05 июля 2016, 02:48

Около 700 человек посетили в Москве вечер Ассоциации молодежи Дагестана

Проект "Шатер Рамадана" в этом году завершился 4 июля вечером Ассоциации молодежи Дагестана. По данным организаторов, мероприятия этот вечер посетили около 700 гостей.

Как информировал "Кавказский узел", культурно-благотворительный проект "Шатер Рамадана" на Поклонной горе в Москве открылся с 7 июня и работал до 4 июля, то есть до наступления праздника Ураза-байрам (5 июля). В рамках проекта были проведены вечера кумыкского землячества, Ингушетии, Дагестана, Чечни, ногайской общины, Азербайджана. По словам организаторов, на проведение вечера Ассоциации молодежи Дагестана средства были собраны через объявления в соцсетях и за счет пожертвований неравнодушных граждан.

Рамадан (Рамазан) так назван в честь девятого месяца мусульманского календаря. Именно в этом месяце ангел Джабраил, по преданию, передал пророку Мухаммаду первое божественное откровение, которое стало основой священной книги мусульман – Корана. Завершается месяц Рамадан праздником разговения Ураза-байрам (другое название - Ид ал-Фитр).  "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" подготовлены справки о Рамадане и Ураза-байраме.

4 июля в "Шатре Рамадана" при мечети на Поклонной горе в Москве прошел вечер Ассоциации молодежи Дагестана. Всего в мероприятиях этого дня приняли участие около 700 гостей, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов праздника Сакинат Гасанова.

"На протяжении всего вечера своим прекрасным голосом радовал всех приглашённый гость - Мухаммадхабиб Исламов, который исполнил нашиды и прочитал азан перед разговением. В программе вечера была и викторина, где кто-то смог блеснуть своими знаниями об исламе и о Дагестане, а правильно ответившие на вопросы викторины получали памятные подарки от Ассоциации", - рассказала она.

По словам Гасановой, вечер посетили депутат Госдумы Ризван Курбанов и руководитель медицинского клуба Ассоциации молодежи Дагестана Эмир Эфендиев, который выступил с презентацией на тему: "История медицины исламской цивилизации".

Организаторы обеспечили безопасность на этом вечере, рассказал "Кавказскому узлу" один из организаторов праздника Шамиль.

"Безопасность обеспечивалась охраной, волонтерами. Мы со своей стороны поставили ребят у входа, чтобы контролировать обстановку внутри шатра. Я думаю, что это не та площадка, где бывают какие-то провокации. К тому же снаружи там есть всегда сотрудники МВД", - сказал он.

По его словам, среди приглашенных гостей на вечере побывали советник министра по делам Северного Кавказа Ризван Газимагомедов, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов, президент Ассоциации молодежи Дагестана Шамиль Садрудинов, спортсмены, деятели науки и руководители общественных организаций из Дагестана, Чечни, Ингушетии, Якутии и Северной Осетии.

В программе вечера было чтение Корана, демонстрация видеороликов о Дагестане, о возникновении и распространении ислама в Дагестане, об Ассоциации молодежи Дагестана, выступления учеников функционирующей в Москве дагестанской детской воскресной школы "Намус", сообщил "Кавказскому узлу" еще один организатор мероприятия Муслим.

Он отметил, что Ассоциация молодежи Дагестана уже девять лет ведет свою деятельность по всестороннему развитию дагестанской молодежи в Москве.

Напомним, что ранее автор блога на "Кавказском узле" "Северный Кавказ сквозь столетия", старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наима Нефляшева написала, что в основу идеи "Шатра Рамадана" положена традиция, восходящая к первым годам ислама. Эта традиция, отметила Нефляшева, "предписывает в месяц Рамадан совместные ифтары (разговения), когда за общим столом становится неважно, какого ты возраста и статуса, какой ты национальности или расы, а важно лишь твое усердие в соблюдении поста, смирении своего Эго и желание быть вместе, как говорят, "отпуская уразу".

Автор: Анна Гилева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей