04 июля 2016, 11:48

Три уроженца Дагестана заподозрены в причастности к террористам

Начато расследование уголовных дел в отношении четырех человек, в том числе трех выходцев из Дагестана, задержанных в Вологодской области по подозрению в участии в незаконном вооруженном формировании, содействии терроризму и незаконном обороте оружия и взрывных устройств.

По данным силовиков, 1 июля в Вологодской области были задержаны четыре человека, в том числе три выходца из Дагестана. У них изъяты три самодельных взрывных устройства, в том числе так называемый "пояс смертника", 1,2 кг пластида, пулемет и более 50 патронов к нему, четыре ручные гранаты, а также литература, предположительно, экстремистского содержания, сообщает пресс-служба УФСБ по Вологодской области.

Вологодская область входит в состав Северо-Западного федерального округа. Согласно данным сервиса "Яндекс.Карты", она граничит, в частности, с Архангельской, Кировской, Ленинградской областями и Республикой Карелия.

В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по ч.2 ст.208 (участие в незаконном вооруженном формировании), ч.1 ст.205.1 (содействие террористической деятельности), ч.2 ст.222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов группой лиц по предварительному сговору), ч.2 ст.222.1 (незаконный оборот взрывных устройств группой лиц по предварительному сговору) УК РФ.

"Всего возбуждено 10 уголовных дел", - цитирует сегодня сотрудника пресс-службы УФСБ "Интерфакс".

Часть 2 ст.208, как и ч.1 ст.205.1 УК РФ, предусматривает от пяти до 10 лет лишения свободы, ч.2 ст.222 УК РФ – от двух до шести лет лишения свободы, ч.2 ст.222.1 УК РФ – от трех до восьми лет лишения свободы.

Следователи проверяют информацию об участии подозреваемых в террористической деятельности "Исламского государства" (признано террористической организацией, деятельность которой запрещена в России по решению суда) на территории Сирии, информирует пресс-служба УФСБ по Вологодской области.

Комментариев от подозреваемых или их представителей относительно версии силовиков не поступало.

"Кавказский узел" сообщал также, что 23 июня Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум годам колонии жителя Дагестана Шарафутдина Вагидова, который, по данным суда, пытался вступить в террористическую организацию "Исламское государство", деятельность которой запрещена в России по решению суда.

"Кавказский узел" на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" публикует материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа. В разделе "Справочник" опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 18:20

25 сентября 2017, 17:43

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 16:52

Архив новостей