Валерий Бриних (слева) заявляет ходатайство о ненадлежащем потерпевшем лице 17.06.2016. Фото  Александра Петина

04 июля 2016, 21:12

Суд оставил муниципалитет в статусе потерпевшего по делу Бриниха

Администрация Теучежского района Адыгеи считает, что статья эколога Валерия Бриниха оскорбительна для ее сотрудников, а потому она обоснованно выступает в качестве потерпевшей стороны по делу, заявил суд. Бриних с решением суда не согласился.

"Кавказский узел" писал, что 17 июня защита эколога подала ходатайство о выводе администрации Теучежского района из процесса. Администрация не может выступать от имени жителей района с требованием возмещения морального ущерба, считает Бриних.

Валерию Бриниху предъявлено обвинение в распространении экстремистского материала, которым признана его статья "Молчание ягнят", опубликованная в Интернете. Статья посвящена проблеме загрязнения окружающей среды в Адыгее местным свиноводческим комплексом. Обвинение опирается на выводы сотрудника полиции о том, что статья оскорбительна для жителей Теучежского районаЭколог не признает своей вины, заявляя о фальсификациях в деле.

Сегодня Майкопский городской суд рассмотрел ходатайство эколога и вынес по нему отказ, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Бриних.

"В качестве основания для отказа суд сослался на то, что якобы администрация в своем районе по полномочиям является главным борцом с экстремизмом, и моя статья умаляет их [чиновников] достоинство как борцов", – пояснил он.

Сторона защиты считает такое решение "необоснованным, немотивированным и незаконным".

"Они полагают, что я нанес ущерб их деловой репутации своей статьей. Однако я их деятельность не критиковал и никакого отношения к критике власти моя статья не имела. Более того, у нас было решение Майкопского суда по иску администрации ко мне лично по якобы понесенному моральному вреду и вреду деловой репутации – я выиграл полностью. Тем не менее, суд сегодня встал на сторону администрации", – заключил Бриних.

Следующее заседание состоится 5 июля, уточнил он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей администрации района и обвинения относительно решения суда.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Валерии Бринихе. Информацию о преследовании активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей