Уборка урожая. Фото http://www.anaparegion.ru/

04 июля 2016, 13:11

Зерно на Ставрополье убрано с трети посевных площадей

Хозяйства Ставропольского края к сегодняшнему дню собрали 2,5 миллиона тонн зерна, обмолотив 30% посевных площадей. Аграрии рассчитывают, что урожай в этом году составит 10 миллионов тонн.

Как писал "Кавказский узел", в 2015 году в крае было собрано 8,125 миллиона тонн зерна при урожайности немногим более 39,2 центнера с одного гектара. Годом ранее в регионе собрали 7,9 миллиона тонн зерна, что на 1,6 миллиона тонн больше показателей урожая зерновых 2013 года.

О начале уборки зерновых в этом году первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань сообщил 21 июня. К 28 июня на Ставрополье был собран первый миллион тонн зерновых.

Сегодня на совещании в краевом кабинете министров Великдань проинформировал о том, что на Ставрополье собрано уже 2,5 миллиона тонн зерна и обмолочено около 30% посевных площадей.

Средняя урожайность составляет 42 центнера с гектара, что на 7 центнеров больше, чем было на ту же дату в прошлом году. Лидерами по урожайности являются Апанасенковский, Ипатовский, Кочубеевский, Нефтекумский, Новоалександровский, Новоселицкий районы, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте губернатора Ставропольского края.

Чтобы провести жатву в оптимальное время регион задействует 6,5 тысячи комбайнов. Еще одна тысяча машин будет привлечена дополнительно из других регионов. Кроме того, в этом году будет активно использоваться спецтехника, которая позволяет собирать зерно на полях, где хлеб "полег" после дождей, говорится в сообщениях на сайте министерства сельского хозяйства Ставрополья. Здесь же опубликована информация, что в этом году уборочная площадь в крае составляет 2,16 миллиона гектаров.

О том, что в регионе надеются собрать 10 миллионов тонн зерна, Николай Великдань заявил 28 июня.

"Первый миллион тонн зерна уже получен, но впереди еще девять. При благоприятных погодных условиях у нас есть все предпосылки к хорошему урожаю", – сказал Николай Великдань, слова которого приводит ставропольский Минсельхоз. Тогда же Великдань заявил, что уборку зерна планируется завершить в течение трех недель.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей