05 июля 2016, 04:13

Новый проект культурного центра во Владикавказе заказан из-за ограниченности бюджета

Власти Северной Осетии отказались от реализации ранее разработанного проекта Северо-Кавказского культурного центра имени Валерия Гергиева, стоимость которого составляет 9 миллиардов рублей. Новый проект решено создать с учетом бюджетных ограничений и построить на средства федеральной целевой программы "Культура России".

Как информировал "Кавказский узел", идея создания во Владикавказе Северо-Кавказского культурного центра имени Валерия Гергиева обсуждается с 2006 года. В 2008 году был презентован проект центра, автором которого стал известный британский архитектор Норман Фостер. Стоимость строительства этого проекта оценивалась в 200 миллионов долларов (около 12,7 миллиарда рублей по курсу Центробанка России на 5 июля 2016 года).

Согласно проекту Фостера, культурный центр должен был включать в себя два концертных зала на 1200 и 500 мест, детскую школу искусств и молодежный центр. Предлагалось возвести ансамбль из четырех объектов, созданных в едином архитектурно-градостроительном и эстетическом ключе. По проекту, комплекс сооружений должен был расположиться на двух берегах реки Терек, а между собой здания планировалось соединить пешеходным вантовым мостом. Под строительство центра проектом предусматривалось выделение 65 гектаров земли, общая площадь помещений должна была составить 40 тысяч квадратных метров. Кроме надземной части, проектом была запроектирована подземная часть, в которой планировалось разместить кафе, ресторан, выставочную галерею, зону отдыха и парковку для 300 автомобилей.

Сообщение о том, что новый проект Северо-Кавказского культурного центра имени Валерия Гергиева будет поручено создать французскому архитектору Ксавье Фабру, поступило 4 июля в 18.47 мск на SMS-сервис "Кавказского узла".

"По приглашению Гергиева (худрук Мариинского театра Валерий Гергиев. - Прим. "Кавказского узла") во Владикавказ приехал французский архитектор Фабр, он будет проектировать культурный центр в городе", - написал автор сообщения.

Врио главы Северной Осетии Вячеслав Битаров 3 июля на встрече с Ксавье Фабром заявил о невозможности реализации проекта, автором которого являлся Норман Фостер, ввиду его высокой стоимости, передает корреспондент "Кавказского узла".

"В такой ситуации нам нужен исключительно бюджетный вариант, и по предложению Валерия Гергиева возникла необходимость создания концертного зала, за основу которого можно взять проект "Мариинки". Речь идет о том, чтобы адаптировать уже имеющийся проект к существующей городской среде и принять принципиальное решение", - сказал Битаров на встрече.

По его словам, финансирование проекта возможно в рамках федеральной целевой программы "Культура России", но для участия в ней стоимость строительства не должна превышать 4 миллиардов рублей.

Фабр осмотрел во Владикавказе площадку будущего центра, встретился с представителями архитектурного сообщества для обсуждения планов сотрудничества.

После осмотра площадки, которая находится в центре северо-осетинской столицы, французский архитектор заявил, что здесь можно построить одно здание, в котором разместится концертный зал и которое украсит площадь Свободы.

"Концертный зал будет иметь выход в парк. Нам нужно сконцентрироваться на музыкальном качестве нового здания, и фасады будут адаптироваться к окружающей среде, а именно к зданиям, которые рядом расположены. Когда создается такой проект, нужно давать как можно больше возможностей для работы местных предприятий (строительной отрасли, - прим. "Кавказского узла")", - сказал он.

Фабр отметил, что проектом здания культурного центра в обязательном порядке будет предусмотрен репетиционный зал и площадка для оркестра. Помимо этого, сказал он, будут и другие решения, которые отличаются от его проекта, реализованного в Санкт-Петербурге, несмотря на то, что тот будет взят за основу.

В качестве исходных материалов иностранному специалисту передан план Владикавказа, топографический план северо-осетинской столицы с высотами, фотографии зданий, которые находятся рядом с будущим центром, исследования почв и другие сведения, сообщили "Кавказскому узлу" в республиканском министерстве архитектуры и строительства.

Выбор в пользу французского архитектора обусловлен тем, что именно он был автором проекта концертного зала "Мариинский", построенного в Санкт-Петербурге. При этом в ценах 2006 года стоимость объекта составляла 3,5 миллиарда рублей, уточнил "Кавказскому узлу" источник в правительстве республики.

Ксавье Фабр уже приступил к разработке проекта культурного центра. До 12 июля он, как ожидается, представит рабочую документацию по проекту, которая впоследствии будет рассмотрена на специальном заседании в министерстве культуры России, что позволит открыть финансирование данного объекта, добавил сотрудник правительства.

Прежде, когда речь заходила о строительстве культурного центра во Владикавказе, не исключалась вероятность того, что этот проект затронет территорию у входа в парк имени Коста Хетагурова, где более 30 лет расположены два теннисных корта, сказал "Кавказскому узлу" житель Владикавказа Евгений Беляев.

"Это удобные площадки, к которым привыкли многочисленные любители спорта. Однако когда речь заходила о том, что будет строиться новый центр, то неоднократно говорилось о том, что в зону застройки обязательно попадут наши корты, и придется искать новое место для занятий теннисом, а это всегда затруднительно", - отметил он.

Если новый проект не повлияет на парк и на интересы любителей спорта, то, безусловно, это станет приятной новостью для тех, кто занимается теннисом, заявил Беляев.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей