Статуя Будды. Фото: Oleg-Akamatsu https://ru.wikipedia.org

04 июля 2016, 17:27

Суд отказался вернуть прокурору дело об осквернении статуи Будды

О наличии оснований для возврата прокурору дела об осквернении статуи Будды заявили в своем ходатайстве адвокаты уроженца Дагестана Саида Османова. Суд в Элисте требования адвокатов удовлетворить отказался.

Как сообщал "Кавказский узел", суд по делу об осквернении статуи Будды начался в Элисте. Саиду Османову предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса, "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий" и "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", ему грозит до трех лет лишения свободы.

В ночь на 2 апреля член дагестанской команды по греко-римской борьбе Саид Османов был задержан по подозрению в осквернении статуи Будды в Элисте. 4 апреля суд в Калмыкии принял решение о заключении спортсмена под стражу на два месяца. 10 июня Верховный суд Калмыкии отпустил спортсмена под залог в размере 150 тысяч рублей. Однако это решение, по словам адвокатов, исполнено не было.

По словам адвоката Мурада Велиханова, представляющего интересы Саида Османова, ходатайство о возврате дела прокурору суд в Элисте отклонил в ходе сегодняшнего заседания.

"Ходатайство о возврате дела прокурору суд отклонил. Суд посчитал, что право Саида на защиту нарушено не было", - сообщил корреспонденту “Кавказского узла” Мурад Велиханов.

Адвокат также сообщил, что “сегодняшнее решение суда пока обжаловать невозможно”. "Это промежуточное постановление, самостоятельному обжалованию оно не подлежит. Его можно обжаловать только после окончания процесса, вместе с приговором", - заявил адвокат.

Судебное заседание, в ходе которого планируется начать рассмотрение дела по существу, назначено на 11 июля, добавил Мурад Велиханов.

Напомним, что инцидент с осквернением статуи Будды в Элисте вызвал большой общественный резонанс. В ночь на 2 апреля жители Элисты собрались возле гостиницы, где жили спортсмены, и принудили борца из Дагестана к публичным извинениям. Тренер спортивной команды был уволен, министру спорта Дагестана Магомеду Магомедову объявлен выговор.

Отец дагестанского борца извинился за поведение сына в Элисте. Однако 6 апреля дагестанский спортсмен опроверг сведения об осквернении статуи Будды.

Автор: Патимат Махмудова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей