09 сентября 2002, 16:02

"Круглый стол" по проблеме беженцев

B Дагестанской республиканской библиотеке вчера состоялся "круглый стол" "Реинтеграция вынужденных переселенцев из Чеченской Республики: проблема и пути ее решения".

Мероприятие проводилось в рамках проекта "Возвращение беженцев". Организаторы "круглого стола" - общественные организации, не первый год занимающиеся проблемами вынужденных переселенцев: Кизлярская общественная организация по поддержке беженцев и вынужденных переселенцев (руководитель Саид Магомедов), НПО "Материнский очаг" из Хасавюрта (руководитель Райзат Чермаева) и НПО "Ассоциация женщин-врачей Чеченской Республики" (руководитель Зухра Каримова) при поддержке "Датского совета по беженцам" (программа ФРЕСТА).

В заседании приняли участие представители Датского совета по беженцам, Форума переселенческих организаций России, Федеральной миграционной службы МВД России, руководители ряда общественных организаций Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Азербайджана.

Участники "круглого стола" высказали ряд предложений по своевременному и скорейшему оказанию эффективной и своевременной помощи беженцам и вынужденным переселенцам.

Открывая встречу, Председатель Комитета Народного Собрания РД Суракат Асиятилов подчеркнул необходимость создания для организации помощи беженцам координационной группы при Ассоциации "Северный Кавказ".

"Желательно было бы создать в каждом регионе экспертно-консультационные советы для координации деятельности общественных организаций и контроля по эффективному использованию бюджетных средств, выделяемых на нужды беженцев", - сказала член Комиссии Правительства РФ по вопросам миграции, председатель Исполнительного комитета переселенческих организаций Лидия Графова.

"Сегодня в Азербайджане также насчитывается свыше 5 тысяч беженцев-чеченцев. В различное время в эту страну прибывали политические мигранты из Ирана и Ирака, вынужденные переселенцы афганской национальности. В Азербайджане организован и функционирует учебный центр по выпуску юристов, специализирующихся на решении проблем беженцев и вынужденных переселенцев", - сказал руководитель общественной организации Азербайджана "Центр экономического и правового просвещения" Имран Велиев. И.Велиев внес предложение о создании такого Центра в Дагестане и других регионах Северного Кавказа.

"Наметилась тревожная ситуация с возвращением беженцев в Чечню, в этой республике по-прежнему неспокойно. Сегодня вопрос помощи этим людям как никогда актуален", - подчеркнул руководитель Регионального информационного центра, председатель РБОО "Набат" Алюсет Азизханов.

Участники "круглого стола" пришли к единому мнению о необходимости решения проблемы беженцев и вынужденных переселенцев на государственном уровне путем разработки единой целенаправленной программы.

источник: Газета "Дагестанская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

22 мая 2017, 19:16

Справочник

Все справки

Архив новостей