Саид Османов в зале суда. Фото: АРД, http://asiarussia.ru/authors/8409/

04 июля 2016, 12:08

Суд по делу об осквернении статуи Будды начался в Элисте

На заседании должно быть рассмотрено ходатайство защиты 22-летнего спортсмена из Дагестана Саида Османова, подозреваемого в осквернении статуи Будды, о наличии оснований для возврата уголовного дела прокурору, заявил адвокат Мурад Велиханов.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 2 апреля член дагестанской команды по греко-римской борьбе Саид Османов был задержан по подозрению в осквернении статуи Будды в Элисте. В отношении него возбуждено уголовное дело по обвинению в нарушении права на свободу совести и вероисповеданий. 4 апреля суд в Калмыкии принял решение о заключении спортсмена под стражу на два месяца. 10 июня Верховный суд Калмыкии отпустил спортсмена под залог в размере 150 тысяч рублей. Однако это решение, по словам адвокатов, исполнено не было.

Сам инцидент вызвал большой общественный резонанс. В ночь на 2 апреля жители Элисты собрались возле гостиницы, где жили спортсмены и принудили борца из Дагестана к публичным извинениям. Тренер спортивной команды был уволен, министру спорта Дагестана Магомеду Магомедову объявлен выговор. Отец дагестанского борца извинился за поведение сына в Элисте. Однако 6 апреля дагестанский спортсмен опроверг сведения об осквернении статуи Будды.

"Молодому человеку предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса РФ - "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий" и "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", - цитирует сегодня официального представителя городского суда Элисты Деляш Есенову "Российская газета".

Максимальное наказание по данным статьям - штраф до 500 тысяч рублей или до трех лет лишения свободы.

Суд в Калмыкии рассмотрит ходатайство защиты Саида Османова, заявил защитник Мурад Велиханов. "По нашему ходатайству о наличии оснований для возврата дела прокурору назначено предварительное слушание на 4 июля. Верховный суд Калмыкии отправил на повторное рассмотрение вопрос об избрании меры пресечения, но в Элистинском городском суде не стали рассматривать отмененный материал, а избрали арест заново по уголовному делу, которое как раз поступило в суд для рассмотрения по существу", - цитирует Велиханова РИА "Новости".

Комментариев от представителей Элистинского городского суда по поводу заявления Велиханова пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей