Саид Османов в зале суда. Фото: АРД, http://asiarussia.ru/authors/8409/

04 июля 2016, 12:08

Суд по делу об осквернении статуи Будды начался в Элисте

На заседании должно быть рассмотрено ходатайство защиты 22-летнего спортсмена из Дагестана Саида Османова, подозреваемого в осквернении статуи Будды, о наличии оснований для возврата уголовного дела прокурору, заявил адвокат Мурад Велиханов.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 2 апреля член дагестанской команды по греко-римской борьбе Саид Османов был задержан по подозрению в осквернении статуи Будды в Элисте. В отношении него возбуждено уголовное дело по обвинению в нарушении права на свободу совести и вероисповеданий. 4 апреля суд в Калмыкии принял решение о заключении спортсмена под стражу на два месяца. 10 июня Верховный суд Калмыкии отпустил спортсмена под залог в размере 150 тысяч рублей. Однако это решение, по словам адвокатов, исполнено не было.

Сам инцидент вызвал большой общественный резонанс. В ночь на 2 апреля жители Элисты собрались возле гостиницы, где жили спортсмены и принудили борца из Дагестана к публичным извинениям. Тренер спортивной команды был уволен, министру спорта Дагестана Магомеду Магомедову объявлен выговор. Отец дагестанского борца извинился за поведение сына в Элисте. Однако 6 апреля дагестанский спортсмен опроверг сведения об осквернении статуи Будды.

"Молодому человеку предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса РФ - "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий" и "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", - цитирует сегодня официального представителя городского суда Элисты Деляш Есенову "Российская газета".

Максимальное наказание по данным статьям - штраф до 500 тысяч рублей или до трех лет лишения свободы.

Суд в Калмыкии рассмотрит ходатайство защиты Саида Османова, заявил защитник Мурад Велиханов. "По нашему ходатайству о наличии оснований для возврата дела прокурору назначено предварительное слушание на 4 июля. Верховный суд Калмыкии отправил на повторное рассмотрение вопрос об избрании меры пресечения, но в Элистинском городском суде не стали рассматривать отмененный материал, а избрали арест заново по уголовному делу, которое как раз поступило в суд для рассмотрения по существу", - цитирует Велиханова РИА "Новости".

Комментариев от представителей Элистинского городского суда по поводу заявления Велиханова пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Архив новостей