Казак Фетисов (в центре) со свидетелями. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

05 июля 2016, 05:07

Два свидетеля по делу казака Фетисова заявили суду о его невиновности

На заседании суда в Сочи по делу обвиняемого в мошенничестве с земельными участками Адлерского казачьего общества Сергея Фетисова два свидетеля защиты заявили, что казаки стали жертвами рейдеров, из-за которых члены общества лишились земли.

Как сообщал "Кавказский узел", в июне 2015 года в Адлерском районном суде Сочи начался процесс по делу заместителя атамана Адлерского казачьего общества Черноморского казачьего округа Всекубанского казачьего войска по земельным вопросам Сергея Фетисова. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. 

По версии следствия, Сергей Фетисов в 2008 году завладел денежными средствами Сергея Финько и Надежды Кабанец в размере 405 тысяч долларов США. Взамен он предложил потерпевшим около 50 соток из 11,4 га, выделенных казачьему обществу в 1993 году. Финько и Кабанец не получили обещанных им участков и обратились в правоохранительные органы. В 2011 году было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ, которое в июне 2015 года было передано в суд. Обвиняемый вину не признает, заявляя, что земли казаков были захвачены.

В начале заседания, состоявшегося 4 июля, защита заявила ходатайство о возвращении дела на доследование, передает корреспондент "Кавказского узла".

Ходатайство было заявлено по причине того, что ранее, на стадии следствия, Фетисову было предъявлено обвинение по статье 160 УК РФ "присвоение или растрата", но затем Фетисов стал обвиняться по факту мошенничества. 

"Потерпевшие по делу Кабанец и Финько постоянно меняли свои показания в ходе следствия, что повлияло на законность принятого решения о возбуждении уголовного дела и квалификации статей Уголовного кодекса следователем", - подчеркнул адвокат Фетисова Михаил Охрименко.

Суд отклонил ходатайство.

После суд заслушал свидетельниц защиты Софию Фетисову и Тамару Сидоренко. Они подтвердили, что в период Олимпиады произошел рейдерский захват выделенных казакам земель гражданами, незаконно причисляющими себя к казачеству.

В результате чего жертвами рейдерства стали все законопослушные казаки общества.

По словам свидетельниц, никакого обмана со стороны Фетисова не было, а было соглашение: передать за спонсорские деньги земельные участки потерпевшим, о чем с ними имелся устный договор, на который потерпевшие был согласны, о чем знают все казаки общества и могут это подтвердить.

Свидетельница София Фетисова представила заявление в суд по гражданскому делу, которое инициировала Надежда Кабанец в 2014 году. В заявлении указывается, что Надежда Кабанец была четко осведомлена, за что она передает деньги Фетисову, и тогда никаких возражений с ее стороны не было.

Гособвинитель, изучив заявление Кабанец, заявил суду ходатайство об истребовании всех материалов этого дела, и суд ходатайство удовлетворил.

Суд, выслушав стороны и не успев заслушать еще одного свидетеля, перенес заседание на 26 июля на 15.00.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей