исполнителей теракта у матери Вадима Османова взяты образцы ДНК, сообщил источник в правоохранительных органах Дагестана.

"Пока точных данных нет, но, по предварительным данным, один из боевиков, устроивших теракт в Стамбуле, является уроженцем Дагестана - 23-летним Вадимом Османовым. Эта информация проверяется, взяты образцы ДНК у матери Османова", - приводит 4 июля его слова РИА "Новости".

По предварительным данным силовиков, Вадим Османов, уроженец и житель поселка Белиджи Дербентского района Дагестана, переехал с матерью в Махачкалу пять лет назад. В Махачкале он регулярно посещал салафитскую мечеть на улице Венгерских бойцов, информирует "Коммерсант".

"Кавказский узел" писал об обострении ситуации с салафитскими мечетями в Дагестане, а также о задержаниях прихожан салафитской мечети на улице Венгерских бойцов в Махачкале. Так, 13 мая местные жители сообщили, что силовиками в ходе рейда задержаны не менее 20 прихожан мечети. В Советском РОВД Махачкалы тогда отметили, что после проверки документов все доставленные отпущены на свободу. 15 апреля служитель мечети рассказал, что силовики задержали не менее 200 прихожан. Однако в МВД Дагестана тогда заявили об отсутствии информации о задержаниях. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена хроника закрытия мечетей в Дагестане.

В феврале Вадим Османов вылетел в Турцию и, по словам его близких знакомых, обещал им вскоре вернуться в Россию. Его родные и друзья сообщили следователям, что им неизвестны причины, по которым Османов мог оказаться среди террористов. По данным правоохранительных органов, перебравшись из Турции в Сирию, Османов сообщил об этом некоторым своим знакомым в Дагестане, и те посоветовали ему не распространяться о посещении Сирии, уточняет издание.

Комментариев от родственников и знакомых Османова относительно версии правоохранителей не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей