04 июля 2016, 10:06

60 детей-сирот получили квартиры в Грозном

Ключи от квартир получили 60 из 82 детей-сирот, которым в 2016 году запланировано выделение жилья, сообщили власти Чечни. Жители республики пожаловались на затягивание решений о предоставлении жилья сиротам.

"Кавказский узел" сообщал, что в феврале власти Чечни пообещали в 2016 году предоставить жилье 82 участникам программы предоставления жилья детям-сиротам.

2 июля 60 детей-сирот получили ключи от собственных квартир. Кроме того, 157 семей погибших силовиков и три вдовы ветеранов Великой Отечественной войны получили государственные сертификаты на улучшение жилищных условий, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации Грозного.

По данным Минтруда Чечни на 1 июня, в списках на получение жилья значилось 1409 человек, из которых 891 сирота, достигший 18-летнего возраста.

"Всего в этом году собственным жильем было запланировано обеспечить 82 человек из данной категории. На указанные цели из республиканского бюджета было выделено 52 миллиона рублей. Еще чуть более 41 миллиона выделил федеральный центр", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минтруда, отметив, что еще 22 сироты получат квартиры в Грозном до конца 2016 года.

По его словам, минимальная норма выделяемой площади на каждого нуждающегося составляет 33 квадратных метра. "В случае увеличения состава семьи на момент подачи документов добавляется еще 18 квадратов на каждого нового члена семьи. Жилье от государства получают сироты, достигшие 18-летнего возраста, но не старше 23 лет", - отметил представитель ведомства.

По мнению местных жителей, в ряде случаев выделение жилья детям-сиротам слишком затягивается.

"Жилье сиротам у нас действительно выделяют, но вот чтобы получить его, необходимо пройти неимоверное количество всевозможных процедур и проверок, и это занимает не один год. Мои родители, престарелые уже люди, воспитывают двух внуков, сыновей нашего умершего несколько лет назад брата. Они стоят в списках на получение жилья как сироты. Но пока что никаких подвижек в этом вопросе нет. Нам объясняют, что в списках значится больше 1000 человек, что все вопросы решаются строго по закону, и так далее. Но в следующем году моему старшему племяннику исполнится 23 года, и тогда он автоматически выпадает из списка получателей жилья", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Яха, предположив, что чиновники "намеренно тянут с выделением квартиры, чтобы уже на законном основании отказать".

"Никакой справедливости в этом вопросе нет и не было. Я воспитывала дочь своей сестры, ее родители погибли при бомбежке, и она тоже значилась в списках на получение квартиры. Своего жилья она так и не дождалась. После того, как она вышла замуж, ее просто вычеркнули из списков. Мол, у нее уже есть свое жилье в доме мужа", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Роза.

Отметим, что в ноябре 2015 года прокуратура обнаружила нарушения при выплате пособия детям-сиротам в Чечне. По данным ведомства, с июня по август 2015 года опекунам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не были выплачены положенные им по закону о дополнительных гарантиях по соцподдержке 3,9 млн рублей. После вмешательства прокуратуры средства были выплачены в полном объеме.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей