05 июля 2016, 06:29

Пять человек обвиняются в убийстве краснодарского бизнесмена с женой из-за долга

В Краснодарском крае следствие предъявило обвинение группе из пяти человек в заказном убийстве предпринимателя с женой, долг перед которым, по версии следствия, превышал 90 миллионов рублей. Троим также вменяются грабежи и разбойные нападения в отношении других бизнесменов. Дело передано в суд.

По версии следствия, в 2011 году Артем Пшениснов и его знакомый Юрий Корниенко организовали убийство предпринимателя Владимира Атрощенко, чтобы не возвращать ему долги на общую сумму свыше 90 миллионов рублей. Следователи установили, что за 200 тысяч долларов они наняли Игоря Пшениснова, Артема Макаркина, Максима Фогеля, Романа Шевченко и Владислава Болотского, которые стали исполнителями убийства.

В ночь на 16 февраля 2012 года Владимир Атрощенко со своей женой Оксаной были похищены в Краснодаре, помещены в арендованный заранее гараж, там задушены, после чего вывезены на автомобиле в лесополосу за городом, где их тела сожгли, сообщается 4 июля на сайте Следственного комитета России.

Следователи также установили причастность Игоря Пшениснова, Артема Макаркина и Романа Шевченко к хищению автомобиля Mazda CX-7 Оксаны Атрощенко, самоуправству с применением насилия, грабежу, разбойному нападению в отношении других краснодарских предпринимателей, а также незаконному обороту огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, отмечается в сообщении.

В зависимости от роли каждого фигурантам дела предъявлено обвинение в убийстве по найму, совершенное группой лиц по предварительному сговору, фальсификации доказательств, похищении человека, подделке или уничтожении идентификационного номера транспортного средства, грабеже, незаконном обороте оружия, краже и самоуправство, отметили в СК.

Санкции соответствующих статей УК РФ предусматривают наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Артем Пшениснов и Владислав Болотский ранее уже приговорены к различным срокам наказания за эти преступления, а дело в отношении остальных пяти фигурантов с утвержденным обвинительным заключением передано в суд для рассмотрения по существу, говорится в сообщении.

Комментариев от Артема Пшениснова и Владислава Болотского или их представителей относительно вынесенного приговора суда, а также от остальных фигурантов дела или их представителей по поводу предъявленного обвинения и передачи дела в суд пока не поступало.

"Кавказский узел" также информировал о резонансном убийстве в станице Кущевской Краснодарского края 4 ноября 2010 года. Тогда в доме фермера Аметова были убиты 12 человек, из них четверо детей, включая девятимесячного ребенка. Большинство жертв погибли от колото-резаных ран. 19 ноября 2013 года суд вынес приговор членам так называемой "банды Цапка", которые признаны виновными в массовом убийстве в Кущевской и ряде других преступлений. Лидер группировки Сергей Цапок был приговорен к пожизненному заключению, а 7 июля 2014 года он был найден мертвым в камере.

"Кавказским узлом" в разделе "Справочник" подготовлена справка о расследовании массового убийства в Кущевской и ходе судебного разбирательства по делу, связанные с этим материалы публикуются на тематической странице "Кущёвская резня".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей