Изображение с камер видеонаблюдения  в стамбульском аэропорту «Ататюрк» во время теракта 28.06.2016 Фото: http://ru.sputnik.az/incidents/20160630/405989374.html

04 июля 2016, 20:40

Гражданин Азербайджана арестован после стамбульского теракта

Суд в Турции арестовал гражданина Азербайджана Эльчина Буньядова по подозрению в совершении теракта в стамбульском аэропорту «Ататюрк». 

Как писал "Кавказский узел", 28 июня произошел теракт в стамбульском аэропорту. Сообщалось, что в результате трех подрывов смертников погибли более 40 человек, еще 239 были ранены. Источники сообщали о задержанных выходцах из Дагестана, Чечни и Азербайджана. 

Гражданин Азербайджана Эльчин Буньядов арестован 3 июля по решению суда района Бакыркёй.

В суде права Буньядова защищал назначенный Коллегией адвокатов Стамбула Фиген Ава Дестаноглу. Подсудимый был обвинен в членстве в вооруженной террористической организации, планировании и пособничестве в убийстве».

Адвокат Буньядова заявил о несогласии с обвинением в адрес своего подзащитного. «Мы не согласны с выдвинутыми обвинениями. Подзащитный проживает в Турции. Адрес его известен. Учитывая вышеперечисленное просим, чтобы следствие в его отношении велось без ареста или под контролем органов юстиции», - заявил адвокат.

Однако суд не согласился с адвокатом и принял решение об аресте. Помимо Буньядова, трое других иностранных граждан были задержаны по подозрению в участии в теракте. Суд принял решение сообщить в консульства их стран о принятом решении, сообщает АПА.

Всего по данному теракту десять жителей Турции и три иностранца обвиняются в убийствах и участии в признанной судом в России террористической организацией «Исламское государство», сообщает со ссылкой на турецкое агентство Dogan «Немецкая волна».

Отметим, что турецкие СМИ сообщили 30 июня, что одним из исполнителей теракта был Осман Вадинов. Часть изданий назвала его выходцем из Чечни, часть - из Дагестана. Дополнение «Кавказского узла» от 08.55 мск 05.07.2016: Позже появились уточнения, что Осман Вадинов на самом деле по документам является Вадимом Османовым. Об этом, в частности, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в полиции Стамбула. В турецких СМИ была опубликована фотография загранпаспорта Вадима Османова. При этом, по словам стамбульского полицейского, террористы-смертники, по всей видимости, прибыли в Турцию по поддельным документам.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" , "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" и "Имарат Кавказ" (все три упомянутые организации запрещены в России судом и признаны террористическими).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей