Михаил Саакашвили. Фото: http://sputnik-georgia.ru/

04 июля 2016, 09:11

Субари указал на предпосылки для нового дела в отношении Саакашвили после теракта в Стамбуле

В связи с заявлениями о предполагаемом организаторе теракта в Стамбуле обозначились интересные детали касательно бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, и в отношении него, предположительно, начнется расследование, считает министр Созар Субари. Турецкая полиция задержала уже 27 подозреваемых в причастности к теракту.

Как писал "Кавказский узел", 28 июня произошел теракт в стамбульском аэропорту, в результате трех подрывов смертников погибли более 40 человек, более 200 были ранены. В качестве предполагаемого организатора теракта был назван этнический чеченец Ахмед Чатаев. Турецкие СМИ также сообщили 30 июня, что одним из исполнителей теракта был Осман Вадинов. Часть изданий назвала его выходцем из Чечни, часть - из Дагестана. Источники в Турции и России заявили, что Вадинов является уроженцем Дагестана.

Источник в полиции Стамбула сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что террористы-смертники, по всей видимости, прибыли в Турцию по поддельным документам. Этот же источник заявил, что названный турецкими СМИ как уроженец Чечни Осман Вадинов на самом деле по документам является Вадимом Османовым. В турецких СМИ была опубликована фотография загранпаспорта Вадима Османова.

Всего, по данным источника в службе безопасности, в рамках дела о теракте в Стамбуле власти Турции задержали 27 человек, передает агентство Anadolu.

Под стражу суд отправил 13 подозреваемых, среди них три иностранца передает Reuters со ссылкой на агентство Dogan. При этом не уточняется, гражданами какой именно страны являются эти люди.

Что касается Ахмеда Чатаева, председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Ираклий Сесиашвили 3 июля назвал его агентом спецслужб Грузии при Саакашвили, а сам бывший президент указал на то, что именно при новой власти Чатаев оказался на свободе. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил о том, что "информация о причастности Чатаева к теракту не была подтверждена официальными властями Турции", однако, по словам высокопоставленного источника в США, Стамбул уже попросил помощи в розыске Чатаева.

Ахмед Чатаев с 2003 года разыскивается правоохранительными органами России, называвшими его европейским представителем Доку Умарова (лидер запрещенного судом России "Имарата Кавказ", 18 марта 2014 года объявлен боевиками мертвым, - прим. "Кавказского узла"). В 2014 году житель Панкисского ущелья Умар Идигов сообщил "Кавказскому узлу", что Чатаев находится в Турции. Чатаев включен в список антитеррористических санкций Минфина США. Министерство внутренних дел России размещало информацию о Чатаеве в базе данных Интерпола, однако Минюст Грузии после событий в ущелье Лопота отказался выдать Чатаева России. Ранее Чатаев задерживался несколько раз в Швеции, Болгарии и на Украине. В январе текущего года представитель Национального антитеррористического комитета России заявил о том, что одно из подразделений признанного в России террористической организацией и запрещенного судом "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ) готовит теракты на территории страны. При этом представитель НАК заметил, что данный батальон "возглавляет Ахмед Чатаев по кличке "Однорукий".

О том, что Михаил Саакашвили должен будет ответить, зачем он финансировал террористов, заявил 3 июля грузинский министр по делам вынужденно перемещенных с оккупированных территорий лиц, беженцев и расселению Созар Субари.

"Этот известный террорист, оказывается, был агентом Саакашвили. Когда об этом идет речь, ясно, что существуют соответствующие доказательства в соответствующих органах. По этому поводу, предположительно, начнется расследование, и ответы Михаила Саакашвили будут очень интересны", - сказал Субари, слова которого приводит "ИнтерпрессНьюс".

Пока остается тайной, кто именно был покровителем Ахмеда Чатаева, считает руководитель Центра кавказских исследований Мамука Арешидзе.

"Я насчитал 4-5 стран, где Чатаев смог избежать правосудия. То задерживали его вооруженного, то за перевозку оружия – так было в Швеции. В конечном итоге для него всегда зажигался "зеленый свет". Кто ему покровительствовал, кто был занят этим делом, это очень интересный вопрос, ответа на который у меня нет", - заявил Арешидзе эфире телеканала "Имеди".

По его словам, крупные политические игроки "сами создают такого типа монстров и, когда они идут против них, затем начинают их международное преследование".

Ахмед Чатаев не был заинтересован в организации теракта в аэропорту Стамбула, так как в Турции проживает много этнических чеченцев, считают представители чеченской диаспоры в Панкисском ущелье Грузии. После освобождения из грузинской тюрьмы Чатаев уехал в Турцию, и в Грузию больше не возвращался, заявила его бывший адвокат.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" и "Имарат Кавказ" (обе упомянутые организации запрещены в России судом и признаны террористическими).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

18 декабря 2017, 15:20

18 декабря 2017, 15:16

  • Армянские студенты объявили голодовку

    Два участника инициативной группы «Во имя развития науки» начали сегодня акцию протеста против ограничения академической отсрочки от армии для студентов. Замминистра обороны Армении обвинил голодающих в использовании методов шантажа.

18 декабря 2017, 14:51

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей