04 июля 2016, 10:20

Житель Дагестана обвинен в призывах к терроризму через соцсети

Прокуратура Дагестана направила в суд дело жителя Хасавюртовского района Мурада Шахбанова, который, по данным следствия, в соцсети "Одноклассники" разместил видео с призывами к террористической деятельности и оправданиями терроризма.

Согласно данным следствия, Шахбанов в апреле 2015 года создал тематическую группу "Сирия" в "Одноклассниках" и стал ее администратором.

Используя свой сотовый телефон, он разместил в соцсети общедоступное видеообращение на арабском языке с русскими субтитрами, в котором следователи усмотрели призывы к осуществлению экстремистской и террористической деятельности, а также направленные на оправдание терроризма, возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства человека и группы лиц по признаку отношения к религии.

Шахбанов был обвинен в преступлениях по ч.1 ст.205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма), ч.2 ст.280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), ч.1 ст.282 (возбуждение ненависти и вражды) УК РФ.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением для рассмотрения по существу направлено в Северо-Кавказский окружной военный суд, говорится в сообщении на сайте прокуратуры Дагестана от 1 июля.

Комментарии обвиняемого или его представителей относительно заявлений следствия пока не поступали.

Ранее "Кавказский узел" писал о приговорах, вынесенных в июне 2016 года Северо-Кавказским окружным военным судом двум жителям Дагестана. 17 июня жительница Дербента Эйзанат Гаджимурадова была оштрафована на 35 тысяч рублей за пропаганду терроризма и призывы к террористической деятельности через мобильное приложение WhatsApp. 18 июня стало известно, что житель Агульского района Мухтар Рамазанов приговорен к двум годам колонии-поселения за публикацию в соцсети "ВКонтакте" видеозаписи экстремистского характера. У обоих в обвинении фигурировали ч.1 ст.205.2 и ч.1 ст.282 УК РФ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей