Жители Грозного на рынке Беркат накануне праздника Ураза-Байрам. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

04 июля 2016, 13:23

Жители Чечни отметили рост цен накануне Ураза-Байрама

Цены на продукты питания в Чечне перед окончанием поста Рамадан и праздником Ураза-Байрам выросли на 20-50 рублей, заявили местные жители. Повышение связано с ростом закупочных цен, отметил владелец продуктового магазина в Грозном.

Как сообщил "Кавказский узел", власти Чечни объявили выходными днями 5,6,7,8 июля в связи с окончанием поста Рамадан и праздником Ураза-Байрам.

Пост Рамадан (или Рамазан) назван в честь девятого месяца мусульманского календаря. Именно в этом месяце ангел Джабраил, по преданию, передал пророку Мухаммаду первое божественное откровение, которое стало основой священной книги мусульман – Корана. В месяц Рамадан обязательным для каждого мусульманина является соблюдение строгого поста (уразы). До наступления праздника разговения Ураза-Байрам мусульманами должен быть выплачен религиозный налог закят-уль-фитр.

"Цены выросли за последние несколько дней"

В канун завершения месяца поста Рамадан люди активно закупают продукты для организации праздничного угощения, и владельцы торговых точек подняли цены, заявили жители Чечни.

"Цены на рынке и в магазинах выросли буквально в последние несколько дней. Люди готовятся к Ураза–Байраму, и продавцы начали цены взвинчивать, чтобы максимально выгодно продать все, что можно. Подорожало практически все, за исключением хлеба, картофеля и лука", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Чечни Лиза.

По ее словам, "конфеты, выпечка, фрукты, овощи и все остальное стоит как минимум на 20-30 рублей больше, чем было прежде".

"Раз за разом к Уразе у нас начинают повышать цены, хотя, с точки зрения ислама, все должно быть совершенно иначе. Мой друг учился в свое время на Ближнем Востоке, он рассказывал, что там не только значительно снижали цены на продукты и все остальное на Ураза-Байрам, но даже бесплатно отдавали покупателям те или иные виды продуктов, чтобы те не испортились. Мы с женой вчера были на рынке. Цены просто невообразимые. Килограмм фруктов подорожал на 30-50 рублей, курица-гриль, стоившая 250 рублей, теперь стоит 300", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Имран.

О повышении цен заявила и жительница Чечни Сацита. "Зелень стоит 30 рублей, вместо прежних 20, килограмм бананов – 120 и выше, вместо прежних 90-100, конфеты тоже стали стоить дороже рублей на 20-30, а то и больше. Немного понизились цены на картофель. Картошка у нас до недавних пор стоила 30-35 рублей, а вчера ее подавали по 22-25", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам представителя духовенства Чечни, повышение цен на продукты питания к мусульманскому празднику - недопустимо.

"Истинно верующий мусульманин должен желать своему брату в исламе того же, чего он желает себе. Вряд ли те, кто сегодня торгуют на рынках, хотели бы покупать что-либо другое по завышенным ценам. Это нарушение заповедей религии, и сегодняшняя нажива завтра обернется более серьезными потерями. Жаль, что люди не отдают себе в этом отчет", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

"Повышение - вынужденное и связано с ростом закупочных цен"

Повышение цен является вынужденным, сказал корреспонденту "Кавказского узла" владелец продуктового магазина в Грозном Хасан.

"Продукты мы закупаем в соседних регионах, а там оптовики к концу Рамадана повысили цены практически на все. Естественно, в таких условиях вынужденно приходится повышать цену и нам, чтобы не оказаться в убытке. Конечно, я не в восторге от всего этого, но бизнес есть бизнес, и иного выхода нет", - отметил он.

Отметим, что точная дата наступления Ураза-Байрама в Чечне пока не определена.

"Месяц Рамадан в одни годы состоит из 29 дней, в другие – 30. В этом году он тоже состоит из 29 дней. Таким образом, первый день Ураза-Байрама придется на 5 число. Но точно об этом будет известно только сегодня вечером, с появлением на небе луны", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель духовенства республики.

В МВД Чечни сообщили, что правоохранительные органы республики с 4 по 9 июля будут нести службу в усиленном режиме.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 15:11

21 сентября 2017, 15:02

21 сентября 2017, 14:41

  • Мост через реку обрушился в Дагестане

    Построенный в 1980-х годах мост через реку Джурмут в Тляратинском районе обрушился 20 сентября после того, как по нему проехал грузовик. Никто не пострадал, заявила районная администрация.

21 сентября 2017, 14:00

21 сентября 2017, 13:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей