Юлия Юзик. Фото RFE/RL

04 июля 2016, 22:08

Политологи пессимистически отнеслись к электоральным перспективам Юлии Юзик

Шансы автора книги "Невесты Аллаха" Юлии Юзик и партии ПАРНАС на победу на выборах в Госдуму от региональной группы в СКФО являются минимальными, считают политологи. Сама Юзик заявила “Кавказскому узлу”, что она “также трезво оценивает свои шансы”.

Как сообщал “Кавказский узел”, партия ПАРНАС 2 июля утвердила список кандидатов на предстоящие выборы в Госдуму. Региональную группу по республикам Северного Кавказа возглавила автор книги "Невесты Аллаха", журналистка Юлия Юзик. В региональную группу по республикам Северного Кавказа вошли Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия и Чечня.

Голосование в рамках выборов в Госдуму планируется провести 18 сентября 2016 года – в единый день голосования. В марте стало известно, что Юлия Юзик решила выдвинуть свою кандидатуру на выборах в Госдуму в 12-м одномандатном округе в Дагестане. Поддержку на выборах ей планировало оказать движение Михаила Ходорковского "Открытая Россия".

“Мы планируем сделать ставку на молодежь в регионе”

Ка утверждает сама Юлия Юзик, о том, что она возглавила региональную группу ПАРНАСа по республикам Северного Кавказа, ей стало известно 3 июля.

“Изначально я и не думала о выборах в Госдуму. Конечно, хочется добиться высокого результата, победить и получить мандат. Впрочем, свои шансы я оцениваю трезво — есть информация, что оппозиция в парламенте не должна быть представлена”, - заявила корреспонденту “Кавказского узла” Юлия Юзик.

Если не получится победить на предстоящих выборах, то Юзик, по ее словам, “попробует собственные силы на выборах через пять лет”.

“Это время будет потрачено на работу на Северном Кавказе. Главное — это не собственная политическая карьера, а формирование команды. Ставка будет сделана на молодежь”, - сказала Юзик.

Юлия Юзик также рассказала, что сейчас в Дагестане в Буйнакске работает ее общественная приемная, которая “оказывает юридическую помощь адвокатам, юристам, правозащитникам и обычным гражданам”.

Приемная, по словам Юлии Юзик, открылась “около недели назад”. “В приемной работают несколько девушек, которые принимают заявки и передают их юристам. Вопросы очень разные — часто спрашивают, как получить льготы на ребенка, либо на развитие бизнеса”, - сказала Юзик.

“Мы работаем недолго, поэтому конкретно помочь кому-то пока не смогли. Прорабатывается вопрос о передаче заявлений от граждан в администрацию президента России”, - добавила Юлия Юзик.

“Юзик наберет лишь несколько процентов голосов избирателей”

В свою очередь независимый политолог Дмитрий Орешкин заметил, что он скептически относится к политическому будущему Юзик и ПАРНАСа на Северном Кавказе. По его словам, в регионе “действует олимпийский принцип, гласящий, что главное — не победа, а участие”.

“Особо никто не заблуждается в возможности прохождения в Госдуму России — тем более от ПАРНАСа, да еще и на Северном Кавказе — в условиях высокой электоральной управляемости. Хорошо, если Юзик наберет несколько процентов голосов избирателей”, - рассказал корреспонденту “Кавказского узла” Орешкин.

С точкой зрения политолога в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” согласился президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

“Перспективы ПАРНАСа и Юзик в регионе небольшие. Либерально-протестный электорат, скорее всего, проголосует за партию «Яблоко»”, - привел свою точку зрения Ремизов.

По мнению политолога, участие в выборах для ПАРНАСа “является зацепкой, с помощью которой будут набираться данные о нарушениях”. Полученные данные, по его мнению, будут “впоследствии использованы против победителя - «Единой России»”.

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" эксперты скептически оценили шансы Юзик на выборах в Дагестане. Ей не стоит рассчитывать на поддержку избирателей в республике, заявил главный редактор газеты "Новое дело" Гаджимурад Сагитов. Движение “Открытая Россия”, поддержавшее журналистку, хочет воспользоваться протестными настроениями и создать кадровый резерв в Дагестане, предположили директор агентства "Дербент" Милрад Фатулаев и политолог Дмитрий Орешкин.

Напомним, что "Кавказский узел" также публиковал рецензию советника Норвежского Хельсинкского комитета Оге Боркгревинга на написанную Юлией Юзик книгу "Невесты Аллаха". Эта книга была выпущена в свет норвежским издательством Ganesa в апреле 2005 года. В "Невестах Аллаха" ведется речь о чеченских смертницах: описаны судьбы в общей сложности 24 молодых женщин, которые тем или иным образом участвовали в терактах в 2000-2003 годах.

"Книга Юзик являет собой мешанину из документально не подтвержденных утверждений и странных интервью, которые дают искаженную картину конфликта в Чечне и чеченского общества", – указал Оге Боркгревинг. Он полагает, что главная конспирологическая мысль Юзик – о том, что исламистские террористы сотрудничают с правозащитными организациями и западными разведывательными службами, чтобы взорвать Россию, – проистекает из ее тесного сотрудничества с ФСБ. Боркгревинг считает, что представленный автором книги анализ является эхом кремлевского взгляда на конфликт как на часть пресловутой "международной войны с терроризмом".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 15:30

26 сентября 2017, 14:45

  • 1 Глава Дагестана сменил полпреда в Северном округе

    Указом главы Дагестана исполняющим обязанности полпреда в Северном округе республики назначен Саадула Сайпулаев, сообщила сегодня пресс-служба Рамазана Абдулатипова. Предшественник Сайпулаева переведен в администрацию главы и правительства Дагестана.

26 сентября 2017, 14:41

26 сентября 2017, 14:33

26 сентября 2017, 14:18

Архив новостей