Мансур Сепиханов. Фото: официальный сайт Верховного суда Республики Дагестан http://files.sudrf.ru/

04 июля 2016, 19:29

Защита жителя Дагестана нашла следы подмены в обвинительном заключении

Обвинительное заключение, имеющееся у суда по делу жителя Дагестана Ахмеда Абакаргаджиева, отличается от копий, предоставленных сторонам процесса, заявили адвокаты защиты. Заявление об этом направлено в коллегию судей республики.

Информация о возможной подмене обвинительного заключения поступила на SMS-сервис "Кавказского узла" 2 июля. "У нас и у прокурора одинаковые, у судьи другое. Парня хотят посадить, чтобы спасти руководство от ответственности за фальсификации", – говорится в сообщении.

Ахмед Абакаргаджиев был задержан 29 мая 2015 года по подозрению в подготовке к сбыту наркотиков в особо крупном размере. По версии следствия, он продал 0,53 грамма героина свидетелю обвинения Ахмеду Ахтемирову за четыре тысячи рублей, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подсудимого Мансур Сепиханов.

Дело Абакаргаджиева поступило в суд 2 октября. На сегодняшний день судебное следствие уже завершено, 19 июля должны состояться прения сторон. Защита считает, что в суде была доказана невиновность подсудимого.

"Ахмед Ахтемиров на суде отказался от предыдущих показаний и признался, что его заставили оговорить моего подзащитного под давлением оперативников. Он заявил на суде, что не покупал у него наркотиков. Кроме того, на суде был допрошен оперативник, который, по материалам дела, осуществлял задержание Абакаргаджиева. Но на суде он признался, что стоял в нескольких сотнях метров и должен был, в случае чего, остановить машину с подозреваемым", – пояснил адвокат.

На суде была также изучена и видеосъемка предполагаемой передачи наркотиков, однако, по мнению адвоката, на видеозаписи отчетливо видно, что в действительности этого не произошло.

В июне в Дагестане было направлено в суд дело троих сотрудников наркоконтроля. Они обвиняются в инсценировке продажи наркотика жителем Махачкалы, после чего тот подвергся уголовному преследованию.

О разночтениях в копиях обвинительного заключения защита узнала случайно, отметил адвокат.

"В ходе заседания я попросил у суда обвинительное заключение. И когда судья предоставил его мне, то я заметил, что оно немного отличается от той копии, которая имеется у меня и прокурора", – пояснил он.

По словам защитника, изменена была всего одна строчка.

"Первоначальное предложение "Свой умысел Абакаргаджиев не довел до конца по независящим от него обстоятельствам, так как наркотическое вещество было изъято у него сотрудниками правоохранительных органов" было изменено так, чтобы в окончательном итоге оказалось, что героин был изъят из незаконного оборота", – сказал Сепиханов.

В суде были изучены все экземпляры обвинительного заключения, и защита указала на выявленные противоречия, однако судья на это не отреагировал.

"Прокурор же сказал, что надо было просить возвращения дела в прокуратуру. И все на этом. Инцидент, по их мнению, исчерпан. Но эти изменения существенно меняют положение дел нашего подзащитного. Даже если эти изменения и не сильно повлияли бы на приговор, то здесь обвинительное заключение сфальсифицировано, и нужно разбираться, кто подменил материалы уголовного дела", – подчеркнул Сепиханов.

Документ мог быть изменен, чтобы скрыть несостоятельность следствия, считает другой адвокат защиты Муса Абдулкадиров.

"Дело на суде мы сломали. И значит, нашему подзащитному должны вынести оправдательный приговор. Тогда уже вопросы возникают к тем, кто вел следствие... И, видимо, чтобы как-то изменить ход суда, было подменено обвинительное заключение", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокаты также допустили, что после публикации этих сведений обвинительное заключение может быть изменено повторно. Но на этот случай есть аудиозапись процесса, в том числе и того заседания, где обсуждались несоответствия между копиями, отметили они.

28 июня родственники подсудимого написали заявление о фальсификации материалов уголовного дела администрацию президента России, откуда им пришел ответ, что заявление направлено в Квалификационную коллегию судей Дагестана "в целях объективного и всестороннего рассмотрения", отметили также защитники. Заявление было направлено 28 июня также и в Генеральную прокуратуру России, уточнили они.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей суда и прокуратуры относительно заявлений защиты.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей